我在家里的双重标准

来源: 心灵泉 2011-04-08 12:11:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11975 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-04-09 17:52:09 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我在家里的双重标准

我对父母亲和对孩子是双重标准,先挖个坑放在这里,且看我慢慢填埋。

我的母亲既苗条美丽又柔情似水,还心灵手巧和勤奋能干,属于那种拿着放大镜都很难找出缺点的女人。然而,这并不等于说她没有弱点,她最大的弱点是忍让,还有牺牲自己顾全他人(丈夫与子女)。这给她带来难以挽回的人生悲剧。

正常年代就不说了,谁也能活下去,然而当我妈妈生下第六个孩子时,遇到中国最狼狈的年代——低标准瓜菜代。粮食极缺乏,人人都面黄肌瘦。为了自救,我父亲(摄影师)的单位全部停业,去农村开荒种地。饥饿和超强的体力透支,让父亲总是两腿发软,浑身颤抖。而且父亲单位已经有一个小伙子,因为饥饿,去山里寻找吃的,不知吃了什么不能消化的植物,形成肠梗阻,死了。他原本可以不死的,但需要做手术,而血库空空如也。那时,人人都饿得东倒西歪,谁要献血谁就等于献出生命。于是他只能死。他死了,年轻的妻子带着一个孩子凄凄惨惨的改嫁了。

看到这个教训,我妈想,全家靠我父亲一人养活,假如我父亲一旦倒下,我们娘七个失去了唯一的经济来源,只能饿死……于是,保全我父亲就是保全我娘儿七个。可我妈又能做什么呢?她保全丈夫的唯一方法就是给他送吃的。也就是让我们都少吃点,她自己更是少吃点,把我们娘七个牙缝里挤出来的粮食,烙成饼子,送到我父亲的劳动工地,每周定时送一次。

这送去的饼子,晚上我父亲将它压在枕头下,白天将它绑在腰里,每天吃一个,最后两天吃的饼子,当然都已经馊了。馊了照样是美食啊。

亲爱的读者们,你们对我父亲母亲各自做什么评价呢?说我父亲自私,心安理得地吃完自己的口粮外,又吃老婆和孩子的粮食?可是,他有别的更好的选择吗?(即能保全自己又能保全妻子儿女)(那时,父亲的同事们百分百都是被妻子儿女用这种方法保全下来的,只是各人程度不同罢了)。

你们也可以说我妈糊涂,怎么让六个孩子忍受更大的饥饿,省出粮食来去顾全自己的丈夫?可是,她有更好的选择吗?(既不让丈夫饿死,也不让子女饿死?)那时的家庭妇女,绝大部分都是这样保全丈夫的,只是我母亲做得最够意思而已。

本来就不够吃,还要给父亲送去一些饼子,家里的日子就更难了,好在我们读书的读书,玩耍的玩耍,都没有从事强体力劳动。尽管每天都饿着,总不至于死的。

可怜我的母亲,每顿饭总是把更多的野菜面糊糊都均给我们,她自己只吃一点点东西,勉强吊着她的命……被迫参加居委会的义务劳动,她常常饿昏在劳动现场,出去寻找烂菜叶子,也常常饿昏在市场上。三年低标准,她得了严重的营养不良症,接着便因一个良性的子宫囊肿扭转,没有来得及救治就死了,因为她的体质极度衰弱,晕厥在手术床上,无法进行手术救治……

我是长女,尽管我当时只有十多岁,也本可以做得更好的……有时她让我请假不上课,帮她去拣(抢)菜叶子,我却不愿意耽误课程,坚决抗命不从。最后她只能向我妥协,自己去了……几十年过去了,每想到这幕情景,我就忍不住痛断肝肠,也愧疚得无以言表……

我没有任何资格抱怨母亲,要抱怨的话,我只能抱怨她太舍己为人(子女为丈夫了)了,结果导致我们六个孩子,后来在没有母亲的情况下饱受了世间的艰难……此是后话……

母亲死后,我那年仅36岁的,长相英俊又担任着单位小领导的父亲,再也没有续弦,独自带大了六个孩子。其间酸甜苦辣,我想没有人能全部理解。而我的母亲,却成了我父亲此生中唯一的偶像。直到现在,年已八十多岁的他,依然认为我母亲是世界上最好的女人。

我们就是这样长大的,我的父母别说是训斥我们了,就是情急之下棒打我们,我们也不敢怨恨……当然,在我父亲独自拉扯孩子的几十年中,生活的艰辛,使他不可能每天都笑对儿女,使他不可能不训斥子女,不棒打子女。事实上,我父亲训斥孩子很凶,棒打孩子也挺狠……狠到你们难以想象的地步……此是后话。

读者们不要以为我先天高尚,懂得父母的艰难,懂得理解父母,所以才不抱怨父亲的打骂。不!我是自己有了孩子以后,才改变想法的……

读者也别以为,我父亲母亲是恩爱夫妻,实际上,我父亲也曾毒打我的母亲……

读者更不要以为,我可能会训斥或棒打我的孩子……

明天再写吧,这些坑先留着。

所有跟帖: 

巧妇难为无米之炊啊,命不好只能怨社会!苦啊,人人都苦。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 12:20:07

只能怨时代 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:10:16

SF! Continue please -niu234- 给 niu234 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 12:22:43

He is not the only one, she is not the only one. -Ithacajohnwayne- 给 Ithacajohnwayne 发送悄悄话 Ithacajohnwayne 的博客首页 (20 bytes) () 04/08/2011 postreply 12:24:14

一个时代说一个时代的话。这世上”既要马儿跑得好,又要马儿不吃草“的事情是没有滴。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 12:31:31

无疑泉姐有个好母亲! -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 12:48:25

好伟大的妈妈 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 12:42:05

解放前一般人家也都是先保证男人,因为男人是家里的主要劳动力,是粮票,保证他们就是保证全家 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (314 bytes) () 04/08/2011 postreply 13:29:11

苦难的岁月!希望泉姐继续,这些是珍贵的中国现代历史。 -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (320 bytes) () 04/08/2011 postreply 13:33:34

顶我可爱的泉姐!你写什么都好看~~~~~~ -网乐- 给 网乐 发送悄悄话 网乐 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 13:48:40

顶,这个要顶哈。这个是中国的母亲。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:06:05

同意老姐. 还以为你休息了呢. -ithacajohnwayne- 给 ithacajohnwayne 发送悄悄话 ithacajohnwayne 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 14:38:18

为你的父母泪流满面,上一代人有多少人为子女为伴侣牺牲一切。。。天下大多数父母都是爱孩子的,只不过是有些人不懂得怎去爱而已 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 15:13:08

顶! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 04/08/2011 postreply 16:51:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”