我是民工我怕谁(1

来源: 心灵泉 2011-04-12 12:16:57 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18070 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-04-12 19:27:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我是民工我怕谁(1

领到高考分数条那天,我腿软得连路都走不动了,因为我的分数比去年的提档线差整整50分。今年提档线虽还没划定,但估计跟去年差不了多少。这回,我铁定又要落榜了。

说句不怕众位姐妹弟兄见笑的话,我已经读完高七了。我们私下里把高考落榜后第一年复读叫做高四,第二年复读叫高五,第三年复读叫高六,第四年复读叫高七。也就是说,本人已经复读四年了,花的时间比别人读两次高中还多一年。

你说我爹妈咋就把我养得这么笨呢?那个混蛋English和那个混蛋物理,我好歹学不好。数学化学也凑凑合合,语文和历史倒还可以。可我两个舅舅都说学文科不好找工作,便竭力撺掇我爸让我学理科。所以高二分文理科时,我便硬着头皮报了理科班。当时我们那眼睛长在眉毛上的狗屁班主任,不乐意的不乐意。他再三对我父亲说,你儿子不是学理工科的料,还是报文科班好。其实,这班主任是教物理的,报理科的都要留在他班里,报文科的都将滚出他的班级。他怕我留下来影响了他这门课的平均分,又怕我影响了他班级的升学率,所以才竭力动员我滚出理科班。唉,这年月差生没有活路啊。

可是我那自信的老爸,就不信班主任那个邪。老爸回家来对我说:“儿子,你从小就灵透了,头顶一拍脚底响,怎么会学不会理科?你给咱好好学,考上大学让你们班主任干瞪眼。”

当时我想,反正学文科我也没有什么优势,那文科班的班主任是女的,又是教英语的,她还是不欢迎我。而且,那教英语的女老师,骂起学生来更他妈的尖刻,所以我也不去讨她们的嫌了,于是坚持报了理科。害得我们那教物理的班主任,见了我总鼻子不是鼻子脸不是脸的。

回家我对爸妈说了班主任嫌弃我的事儿。我爸说:“管球他呢,你又没有抢吃了他家后锅里稠的,你学你的,他咋不了你的。”

我爸的话是我们当地的俗语。我得解释一下他的来源:

我家在西北农村的一个大山里。那里山大沟深,水少树稀,广种薄收极度贫瘠,除了荒凉还是荒凉,就是放开手让它发展,都长不出资本主义的尾巴来。所以后来那地方便被联合国定为“不适于人类居住的地区”。大山里的农民们,祖祖辈辈做饭都用的是土坯砌的柴火灶,灶上安有两个铁锅。早年饥饿时,家家前锅里煮的是稀汤面,然后捞出一些稠一点的面条放在后锅里,留给家里的男人们吃。女人和孩子们就只能吃稀的了。

所以,到我们那地方,如果你听有人这样说:“你看他那样子,好像我吃了他家后锅里稠的。” 那就等于说:“你看他那样子,好像我侵占了他的重要利益。”

反正不管咋说吧,我留在了理科班。后来的两年,虽谈不上头悬梁锥刺股,也算辛辛苦苦。谁知高考结果一出来,我比提档线低了112分。我们班只考上了两个,文科班也只考上了两个,还都是专科,别说一本了,连个二本都没有。

我就读的是我们乡里的中学,师资,试验,生源等等都不如县城中学,每年能考上的也就那么一两个。于是我爸说:“走,找你舅舅去,让他帮帮忙,把你弄到县上的中学里,再复读一年……”

说起县城中学的教师中,我们倒还有一个亲戚在那里。他是我家族里的堂兄,不过已经出五服了。我这堂兄今年三十多了。说起他的求学经历,那才叫悲壮呢。他当年整整复读八年,跟抗日战争一样长(知道他底细的同学,便给他起了外号叫“抗战”)。

当然,我这堂兄复读到中间时,因为超龄了,还花钱改了一次户口(咱这里就这点好,只要花钱,什么都能办到)。改过户口后,他一年又一年的复读,一年又一年的落榜崩溃,一次又一次的绝望放弃,但都在他爸的逼迫下又背起了书包去复读,好在他爸是交通局职工,有工资可拿,还算供得起他的复读费用。不像我爸妈,都是土里刨食吃的,我的学费都是卖猪卖羊凑的。

据说,我堂兄那小子,复读到最后一年时,他的班主任居然凑巧是他当年的同学。人家已经从宁夏大学毕业,回乡教书四年了,现在连高中的班主任都当上了……唉,人比人活不成,骡子比马驮不成啊。

村里就这么巴掌大点地方,谁家放个屁,第二天全村都知道。所以我听说,我那堂兄给他同学当了学生,还常常不服气地在班里说人家的当年的坏话,比如说追哪个女生没有成功,被人家如何如何羞辱等等。害得那年轻的班主任,恨他恨得牙痒痒,但也没奈何。

也许是功到自然成,也许是给同学当学生刺激了他的脑细胞,总之,堂兄算是考上了“黑专”。这“黑专”是我们当地的一所师范性大专学校,设在我们地区首府一个叫做黑城的地方,人们便戏称它叫“黑专”。

专科毕业的堂兄,毕业后教书不是他的强项,就进了县城中学做后勤工作。两年后,竟然升职为学校的后勤主任,算是领导班子成员之一了,从此,他那位才高八斗的同学兼老师,倒成了他的下级人员,还要抬眼高看我的堂兄。

我那堂兄叫程天台(我用的当然是假名字,希望众位不要人肉他哦)。因为他将是我本书中的主要角色,所以我少不得要费了笔墨在这里介绍一番他。

现在该介绍我的档案材料了。我姓程,小名叫猪娃(别笑,我们那里儿子娃叫狗娃猪娃的多了去了,图的是名字低贱好养活),后来我舅舅就顺着谐音给我起了大名叫程天柱。我在家里是老大,下面还有两个赔钱货妹妹。羞愧我这撑(程)天柱,连自己都撑不起来。

后来我舅舅和我那堂兄都帮忙,总算把我弄进县城中学去复读。我复读第一年后,距离提档线还差80分。我爸说:“一天挖一亩地,两天挖两亩地,有愚公移山的精神,一直挖下去,我就不信咱家猪娃考不上大学?”

后来整整复读了四年,我的高考分数就像矬子他爹的个子一样,再也不长了,总是徘徊在距离提档线四五十分的位置上。

有我堂兄做榜样,我爸还要我复读第五年。气得我冒火三丈地说:“我不读了,我要再读,我就是狗娘养的!”

于是,我妈不想当狗,自然不敢让我去复读了。那么回家来干什么呢?种庄稼吧,就那么几亩地,我爸一个人就够了,除草季节实在忙不过来时,两个妹妹再搭把手就行了。做生意吧,本钱在哪里呢?家里已经被我复读的学费整得一穷二白了,差不多跟旧社会一样水深火热了。而且我已经实足年龄24岁了,还没有钱娶媳妇。我爸说:“猪娃呀,你去当民工吧,能挣回三个核桃两个枣儿也行啊。等你两个妹妹结婚了,我把她们的彩礼钱存起来,好给你说一个媳妇。”

所有跟帖: 

读书都能读成事业,写得好玩!那个堂兄也算是“大器”晚成吧。 -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:24:42

应该是高考都能考成事业。 -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:27:14

我不玩自己了,开始玩民工 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:26:13

这个好玩。只是那个堂兄的老师真倒霉。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:30:42

每个人的将来,都说不准 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 12:34:26

心姐怎么都写些这么悲怆的故事啊,撑天柱,嘻嘻,老油条:))) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 13:45:24

这故事后来不悲伤 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 13:48:01

哎呀,总算有个让人舒服喘气的故事看了,谢谢先:)) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:10:13

开新篇了? -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:42:40

是啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:45:02

终于能顶了。那些惨痛的东西,很沉重,写得再好也不敢看。更不知别人在骂啥。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:43:15

有人凡是自己不了解的,都说不存在 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:46:01

哎,可惜啦。很喜欢那个系列来的 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:53:57

泉姐啊:跟个别的年幼浮浅的孩子较真干嘛呀,人不能因噎废食不是?嘿嘿~期待 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 14:54:59

条条大路通北京 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 16:25:49

呵呵,栩栩如生 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 15:39:01

蜜瓜总是支持的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 16:26:25

顶! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 18:20:12

谢谢顶! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 18:31:26

好好,这个我可以跟了:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 19:14:23

谢谢跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 19:46:01

好看!高中七年级~~~~~哇哈哈~~~~ -网乐- 给 网乐 发送悄悄话 网乐 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 19:52:41

网乐又乐了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/12/2011 postreply 20:25:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”