在北美行医的故事(22)--- 一只“漏船”

来源: 梅兰松竹 2011-06-16 20:18:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6035 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2011-06-17 11:50:03 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

初次在门诊见到小雅时,眼前豁然一亮:她细高的个儿,白皙的皮肤,娥眉淡扫,长裙飘逸,仿佛从国画里走出来的西子姑娘。

其实,秀气的小雅来自冰天雪地的东北,一个盛产大豆和钢铁的城市。只有中专毕业的她,心灵手巧,几年下来,已在城里开了间属于自己的指甲店,生意红火。善于理财的小雅,在好学区买了栋独立屋,楼下出租,楼上自己住。

小雅来看我,是因为她发现自己怀孕了。38 岁、结婚两年的小雅,已过了最佳生育年龄,能怀上孩子实在是件喜事。陪她同来的,是先生大伟,身材魁梧,五官端正,和袅袅婷婷的小雅很搭。只是感觉他眼神有些捉摸不定,似乎和小雅满脸的幸福洋溢不同步。

按常规,我检查了小雅的身体,并做了B 超。当屏幕上出现拇指大的胎儿,毛毛虫样一上一下蠕动时,小雅激动地喊起来:哇,孩子会动了,真是个奇迹啊!旁边的大伟,似乎司空见惯,只是将眉毛挑了挑,没有言语。

后来,又见了小雅两次,大伟没跟着,去计算机公司上班了。据说他业务很棒,颇受上司器重,最近有望提升。

小雅怀孕大约5 个月了,一切顺利,直到有天早上我一到办公室,就接到她打来的电话。电话那端,小雅支支吾吾地问:梅医生,我想 ……. 知道 …… 现在打胎是不是还来得及?

是吗?出什么事了?直觉告诉我情况不妙。

呜呜呜 …… 我老公打了我,我打算和他离婚,孩子也不想要了 …… 呜呜 …… 电话那边传来小雅压抑的哭声。

我赶忙说:别急,这么大的事,可不可以到门诊来,好好谈谈。

下午快下班时,小雅来了。秋天的阳光,从诊疗室西边百叶窗的缝隙射进来,映在小雅被泪水濡湿的脸上,显得更加斑驳陆离。我和小雅相对而坐,听她断断续续讲述自己的故事 ------

我打小被人夸长得漂亮,20 几岁时,追求者成群,但我左挑右捡,错过了不少时机,等到30 岁,发现自己成了剩女,我想换个环境试试运气,央求在美的姐姐帮我办出国。到这边打拼几年,渐渐站住脚,也有了自己的生意。

我是个喜欢做事,不爱学习的人,但又特别崇拜知识分子,谈了几个留学生男朋友,阴差阳错,都没成。业余爱好游泳,大伟是我在游泳池边认识的。周末他经常带着 10 岁和6 岁的儿子去锻炼,彼此聊起来,才知道大伟结过婚,前妻是大学同学,跟老美同事跑了,儿子们判给母亲,大伟周末才能陪他们。

大伟外表很男子气,只是脸上胡子拉碴,一副落寞相,惹人怜惜。他主动追我,攻势很猛。我看他国内名校毕业,工作稳定,对人热情,就有了许多好感。尽管姐姐和父母不赞成我嫁一个“二婚”的男人,说关系太复杂,我俩还是疯狂地相恋,半年就结婚了。因为他没有房子,搬来和我同住。

大伟是个顾家的丈夫,对我也算体贴,唯一不足,就是脾气暴躁。后妈难做,因为他儿子的事,我们经常吵架,有一次开车时吵起来,他凶相毕露,狂踩油门,差点儿出了车祸。

听人说,子女是维系婚姻的纽带,于是我想生个孩子。大伟有些勉强,说自己奔40 岁的人,抚养和前妻两个孩子已经够累,可我一再坚持,大伟终于同意。

因为怀孕反应,我情绪容易波动,和大伟吵架次数愈来愈多,连夫妻生活也兴致缺缺。近来,他常在我面前提起前妻性格如何温柔,我忍无可忍,昨晚为此和他争执起来,我骂他没出息,被前妻带了绿帽子,还旧情难忘。他脸色大变,伸手扇了我几个耳光。我气得拿了几件换洗衣服,就跑到姐姐家去了。

呜呜呜 …… 小雅抽搐着讲完了,挂满泪水的腮上,几个指印隐约可见。

我知道,在美国,医生有责任保护孕妇的安全,但必须征得病人的同意。我说,小雅,我能理解你此时的心情,可这事要由你自己拿主意,你需要我帮你做什么吗?

唉,我姐姐劝我报警,打掉孩子,然后找律师和大伟离婚,气头上,我也有些心动。可转念一想,大伟除了脾气差,平时还是待我不错。我自己缺乏安全感,总暗地和他前妻比高低,昨晚我说话过激,戳了他的痛处,才让他一时失去了理智。今天在你这儿诉诉苦,心里舒服多了。我想还是暂时和他分居一段时间吧,考虑考虑,看情形发展再做决定。

小雅离开的时候,情绪已经有些平静下来。我望着她摇摇晃晃的背影,心里像打翻了五味瓶,感受很复杂 …….

作为一名普通妇产科医生,我不是婚姻方面的心理专家,只能做个耐心的听众,给不了小雅多少实质性的建议。记得某本书写过:在人生的海洋里,婚姻像一只有漏洞的船,水不时地渗进舱来,夫妻要同心协力,一边用力舀水,一边不停地划桨,才有希望到达彼岸。

小雅和大伟的这只“漏船”,似乎快成了“泰坦尼克号”,能经得起这场风浪么?

后来,听小雅说,大伟对自己的一时失控很愧疚,当着小雅和姐姐的面,检讨了自己的过错,保证下不为例。身为基督徒的小雅,还同大伟一起,参加了他们教会组织的夫妻恩爱训练营,学习怎样处理好家庭矛盾,如何有效地沟通。

有次产前检查时,小雅告诉我,西北大学的心理学教授黄维仁,建了个网站,专门教夫妻相处之道,她经常去读,很受益。绰号“爱情博士”的黄教授,认为婚姻是需要经营的,好比做生意,要尽量常存款,减少提款次数,防患于未然,才能越来越富有,不致破产。临走小雅留下这个网址给我:
http://blog.sina.com.cn/s/article_recommended_1248586153_1.html

几个月后,万紫千红的春天里,小雅顺利产下一名漂亮女婴。生孩子那天,我见到大伟。他跑前跑后,对小雅百般照顾,一副“有女万事足”的欣慰表情。

这已是两年前的事了,今天看到网上讨论“家暴”,一时又想起它来。

至于小雅,几个月前来门诊做年检,她已恢复了产前的苗条,脸色红润,怀里抱着的女儿,既像爸爸又想妈妈,见人便咧开嘴笑,很讨喜的模样。

小雅兴冲冲地和我分享她的近况:俺家大伟,提升公司部门经理啦,刚买了新房,老大呢,后院带游泳池,说是为方便俺母女俩健身。夏天我们准备开个烧烤聚会,到时一定邀请你全家来玩儿!

请阅读更多我的博客文章>>>

• 【梅兰读诗】 寒梅着花未--王维
  • 【童心稚趣】 再见了,小机灵!
  • 【梅兰读诗】 坐看云起时--王维
  • 龙舟。粽子。香草美人
  • 在北美行医的故事(21)--- 最甜美的点心
  • 所有跟帖: 

Dear God, May you make bad people good, and good people nice. -ithacajohnwayne- 给 ithacajohnwayne 发送悄悄话 ithacajohnwayne 的博客首页 (28 bytes) () 06/16/2011 postreply 20:22:55

谢谢John,说得很好。我们每个人看的角度都不一样,也喜欢你的医院故事。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:27:59

结局真好,顶! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 20:33:34

白班,我昨天写了一首新歌《父亲》,已经沉了,你去听一下:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (53 bytes) () 06/16/2011 postreply 20:53:05

我去听哈。好呀,我们想想写个啥 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (32 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:29:09

这个我整不了,就能整点小资的,温情的:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 22:03:44

谢白班鼓励,愿心想事成。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:32:16

这个,人生学会淡定很重要:)顶!!~~~~ -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 20:39:36

也在学习这个功课。问好斑竹,那首《父亲》唱得很感人。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:34:04

谢谢梅姐:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 22:04:21

顶!顺送夏安。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 20:43:20

谢青柏,近来忙吗,颂夏安。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:35:01

原来是个happy ending,松了口气。漏船的比喻很形象 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:16:03

睿睿博客里的游记很给力,那艘豪华游艇是绝对不会漏地:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:37:33

那可难说,连泰坦尼克都漏过 :)) -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:44:13

梅兰是个难得的好医生! -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 21:51:26

多谢叶子的果酱,俺尽力争取:)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 14:27:13

顶!漏掉啥精彩了我?不过“漏船”这个比喻我不是很同意的,有很多不漏的吧?hahaO(∩_∩)O哈哈~ -baobaohebeibei- 给 baobaohebeibei 发送悄悄话 baobaohebeibei 的博客首页 (1742 bytes) () 06/16/2011 postreply 22:31:17

呵呵,宝贝小时候从小就这么勇敢啊,佩服一个:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (304 bytes) () 06/17/2011 postreply 14:39:05

结局真好,顶! -白不八广播电台_- ♀ -夏梦雪- 给 夏梦雪 发送悄悄话 夏梦雪 的博客首页 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 23:50:05

谢谢梦雪,问好! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 14:39:39

这能破镜重圆的,应该说两个人还都是明理的。 -mizi- 给 mizi 发送悄悄话 mizi 的博客首页 (248 bytes) () 06/17/2011 postreply 06:28:25

俺角着mizi最是明理 ~!~ -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 08:37:31

mizi总是一言中的,谢谢~~旧账不可翻,好话也多讲,遇事先认错--三大法宝,呵呵。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 14:50:17

顶梅兰永远的好文! -山雪- 给 山雪 发送悄悄话 山雪 的博客首页 (17 bytes) () 06/17/2011 postreply 10:06:26

谢谢山雪一直的支持,也顶你的好小说! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 14:51:19

这是说小不忍则乱大谋。妻子挨打要忍,忍到最后泰坦尼克就成公主号了。 -留意- 给 留意 发送悄悄话 留意 的博客首页 (31 bytes) () 06/17/2011 postreply 15:51:20

谢谢留意的读评!选择谅解,并非忍耐。你也同意:平等尊重的婚姻,才能长久吧? -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 17:59:23

喜欢,继续跟读。。。。。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2011 postreply 19:19:34

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”