痒痒之年(94)

来源: 吴越 2011-09-23 17:20:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2985 bytes)
本文内容已被 [ 吴越 ] 在 2011-09-25 20:20:47 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
“听过。”崔浩简洁地回答,他的口气突然坚硬起来。崔浩平日虽然蔑视权威,处事甚至带点玩世不恭,观察人却是相当细心的;他明白,谭总这样地位的人,不会闲到有空和一个大学毕业没多久的毛头小子戏说当年。谭总的每一句话,都有他的目的,而他慢慢地开始领会到谭总的目的,其结果在瞬间就深深刺痛了他的自尊心,而且完全抹去了他对对方的好感。

“有什么想法?”谭总饶有兴趣地看着他。

“您要我说实话吗?”

谭总做了一个“请”的手势。

“我一直以为,那句话是小人为自己辩护时用的说辞。”崔浩微微地笑了笑,“要往下说吗?”

谭总不动声色地点点头。

“您当年要是娶了那个卖包子的女孩,以您的能力,我担保,到今天,生活也应该过得很不错,只不过可能没有现在这么好,”崔浩流利起来,“结果,您娶了厂长的女儿,爬上…”他到底把“高枝”两个字压在了舌头下,“若干年后回想起来,三分愧疚,七分感慨,这好像是九十年代电视剧里常有的情节吧。”到这里,崔浩的脸上露出一丝嘲讽的微笑。

谭总并没有被他的话惹恼,反而淡淡地笑了笑。

“你很直爽,”他点点头,“我喜欢直爽的人。”

“我和我太太结婚的时候,并没有很远大的目标,只是私心里希望岳父能把建材厂的一个车间让我管理,为此专门写了一份几十页的报告,里面全是优化管理的计划,主要是为了让那些瞧不惯我的人看看,我也有两把刷子。我岳父看了以后,一句话没说,过几天,把我叫去,说,你当车间主任有点浪费,就当副厂长吧,”他顿了顿,“有人说我凭裙带关系,我岳父就把报告扔到他鼻子底下,说你自己看,你们这些不凭裙带关系的,哪个能写出来?我不提拔他,那是给老天爷作践人才。”

“当然,这世上,什么事都不是非谁不可,天时地利人和,我娶了我太太,赢得了岳父的信任,他才把企业交给我的,这大家心里清楚,”谭志国指了指崔浩的企划书,“你知道我现在在想什么吗?”

崔浩望着他。

“我对计算机软件缺乏了解,但在这个行业多少认识一些朋友,以现在软件业的状况,要做出头,得有多艰难,我也许知道得比你清楚。换句话说,我有钱,不会扔到这个潭子里去听响。”谭总说得云淡风轻。

“不过,”他瞟了崔浩一样,一边的嘴角翘起来,“我欣赏你。那就是另外一回事了。而且,我始终认为,你有能力向更有前途的领域发展。”

“您到底想说什么?”崔浩心里的烦闷慢慢上升。

谭总的话题再度转开,“我扔下那个卖肉包子的姑娘,娶了我太太,那件事很多人知道。后来,我有一次问我太太,有没有怀疑过,我娶她是为了她,还是为了她家的钱。我太太说,你既然已经娶了我,为人还是为钱,到底有什么区别呢?”

他沉吟了一会,“听上去像是城府很深,其实我太太是个很善良的人,她那么说,真的没有别的意思。”

“茵茵的脾气像我,急起来能把人给吃了,心地却像我太太,”谭总微微吸了口气,“善良。对于女孩子来说,善良是最重要的美德。”

“很多女孩子都很善良。”崔浩说。

“我知道,”谭总微笑着说,“可茵茵是我的女儿,我希望她快乐,也希望别人都让她快乐。”他的口气突然十分温和。

自始至终,谭总都没有提出条件,但一切都水到渠成,铺排在崔浩眼前。

古雅的红木落地钟滴答滴答地走,崔浩觉得自己像走进了一出连续剧的拍摄现场,身边的一切都显得不那么真实。他眨眨眼睛,努力集中精神,眼前浮起了晴川小小的脸和有些孩子气的温柔表情。

他突然笑了笑,伸手把那份企划书放进随身带的电脑包里。

“谭总,对不起,”他说,“除了写软件,别的事,我干不来。”

所有跟帖: 

顶! 精彩 -cyou- 给 cyou 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 17:40:05

崔浩恐怕没那么容易离开吧。 -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 18:00:21

这个故事写得有深度,好看 -拥抱哥- 给 拥抱哥 发送悄悄话 拥抱哥 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 18:04:30

那当然,这是吴越,我们这里的老牌写手~~~ -盈袖2006- 给 盈袖2006 发送悄悄话 盈袖2006 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 19:27:46

如果马上就投怀送抱,估计这女婿潭总就不要了,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 19:36:08

看不出有什么理由要守着小螃蟹一起死,她又美又年轻,又泡在富人堆里,前途无量:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 21:14:36

这不是挣扎着?嘿嘿 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 05:05:14

可不是吗,《童话》只有叶子才有:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 09:45:07

人嘛,总要一步步走,才能感觉出现实和自己的无可奈何。还以为又中止连载了呢?加油。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/24/2011 postreply 03:15:40

人二十岁时可以这么轻狂。十几年后看到自己和别人一样被生活压得喘不过气来, -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (273 bytes) () 09/24/2011 postreply 07:28:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”