我是民工我怕谁(3

来源: 心灵泉 2011-04-14 16:00:51 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21494 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-04-15 16:38:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你眼睛瞎了往我身上尿……”真是见鬼了,我被吓得一个激灵,转身就往回跑。

你赔我衣服!你赔我衣服!”又是一声骂追着我来了。

奇怪,这声音咋这么嫩呢?是个小男孩?我站住了,并且转过身去一看,黑乎乎的夜色中,一个矮小的身影站在墙根下,他的身旁好象还放着一个什么东西,可惜我看不清。

我喝斥他:“你是谁?为什么深夜站在这里?想偷东西吗?”

你才想偷东西呢!就你那点破烂,白送我都不要!

吆,口气倒不小,半夜三更站在这里,莫非你还能干什么好事?

“谁站了,我趴在这里谁着了,你尿在我身上,我才惊醒的。明天我还要上学呢,浑身尿骚怎么办?呜——呜——呜——你赔!你赔!你赔!呜——呜——呜——”说着,他居然哭开了。

这真是玉米棒子掉在胶水锅里面,让我抠也抠不得,抹也抹不得,洗也洗不得。

你别说,我还真怕他让我赔衣服。我来两周,还没领过一次工资呢,我爸给的一点零用钱都交了这月的伙食费了,现在身上只有我卖掉旧课本挣来的那七八块私房钱,对我来说,那可是嫡亲嫡亲的保命钱。我把它缝在内裤的兜里,贴身保存着。所以,这小子要是非要我赔他衣服,我只能跟他玩愣的了。

虽说我爸叮嘱我,跟谁说话都把自己降低些……三句好话当钱使等等。可现在不管是富二代还是穷二代,谁肯老老实实服从自家的“一代”?我这个读过七年高中的农二代也不列外,脑后自然也长了一块反骨。我信奉的是:软的怕硬的,硬的怕楞的,楞的怕不要命的。于是,我咬牙切齿对他说:“哼!你小子还想让我赔衣服,告诉你,门都没有。我是民工我怕谁?要钱没有,要命有一条。”

这小子一看我不是个省事的,居然不再罗嗦了,但依旧呜呜咽咽地哭。这让我感到奇怪。他是学生怎么会半夜睡在这里?莫非可怜之人真有可恨之事?于是我和颜悦色叫上他,来到学校的画廊里,坐在那水泥围栏上,问他何以半夜呆在教室后面。

一说原因,其实却很简单,我小时候也多次遭遇过。原来他就是这所中学的一名初二学生,名叫沈展,因不交作业跟老师顶撞起来,老师给他家长打电话,让家长第二天务必到学校来,否则,就让该生停课反省。这小子怕挨打,今天放学没敢回家。在街上流浪了几个小时,晚上悄悄溜到这正在施工的旧校园,躲在教室后面的自行车棚里,趴在一个破课凳上睡着了。那张破凳子还是他们当初踩着它擦教室后面的玻璃时遗忘在那里的。

我小时候也常常被老师请家长,否则我怎么会读到高七还考不上大学呢?于是我将自己的故事也告诉他,对他说,我当年每被请一次家长,回家都要吃一顿棒子炒肉(挨打)……  

没想到我们之间真的有共同语言,他居然呵呵笑了,说每开一次家长会,班里也有好几个学生会吃到棒子炒肉……

得知他还没有吃晚饭,我忙说你等着,就跑开了。

我来到我们睡觉的教室,翻找我带来的炒面。可恨这教室里安了六根节能灯管,却通过一个开关控制,一拉开关,六个灯管就一起亮了。灯一亮,立马就有人嘟囔着抗议说:“你这个龟子怂,半夜不睡觉,起来抽风啊?”

我顾不得辩解,急忙拿上装炒面的小口袋,又拿上我那吃饭喝水多功能的大洋瓷茶缸和筷子,关了灯,咚咚咚地朝画廊跑过来。从炒面口袋里弄出一点,放到碗里递给沈展,他吃了第一口就呛得咳嗽不止。我笑这城里长大的小子,居然连炒面都不会吃。于是我便告诉他:“吃炒面原本应该边喝水边吃,而且吃得时候不能说话,免得呛在气管里。现在没有喝水的家当,你就干吃吧,别说话就行了。”

因为我只有这一个家当,别人的吃饭碗我又不愿意让这孩子用,因为那都是不刷牙的嘴巴用过的,我怕人家城里的孩子嫌弃那洗也洗不干净的口臭味儿。

没吃几口,他就不吃了。我动员他:“还是回家吧,躲得了初一躲不了十五,迟早得面对你爸,再说,明天你上学去,见不到你家长,老师还是不会放过你的……”(老师们的手段我领教得多了,自然比这小子头脑清醒)

沈展说:“大哥,我不敢回去,你不知道我爸爸打起我来有多狠啊?”

我当时真是吃饱撑的,居然说:“我送你回去吧,你爸若打你,有我给你护驾。”说着,我站起来,黑暗中朝他拍拍我的胸膛说:“你爸爸总比我老吧,大哥我24岁正当年,身高一米八,踢了半辈子足球,这身板儿对付你爸爸怕是绰绰有余吧?”

沈展说:“没问题,我爸四十七八了,身高虽跟你差不多,不过他一身囊肉,肯定打不过你。不过,到时候我爸爸真打我,我后妈肯定会帮忙,你可别扔下我逃跑啊。”

啊!他还有后妈,怪不得呢,我可真不该趟这浑水。不过我话已出口,只能明知山有虎,偏向虎山行了。

沈展带着我,七扭八歪走了两条大街几条小街,总算来到他家楼下。他指给我看,五楼上亮灯的就是我家。看来,他一家不见孩子回来,都还没有睡觉呢。

沈展掏钥匙,我敲门。里边有脚步声匆匆地走过来。门一开,一个胖男人出现在门口,他一把将儿子拉进去,然后以迅雷不及掩耳的动作碰上了门锁,将我阻挡在门外。随即就听得里边高声大骂:“你这混蛋,把什么人带到家门口了,说!他在哪里绑架了你?”

所有跟帖: 

沙发! -网乐- 给 网乐 发送悄悄话 网乐 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:07:02

嘿嘿 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:10:39

不会是遇到个富二代了吧?呵呵~~~~~一段传奇呐~~~~ -网乐- 给 网乐 发送悄悄话 网乐 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:12:12

现实,不是传奇 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:18:46

佩服,居然连民工生活都了解,真是全才 -niu234- 给 niu234 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:20:47

见笑了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:24:38

小男孩肯定不是我:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 16:59:56

当然了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 17:29:42

有趣,期待下集 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 17:37:17

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 18:33:36

有意思 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 04/14/2011 postreply 20:30:49

民工很有同情心,但愿别被人家误会。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 04/15/2011 postreply 09:10:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”