痒痒之年(101)

来源: 吴越 2011-11-14 16:06:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4604 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-11-16 19:31:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

梁继明醉醺醺地看着谭总,他手里黑乎乎的枪口依然指着崔浩的太阳穴。

谭总不再说话,朝梁继明伸出手,掌心向上。他眉心紧紧拧着,被晚礼服和领结装点得温文尔雅的外表下隐藏着一触即发的敏锐,两道目光炯炯如电向梁继明逼视而去。

空气凝固着,班得瑞的音乐从小喇叭里传来,显得有些格格不入。

“谭伯伯……”梁继明终于在谭总的眼光中垂下了眼睛,“您别急啊,这…”他斜眼看看自己手里的枪,脸上堆起一个揶揄的笑,“这就是把假……”一边说着,他的手臂也开始下垂。

就在那个瞬间,他的手臂像被一把铁钳紧紧夹住,还没反应过来,整个人已经被甩过两百七十度,结结实实趴在了旁边的穿衣镜上,双手反剪。仔细一看,自己手上的江诗丹顿表已经被谭志国夹在食指和中指之间。而那把枪,不知什么时候到了崔浩手里。

“谭伯伯,”梁继明的脸贴着冰冷的镜子玻璃,整个人不得动弹,“我那枪是假的!”

“知道是假的,你爸喜欢玩M9,我也喜欢,真的M9比这小,不过,仿得还是挺像的,”谭志国略带嘲讽地看着他,“对了,你爸正讲话呢,要不要我去请他来?”

“不要不要不要不要……”梁继明仿佛被人点中穴道,开始告饶,“谭伯伯,我没恶意,就是跟他开开玩笑!”

“你小时候我去你家,你穿着个开裆裤就喜欢拿着塑料手枪指着人喊‘缴枪不杀’,这好习惯-----到现在还不舍得改?”

“谭伯伯,我……”梁继明哭丧着脸。

“站直!”谭志国突然变了脸色,把梁继明拉过几步,把崔浩手里的枪拿过来,带点讽刺意味地插到他西装口袋里,“记住了,男人有本事就靠自己的拳头,用这种东西来吓人,就算真的,有什么了不起?”他板着脸,话音里带着冷峻。

“这块表,就算给小崔压惊了,”谭志国把江诗丹顿放进崔浩的西装胸袋,“再有下一次,就不是一块表那么简单了。”他的声音恢复了平静。

崔浩看着那几个小混混灰溜溜地走出洗手间,感觉脑子昏昏沉沉,仿佛刚刚坐了一趟过山车。

“走,”谭志国拍拍他的肩膀,“陪我上去打场台球。”

“我……我有…”他猛然间想到酒会场上的陆晴川。

“有什么事打完球再说。让茵茵在楼下等你。”

“我…不会……”

“不会就看我打。”谭总的口气不容置疑。

酒店的顶楼有一间优雅的欧式台球房,气氛安静,旁边一排雕花的吧台上摆放着各式酒类饮料和点心。

崔浩思绪万千,谭总却已开始打球,一边自言自语地开始说话。他低沉温和的声调让崔浩渐渐平静下来。

“那是茵茵从小一起玩大的朋友,心不坏,让他爸给宠的。他爸叫梁辉,跟我是小学同学,老交情了,给儿子起名叫梁继明,我跟他开过玩笑说,你们家不应该卖包子,应该去卖灯泡,”他动作潇洒地打进一个球,“我们这代人,成气候的,很多像我们这样,没念过多少书,靠着胆子大,豁得出,沾了体制改革的光。自己也许混得还行,在儿女教育方面难免就欠缺了,当爹的一天到晚忙着赚钱,当妈的千方百计想着怎么花钱。所以,茵茵的伙伴多半就是那样。我不希望她跟那样的人在一起,我想,你应该可以理解。”

“我猜梁继明对你说了一些刺耳的话,”谭总瞄准母球,一杆出去,“你也许不爱听,但那是好事情。要人说你坏,比要人说你好难。你走得越远,听到的坏话越多,那是因为你越来越有力量,越来越有价值,但别人感受到你的威胁,就会自然而然地攻击你。你要做的,是避开那些攻击,做自己该做的事,不是因为害怕,是因为攻击你的人,心理上已经输给了你,不值得回击,唯有你自己为自己选择的目标才是重要的,所谓成功,其实意味着受委屈,也许是受很多委屈,有多少钱也免不了。如鱼饮水,冷暖自知。”谭总抬起头看着崔浩,“怎么了,不明白?”他微笑着,“多想想,会想明白的。”在台球房柔和的灯光下,谭总显得神采奕奕,看上去仿佛只有三十出头。

“这表你留着吧,名牌,不要白不要,”谭总慢悠悠地收起球杆,“不喜欢戴,就做个纪念。”

十五分钟后,崔浩回到酒会大厅外的走廊,宽大的落地窗外,五光十色的城市灯火扑面而来。他对谭总说,想一个人静一会儿。

崔浩看看酒会大厅豪华的大门,又回头看看窗外,深深吸了口气。

苏睿的手机在周六晚上八点半响起,拿起来,却是很少和他通话的堂妹雯雯。

“哥,我跟你说件事,嗯…不知道该说不该说…”雯雯属于那种“把装嫩进行到底的女孩”,其实已经二十八岁了,说话的口气却仿佛是十六七岁的少女,“不过,不跟你说,我实在于心不安…所以…可是……”

苏睿笑起来,“给你十秒钟,不说我就挂了。”

“嫂子在哪儿?”

“就在你们学校,外语系邀请她去做一个讲座。”

“那就对了…刚才,我在学校日落桥旁边的情人小道上看见嫂子和一个男的…嫂子还拿着一大把花,真的是一大把哦…还是玫瑰花…好多好多……”

所有跟帖: 

今天我第一个啊 -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 16:20:15

顶吴越妹妹! -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 16:21:16

不如被小螃蟹早发现 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 17:55:36

看来崔浩被套上了。很精彩的一节,像电影画面。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 18:13:40

沾上这种人,怕是逃不掉了,除非。。。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (105 bytes) () 11/14/2011 postreply 19:53:55

这种大小姐占有欲极强,得不到的是最好的,估计够呛 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2011 postreply 20:23:17

所以就得想办法让她自己烦了 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (47 bytes) () 11/15/2011 postreply 17:25:40

内容丰富细节生动 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (61 bytes) () 11/14/2011 postreply 22:58:01

今天很受教 -forwarding- 给 forwarding 发送悄悄话 (91 bytes) () 11/15/2011 postreply 13:21:57

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”