假面舞伴 4. 假面舞伴的。。?! 4.4 为君起舞

来源: 梨花满地不开门 2011-06-10 22:32:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (23472 bytes)
本文内容已被 [ 梨花满地不开门 ] 在 2011-06-13 05:42:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

4.4 为君起舞

清早上醒来,我不知身在何处,看到床边躺椅,一阵心痛。我想我今天一定要是最漂亮的。我起身沐浴,细细化了淡妆,盘上长发,选了件Audrey Hepburn风格的复古式洋装,奶白色,小腰身,蓬蓬的裙摆,竟非常合身,配上细巧的高跟鞋,看着镜中的我,真希望哥哥会喜欢。

开门出来,却象陷入了迷宫,只见迎面是一片直通到底楼的乌亮的厚木头镶的大玻璃窗,窗外树林后是碧蓝的大海,两侧是迂回的楼梯,走廊,静得没有声响。我从没到过他家这里,只好回房间按床前的按钮。一个佣人马上出现,见了我呆了呆,但马上笑着问了好,领我下楼穿过好几个厅堂到了早餐间。哥哥和母亲已在座,正在低声交谈,大家看到我,连佣人一起都停止了动作。

“早安,伯母,哥哥”,我微笑,“大家早安。”

哥哥站起身,走过来亲亲我面颊,那么温柔地看着我,说妹妹你真漂亮,帮我拉椅子入座。

他穿套熨贴的灰色西装,洁白的衬衣,领口开着,玉树临风,活象 Armani 的封面模特。

弟弟跟着进来,说大早上以为家里来了仙女,就一直跟到了餐厅,大家笑。

他们母亲经过这一夜,显了年纪,望着我拉着我的手,半天说不出话。

“伯母,托您的福,我才有这漂亮裙子穿,我自己可买不起!”我只好强颜欢笑。

“我知道你是冰雪聪明又自立的好孩子,一点不倚赖家里。上次你家嫂来和我直夸你,那么娇生惯养的家里最小的女孩子,现在自己在国外这么独立有出息。这点你很象哥哥。“

“我怎敢和哥哥比,我是来了美国,又不是非洲。我家看来出了个间谍,嫂子还说了什么,不是把我顽皮的丑事都说出来了吧?“

“她是一直夸你,说刚见你时,你只有10岁出头,漂亮可爱的不得了,很有艺术天分,芭蕾钢琴造诣都很高,得了很多大奖。我一直遗憾没有女儿,不瞒你说,从见了你,我就嫉妒你母亲。我常逛街时,看到漂亮衣服,就想只有你的身材气质才配穿,就买下来,又不好意思没来由的送给你,都留着,今儿终于派上了用场。你喜欢,正好都拿了去,赶明你不嫌弃咱俩一块逛街,你爱什麽买什麽!”

“哟,可怜的哥哥,看来你也要靠边了,现在是阿嫂最当红!”弟弟故意转身托着腮看着哥哥。

幸好有弟弟,不然这最后的早餐真不知怎么吃下去。

今天正好是礼拜天,饭毕弟弟陪母亲到教堂去祷告,我留在家里陪哥哥准备明日住院物品。

他带我到他楼上的房间,房间占了三楼一整个侧翼,没有隔断,装饰成 loft的样子,向海的两面都是大落地玻璃门通着露台,飘着整幅的白纱窗帘,整个房间不是蓝色,就是白色,陈设简洁,只有一张大书案,几个顶天立地的书柜书架,一张大床,几把椅子,大片的空地,和这房子其他部分的经典细致很不相同。

我看到他书架上林立的各种学业,体育,学术上的奖杯,奖状,他 John Hopkins的集体毕业照,一群优秀的年轻人摆着各种搞笑的姿势,穿白袍的他是那么意气风发,那么英俊。

一个书架放满了各种音乐CD。我抽出一套柴可夫斯基的天鹅湖,放入 CD player。那经典的旋律顿时回荡在空中,和窗外一望无际的大海交相辉映。

“哥哥,我为你跳段舞好吗? ”

“求之不得,妹妹。”他吻吻我的手。

我除下高跟鞋,站在房间中央。

我自小学芭蕾舞,从不须母亲督促,是从心里喜欢。长大了些曾经想做专业芭蕾舞者,可母亲反对,不忍心我过芭蕾舞者近乎畸形的生活,怕吃怕喝的,双脚严重变形。她说女孩子最重要是自立,父母的庇佑不能长久,有个能倚赖一辈子的技能,就什麽都不怕了,跳舞弹琴只可做兴趣爱好。我看着日益变形的双脚,也打消了做芭蕾舞者的念头。可跳舞永远是我的passion,后来来美国上学,接触了国标舞,就爱上了,后来又遇上了假面舞伴,一起练舞比赛至今。

芭蕾的功底对国标舞帮助很大,我现在还常去芭蕾 studio 温习芭蕾舞技,当然不是严格的专业训练了。

我小时曾经学习表演过天鹅湖段落,现在也不是以前那个水平了,也不可能完全站在脚尖上跳了,可那些舞姿象烙印一样在我脑海里,永远忘不掉。

我做好了准备姿势,微笑着看看哥哥,就随音乐起舞,身上的洋装正象长款的芭蕾舞裙。

我每次跳芭蕾,就有全身心都融入的感觉,是淋漓尽致的情感宣泄。跳舞多年,逐渐领会到跳舞的3 个境界。第一个是用脚跳,这是初级,第2 个是用 center 跳,是中级,第三个是最高境界,是用 whole body and soul。感到力量从center发出,传到身体的每个细胞,直到大脑,到了这个境界,才知什麽是身心一体,人象被麻醉一样完全沉浸在音乐舞蹈中,不能自拔。

我用全身心跳着,感到自己成了那个白天鹅,就要和心爱的王子离别了,伤心欲绝。

音乐结束,含泪向哥哥谢幕,哥哥站在那里,已经泪流满面。

附: Swan Lake http://youtu.be/GA0DmB4y1ZA

所有跟帖: 

真是专家呢 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2011 postreply 05:04:04

惭愧,业余冒充专家 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2011 postreply 18:38:50

呵呵,对话像红楼梦里的对话。 -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 枣儿~ 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2011 postreply 08:12:09

啊,是吗,看来红楼看太多了。 -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 06/11/2011 postreply 18:40:28

哦,是童话 -任意逑- 给 任意逑 发送悄悄话 任意逑 的博客首页 (21 bytes) () 06/11/2011 postreply 11:36:37

哪? -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (18 bytes) () 06/11/2011 postreply 12:41:09

在油管里呀 -任意逑- 给 任意逑 发送悄悄话 任意逑 的博客首页 (25 bytes) () 06/11/2011 postreply 13:34:31

完了,本来是要写主旋律的,真是眼高手低啊!:) -梨花满地不开门- 给 梨花满地不开门 发送悄悄话 梨花满地不开门 的博客首页 (0 bytes) () 06/12/2011 postreply 19:51:58

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”