在北美行医的故事(25)--“悬崖边”的婴孩

来源: 梅兰松竹 2011-07-26 08:50:20 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5373 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2011-07-27 18:34:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

托尼躺在产房的婴儿箱里,亮晃晃的灯光,照着他一起一伏的小胸脯。我突然觉得有点不对劲,注意到,他的呼吸过于急促,心脏在肋骨下,突突地跳动,像一团随时能跃出胸口的火苗。

有情况,快叫新生儿专家来会诊。我低声告诉旁边的护士。

......

“雷雨天,生孩子的天”,是我们妇产科一条不成文的规律。果然,今早去值班,路上电闪雷鸣,医院里有三个孕妇正待产,一个刚怀孕32 周,另一个也不足月,婴儿们急不可耐地想从妈妈肚子跑出来,似乎生怕错过了这世上免费午餐之类的好事。

小托尼是今天接生的唯一足月儿。他上面有个两岁的姐姐,父母家族很大,有不少孙女外孙女,托尼是他这代的第一个男孩。物以稀为贵,产房外的接待室里,眼巴巴等候着一宗亲戚,大伙儿都想先睹为快。

托尼的妈妈劳拉,二十几岁,话不多,笑起来有些腼腆,爸爸穿着印有摩托车的黑T 恤,手臂上纹着刺青。

生头胎时,劳拉推了三个小时,第二胎要容易得多。果然, 10 分钟不到,小托尼就出来了。随着我高声宣布,“是个男孩!”,房间里传来的一阵热烈的欢呼。

没想到高兴得太早,出生不久,托尼出现呼吸困难。

新生儿专家贝尔医生迅速赶到。他检查完,说有可能是单侧气胸,由婴儿出生太快引起的,减压后就没事了,不过需要进新生儿监护室,拍X光做诊断,然后实施治疗。

孩子被放在带氧气罩的温箱里转移走了。一阵忙碌后,病房里霎时静下来,床上的劳拉,微笑一点点从脸上消失,目光里充满讶疑。

我正想坐下来仔细解释,托尼的奶奶,一位50 多岁的心脏科护士,气冲冲地闯进来:医生,你怎么搞的,我们好好的孩子,被弄成了这样?她边嚷嚷,边恶狠狠地用眼白瞪我。

我愣了片刻,明白“同行相欺”的道理,于是,尽量用平静的口气,重复了贝尔医生的话:气胸在快速降生的新生儿中并不罕见,不是由医生或病人造成的,治疗不麻烦,恢复也很快,请耐心等待。

处理完劳拉的生产,我来到新生儿监护室。贝尔医生正在读墙上的X光片,他扭过头来看看我,双眉紧皱:梅医生,情况很糟糕,托尼得的不是气胸,是一种较罕见的严重畸形 --- -先天性横隔疝。

原来,人的肺和腹腔之间有道隔膜,如胚胎时发育不好,会有缺口,腹腔的脏器,像大小肠,就会进入肺腔。它造成的最大危险,是肺受挤压,发育不全,即使出生后做了修补手术,死亡率仍很高。侥幸活下来的孩子,多数呼吸方面有问题。

贝尔医生和我回到产房,将这个晴天霹雳般的消息,通知了托尼的家人。托尼的爸爸先是蹲在地上,抱着头,一声不吭,然后蓦地起身,大叫着跑出门外。坐在病床上的劳拉,脸色骤变,似乎快晕厥过去,下意识地紧抓住床边的扶手,试图平衡自己颤抖的身躯。唯一能自持的,是当护士的奶奶,她连珠炮似地问了许多问题,责怪我们为何怀孕时做超声,没有及时发现这个畸变?

贝尔医生解释,约有50% 的情况,在出生前的B 超上是诊断不出的,还说,小托尼需要尽快转到城里的大学医院,情况稳定后,再考虑做修补手术。

两小时后,“突突突”,一架直升飞机在医院楼顶降落,全身插满导管的托尼被接走了。

第二天早上查房,接到消息:经抢救,小托尼病情已基本稳定,目前正在观察治疗中。

我悄悄来到劳拉的房间,见她坐在床上,两眼肿得像桃子,不过脸上已经稍显平静。

记起心理学上讲,人对重大危机的反应,要经历四个阶段: 1 )冲击期。震惊、愤怒、不知所措。 2 )防御期。想恢复平衡,控制焦虑。 3 )解决期。接受现实,寻求解决办法。 4 )成长期。变得更成熟,获得应对危机的技巧。

看起来,劳拉已经进入危机反应的第二期。据说她的先生,仍然没有从震惊、恐慌中走出来,回到家闭门不出。我让劳拉看了心理治疗师,给她开了些抗抑郁和焦虑的药,希望她早点儿振作起来。

陪同劳拉的外婆,是位面目和善的老人。她一边感谢我对劳拉的照顾,一边指着旁边的女孩讲:我们家的人,经得起风浪。这是劳拉的妹妹,两年前出车祸,差点丢了性命,身上多处骨折,到现在背上和腿上还打着几根钢钎,不是也活得很好? What doesn’t kill you makes you stronger 。我们为小托尼祷告吧,奇迹一定会再次发生。老人微笑着说。

是啊,我想,命运似乎有时很不公平。无辜的小托尼刚出生,就落在悬崖边上,一条腿悬在空中,随时可能坠入深渊、粉身碎骨。唯一幸运的,是托尼生在医学发达的美国,有群训练有素的专家,用世界上最先进的技术,在奋力挽救他的生命,加上许许多多亲人和朋友,倾心爱着他,凭着信心为他的康复祈祷。

但愿,医学和爱,最终将这个岌岌可危的小生命,从死神手中夺回。但愿,赢在起跑线上的小托尼,有天会像他的同龄人,去享受精彩的人生。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 有朋自远方来
  • 我读《The Notebook》
  • 在北美行医的故事(24)--- 选择
  • 【诗意心情】 轻盈的心
  • 在北美行医的故事(23)--- 爱心来陪伴
  • 所有跟帖: 

抢沙。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。发。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 08:56:10

吉庆好,你的沙发真舒服:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:15:02

坐在板凳上顶。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:00:15

多多,好久不见,等你的随心所欲赏王维呢:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:16:24

祝福悬崖边的孩子! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:02:25

同祝福。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:16:54

赞托着生命的人! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:06:11

多谢申斑竹,送上迟到的恭喜,愿YC更繁荣! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:21:32

顺手接过梅兰的花篮。谢谢! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 10:03:22

CO:但愿,医学和爱,最终将这个岌岌可危的小生命,从死神手中夺回。 -Ithacajohnwayne- 给 Ithacajohnwayne 发送悄悄话 Ithacajohnwayne 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 09:50:15

谢谢Wayne。最近还好,夏天总是很忙。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 10:26:55

赞梅医生。真喜欢这幅画,看了很感动。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 10:36:01

很高兴你喜欢gustav klimt的这幅。他的画都很美。问好,孩子们放假忙吧:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 10:54:57

问好~~~~~忙啊忙,四君子也忙吧! -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 10:56:01

祝福 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 12:42:38

谢谢雨竹MM,同祝福。夏安! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 12:56:36

祝福。问好梅医生。 -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 15:01:22

谢谢黄昏兄,最近很忙吗?不写诗唱歌了?问好! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 17:28:22

真 是 妙 手 回 春 , 医 生 真的 很 伟 大 。 祝 福 这 孩 子 。 问 好 梅 妹 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 15:12:03

安琦好,相信这么多的祝福,会让他康复。你的文很感人,妙笔生花:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 17:34:33

祝他平安。 -LinMu- 给 LinMu 发送悄悄话 LinMu 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 16:40:39

一定会捎去诗人的祝福,谢谢。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 17:36:10

祝福他可以有美好的明天!问好梅兰! -花自飘飘零- 给 花自飘飘零 发送悄悄话 花自飘飘零 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 18:15:30

谢谢祝福,也问好花M! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/26/2011 postreply 18:18:22

顶重视生命。人活着都不易 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 07/27/2011 postreply 19:01:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”