中国美国,围城内外13 女人之间微妙的友谊3

来源: 小雪儿2009 2011-04-09 09:45:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9730 bytes)
本文内容已被 [ 小雪儿2009 ] 在 2011-04-10 20:02:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中国美国,围城内外
第四章 女人之间微妙的友谊3
小雪儿2009

就凭你这副德行,是不是瞎了眼睛,做梦去吧。夏雪看见沈城轻飘飘的样子,只想吐,她使劲的克制住心头冒充来的怒火,才没有说出这句话,这是乘人之危,落井下石,夏雪虽然急需工作,却不喜欢和这样的人交往。

她对婚姻抱着宽容的态度,心也很大,里面除了孩子以外,老公只占据了一块并不太重要的位置,因为夏雪并不是心里只有老公的那类家庭妇女,成家之后,她对平淡的像一潭死水的婚姻,经常的感觉到无聊。看见李杰经常的春心萌动,心里很不平衡,你心不在焉,咱们谁又怕谁?于是,也时常向往外面的世界,夏雪喜欢有情调有品位的异性,尤其喜欢有内涵的知识人士,见了有魅力的异性,她常常心动,虽然一直没有行动,但并不是没有想过。

男女之间的好感,并不是由于结婚就自动消失了,身处围城内部,对不是配偶的男女来讲,照样有种神秘的力量,某一类男人只会和某一类女人之间产生相吸,比如说赵明,现在夏雪一想起他来心情仍旧不平静,虽然他一无所有,连下一步在那里混饭都不知道,但两个人年纪相仿,经历相似,有着同病相怜的处境,有种同是天涯沦落人,相见何必曾相识的感觉,精神相吸。况且有了很长时间的铺垫,也算日久生情。有了这许多的前奏,在一个合适的时机,合适的地点,最后作了合适的事,似乎都是水到渠成,没有什么不好的感觉,而且两个人在精神上一直都是平等的。对于分居的,正处于盛年的单身男女,也不能苛求太多。那个少年不怀春,那个少女不钟情?独身男女,说是不怀春,没有人会信。况且另外的那一半并不见得离开你就活不了,忠贞不渝的爱情,在现实面前,不知道是不是一个美丽的传说。

可眼前的这位先生算怎么回事?不过是一个有钱的家伙,仗着手里的资本,向新结识的女人求欢,没有任何的铺垫直奔主题,这是赤裸裸的金钱交易,夏雪感觉受到了侮辱,是不平等的条约,要是答应了,就等于递交了城下之盟,无法掌握主动权。
夏雪自我感觉虽不是冰清玉洁,到也一直不错,对男女之间如此坦率的交易,她非常不舒服,像吃个苍蝇。夏雪看不起这种交易,觉得沈城的想法很卑鄙,她要用最尖刻的语言来回敬沈城,把心中所有的怒火都发泄出去。

你也不照照镜子,不看看我是什么人?夏雪心里骂道,我怎么可能为了工作做这样的事,她想起有一个骂人的词叫买肉。这种事只会发生在某类女人的身上,这不是什么光彩的角色,没有人会到处声张。

林子大了,什么鸟都会有,今天见到的这只鸟并不怎么样。要是真的到他那里去工作,麻烦一定不会少,说不定还会引起李杰的误解,李杰严以利人,宽于待己。自己可以彩旗飘飘,但要知道对方有了外遇,一定会不依不饶,将战斗持续到底,到时间后院起的火就会把整个家庭烧毁。烧毁一个家也无所谓,夏雪离开别人照样会活的不错,反正现在也来到了美国,人挪死,树挪活,说不定离开李杰会过的会更好,那个时候,无牵无挂,随便什么工作,专心去做,也不用看李杰的脸色,但孩子怎么办,他归谁抚养?很多人说单亲家庭的孩子可以健康的成长,可是孩子有一个和睦的家庭不是更好吗?何必给孩子的心灵留下什么阴影?孩子无论和谁在一起去生活,总是对他的成长不利。有些追求个人的幸福,得出了结论,单亲家庭的孩子,活的更幸福,但夏雪对此嗤之以鼻。

她叹了一口气,看来大白天的遇见了鬼,那里工作我不能去,看起来像个知己,现在马上就要变成陌路,异性是靠不住的,尤其是眼前的人,夏雪骨子里看不起他。
躲开他是压倒一切的工作,怎么脱身?夏雪看看四周无人,这个地方离回家的路还有一段距离,要是那句话刺激了他,和沈城翻脸的话,回家是个大难题,因为夏雪不认路,所以她只有努力的克制,把沈城稳住,好汉不吃眼前亏,先脱身是当务之急,对这种色急男人,只能利用,再利用他发最后一次的余热吧。
你的意思是?夏雪对沈城微笑一下,这个态度对沈城是一种鼓励,他的心里立刻飘到了云彩上,沈城走了一步,凑的更进一些。
我可以先想想,对你还不了解,给我时间。
我会有足够的耐心。
今天我累了,还有很多事。你先送我回去吧。夏雪打着马虎眼,三十六计走为上,先脱身为妙,她不想和沈城多纠缠,先拿住沈城,利用他的车回家,某些人不用白不用。

那是当然,请先上车吧。沈城做出一副君子般大度的表情,他想放长线,钓大鱼,到时间,心甘情愿的叫女人围着自己转悠。男人都有像太阳一样,被不同女人卫星般围着转的心理,在女人相互之间的嫉妒中,发现价值,找到良好的感觉。只是他没有想到,当女人不喜欢男人的时候,这个男人是不幸的,被人驱使着还心甘情愿,有些男人就是奇怪,越对他冷淡,他却越上心。

现在夏雪有些同情卢燕了,不知道卢燕和沈城交往会不会也遇见麻烦,天下没有免费的午餐。当时和卢燕一起找他谈论工作的事,真是羊入虎穴。夏雪期待的是靠实力获得的工作,而不是现在这样的格局。

我知道你的能力非常强,要是有合适的机会,你将有辉煌的未来,好好想想吧,对你,我会有足够的耐心和信心。等你的消息,只是希望你不要叫我等待的时间太长。沈城依旧是甜言蜜语,内心深处充满期待,鱼饵有足够的诱惑力,不愁没有上钩的鱼。

你的意思我明白了,我会考虑的。夏雪看着沈城那一脸讨好的表情,心里对他没有一丝好感。但他还有利用价值,用完再说。夏雪对沈城笑了笑,作为沈城从她回去的报酬,这一笑,打动了沈城的心,叫他感觉六宫粉黛无颜色,那些美女都是遥远的,眼前的可是国色生香,摇曳多姿,看着即将到手的鱼,沈城心里美滋滋的。他深受鼓励,立刻开动了车,把夏雪送到了她的家附近,夏雪走下来,看着沈城那一脸媚笑,骨子里非常的蔑视,祈祷他立刻在眼前消失,永远不再见到他才好。
要是有什么事就给我电话联系,你的工作随时会有,只要你愿意,一切都不在话下。沈城很自信的看着夏雪,被美妙的前景所吸引。
这,以后再说。

做你的美梦去吧,咱们到此为止。夏雪心里说,但脸上却不露声色,反正到了安全的地方,今后也不打算再利用他什么了,所以只对沈城淡淡的点点头,就此道别,永远不见面更好。现在夏雪突然有些担心卢燕,不知道卢燕知道沈城的为人吗?和这样的人走的太近,未必叫人羡慕,有机会的时候,要提醒她,否则她会吃亏。
沈城看见夏雪冷淡的表情,心里非常失落,他不知道为什么夏雪在一转眼的时间,就变成了这样,是不是有那句话得罪她了,女人的瞬息万变,叫他无所适从,虽然久经情场,也有不自信的一刻,沈城在她的身后愣了很长的一段时间,直到夏雪走远,他还没有反应过来。

我想我真的要去附近的地方找工作,我已经拿到工作许可,可以光明正大的工作。
合法的工作是一回事,到哪里工作就是另外的一回事了。你计划去什么地方?李杰问道。
你这个穷酸文人只会咬文嚼字,我这不是叫你和我一起考虑这个问题吗?
你个人有什么想法?

附近的餐厅还有商店的收银员,这些都是一些不错的工作,我要拿到我的学位,首先要解决学费的问题。你可以陪着我一起找工作吗?
什么,去那些地方找工作?李杰把头一缩,这有多丢人,要是被熟人看见怎么办?我是不是非常的没有面子?曾经是大学教授,即使到了美国,李杰也不忘面子,美金虽好,但面子事大,美金可以少点,面子绝对不能丢,目前生活虽然贫困,也不至于饿着肚子,孔乙己怎么能脱下那身代表读书人象征的长袍?
面子,面子,你就知道面子。哪里有那么多熟人,你刚来没有几个人认识你,有什么丢人的?在这里工作难道不好吗?和谁有仇也不能和金钱有仇。看见李杰这幅表情,夏雪非常的失望,没有想到关键的时刻,李杰变成了缩头乌龟,为了面子,两眼一闭,把头缩进壳里,什么也不管了。
这个,我,我最近很忙,真的没有时间陪你找工作。李杰想了半天还是拒绝,虽然知道美金的重要性,但他就是不能迈出那一步。周围都是学者,要是他们知道自己老婆在那些地方做一些简单的体力劳动工作,会很没有面子。只有任凭美金在远处诱惑着他,撩拨着内心的欲望。
好吧,那就不劳你大驾了。夏雪知道李杰过不去面子那道坎,即使这里没有人知道他,可他还感觉丢人。和沈城谈完话,夏雪彻底对他失望了,知道男人靠不住,想叫他帮忙,根本不可能。况且虽然李杰人到了美国,但他的脑子和心依旧停留在国内,满脑子的面子。当然要是每个月按时拿回家工资,他照样会很开心的消费。

半夜,夏雪看见李杰呼呼大睡,男人就是活的简单,只要明天不会到大街上要饭,就当什么事都没有发生。夏雪心里却像灌了铅一样沉重,她翻来覆去的难以入睡,只是独自一人躺在一边想心事,她希望找合适的工作,可是简历投出去,像泥牛入海一般杳无音信。好容易遇见了沈城,却是这种格局,眼前的形势很明显,只有先找到立脚点,随着认识人数的增加,慢慢的再找更好的机遇,否则在家里呆得时间长了,人也变傻,那个时候家庭地位会越来越低,不但要伺候孩子,还要伺候李杰,伺候好了,自己也会累的半死,要是伺候不好,每天还要看李杰的脸色。早知道做家庭妇女,当初何必要读这么多书,读了这么多书,何必又作家庭妇女?要是嫁个好老公,大把的钱放在家里等着你去花,那样在家里呆着也有资本,每天的工作是如何消费,这样做个家庭妇女也有资本。

可气的是嫁非所人,找了一个心眼小,又爱面子的李杰,没事的时候,喜欢打肿脸冲胖子。现在家里的经济非常的紧张,交完了房租,剩下吃饭的钱就没有多少,去商店里只能买最便宜的食物,孩子要买一些额外的东西,全部免谈。一个人最微薄的收入养活三个人,很艰难。贫贱夫妻百日衰,在这么艰难的环境里,在家里白吃白喝,不用别人说,自己也坐不住,李杰会把自己越发不当回事,时间长了慢慢的会对自己呼来唤去的,当老妈子使用,虽说夫妻是平等的,那以经济的平等作前提,要是没有经济的平等作前提,平等根本就无从谈起。尤其是这种贫贱夫妻,说白了就是两个经济的实体的结合,一方出现了问题,整个实体就会发生变化,夏雪不敢再多想了,那种黑暗的未来把她吓的喘不过气来,无论是什么样的工作,只要有经济收入就可以,必须赶快去努力寻找。

第二天,夏雪一早就泡在图书馆里上网,察看本地服务机构的情况,在网上填着几个餐厅和商店的就业申请表。她一抬头,看见卢燕向她走过来,卢燕今天打扮的非常的干净利索,穿着一身职业的套装,脸上春风满面。几天没有见到卢燕,夏雪很开心,有一肚子的话要向她说。
你接到通知了吗?我要去沈城那里上班了。卢燕告诉夏雪。
你去那里上班?这么快?虽然在意料之中,但又在意料之外,夏雪想起沈城那副嘴脸,有千言万语要告诉卢燕,可是话到了嘴边,却不知道该说什么好,但什么也不说的话,也不好。知人知面,不知心,难道卢燕不知道沈城转的是什么念头?不可能吧,凭着卢燕那种聪明劲,应该一眼就看出沈城的目的。
还可以吧,总要找到工作的,有些机遇你不抓住就再也不会来的。这是我这么长时间在美国找工作得出的经验,这里的形式不是工作找你,而是,你在找工作。当然我指的是我这种没有真材实料的混子,对那些有真本事的人,工作可是等着人家去挑。
现在我可以对你所说的话有些感触了,最近发了这么多简历,还没有接到任何回音,看来形势不太好,我的心很不安。
这只是刚刚开始,等你呆的时间再长一些,你的感触会更深的,美国看起来很美,但并不像你所想的那样,总是要经历过几次叫人万念俱灰的打击。我已经被这些打击磨练的无所畏惧了,我总是想,就让打击来的更加猛烈一些吧,反正虱子多了也不怕咬。
可是你感觉沈城那里的工作,我的意思是说,那里的工作并不适合我。。。夏雪突然不知道如何再说下去了,那天成功的摆脱了沈城,夏雪再也不想和他有任何的交集,有些人就是烦,没有任何理由的烦,夏雪绝对不想主动和沈城打交道了。要是沈城来找,想办法躲避掉,才是最关键的问题。

所有跟帖: 

凭着卢燕那种聪明劲,还能没看出沈城的目的?不知道她有什么打算罢了。夏雪很自重,偶看好她:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (23 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:57:27

哈哈,偶晕啊,跟安琦学的姐姐妹妹乱叫一气:))) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 09:58:32

谢谢因子,周末愉快;) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 10:35:52

这夏雪做了这么多‘合适’的事还理直气壮的? -任意逑- 给 任意逑 发送悄悄话 任意逑 的博客首页 (83 bytes) () 04/09/2011 postreply 13:44:58

为什么不理直气壮的?嘿嘿。。。都是有情的现代人啊。。。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 03:54:19

ding友谊 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 13:53:49

thank you. -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 03:58:14

问候雪儿! -山雪- 给 山雪 发送悄悄话 山雪 的博客首页 (0 bytes) () 04/09/2011 postreply 17:17:53

谢谢,问好:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 03:59:11

顶 妹 妹 。 很 久 不 见 问 好 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 07:36:30

谢谢安琦吴 MM:)最近一直到处出差,所以一直没有过来。。。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 07:55:04

顶小雪儿 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 08:43:33

雪儿好。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 17:34:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”