重温急智歌王张帝

来源: 不说不笑不热闹 2011-03-16 19:25:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22028 bytes)
本文内容已被 [ 不说不笑不热闹 ] 在 2011-03-17 21:46:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

第一次听张帝的歌的时候,我大概还在上小学。那时候邓丽君他们的歌都算靡靡之音,

资产阶级臭思想。忘了是哪个哥们从自个儿的革命爹妈手里偷了出来这用于批判的

带子,而且是一盘转录的带子。趁大人不在的时候,偷偷摸摸躲到一人家:门关得

紧紧地,窗帘儿都拉上。那搞的比后来看黄片儿还紧张。

几个人默契地坐好,把带子放进小录音机里,安静的房间里是几颗不安定的心,每

个人的眼睛里有紧张,还有兴奋,合在一起就是刺激。

观众提问,张帝,你在新婚之夜发现你老婆不男不女怎么办?

几个人都禁不住笑了,默契地对视,为我们已知道如何分男女而自豪。

有个问题的回答我到现在还记忆犹新,虽然已经过了近三十年了:

这位朋友,

不知我张帝什么地方得罪了你?

问我有几个爸爸,

爸爸多了妈妈有问题,

这样不可以

。。。。。。

如果你想爸爸多,

我把在场所有观众都介绍给你!

。。。。。。

们都忍不住大笑起来,几双年轻还算无邪的眼睛在偏暗的房间里显得更明亮。那

是第一次听,也是唯一的一次听张帝的歌儿。

们从这些受批判的靡靡之音里多少接触到了一点儿男女之情;我们那时年纪小,

但自认为自个儿知道得很多;现在看来,那时实在是太小了。

没有照片,只能从他的声音里猜测他的长相,:我们觉得他人一定很帅,虽然他一

再声明自己很丑,还有他一定很高大健壮。

后来中国变了,变得越来越开放,有更多的歌星出来,不同时期在追不同的人,张

帝早就被丢到脑后了。

再听张帝还是这几天有人在文学城的某个坛子里贴了<<毛毛歌>>,我就如同见到了

老朋友一般地兴奋,那毕竟是在我们唱革命歌曲的时候接触到的极少的港台歌星。

<<毛毛歌>> 并不出色,我个人认为还有些过于低俗。

这激起我的热情开始google 张帝: 我看到了一个七十岁瘦小难看但是慈祥的小

头。听了他更多的现场急智歌曲,还是很佩服他的聪明智慧,快速的反应。怪不

得当时跟邓丽君,刘文正齐名。

对他的新认识是他很老派,不知怎样让我想起过去天桥的老艺人,虽然调侃现在女

孩子的大方主动,但看出他更欣赏过去含蓄内敛低调中规中矩的女性;孝字当头;

非常谦虚,对于自己所有的成就只说老天爷赏碗饭吃。

现场答唱总是娓娓道来,礼貌周全,当有人问到他为什么很潮时?他先是感谢观众

对他的评价。再就是以和为贵,总有观众会问过分的问题,他也会以牙还牙,但歌

曲收尾之时总是该道歉道歉,再就是反复声明大家都只是为了找乐子。

觉他的演唱是脱口秀的一种形式, 跟相声海派清口有一拼。他让人发笑,他自己

态也很好很年轻,与他齐名的邓丽君早己作古,而刘文正也早已不唱了,而他还

跃在舞台上。但愿这个常青树永远常青!

在他的一些访谈节目里,听到了太多过去熟悉的名字,心里就如同有只小手在轻轻

地抓,抓得鼻子有点儿酸。岁月流逝,人生沧桑,我己中年!颇有落寞之感

所有跟帖: 

都忘记了这个人。谢谢,有喜欢他的歌。顶。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:27:13

沙发:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:27:25

帮你贴个张帝的歌 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (150 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:29:22

到了太多过去熟悉的名字,心里就如同有只小手在轻轻地抓,同感!! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (111 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:41:41

"张帝"是谁呀?不会是老张的弟弟吧!藕,是他呀,记得。。。是有意思,昙花一现似的 -墙根儿- 给 墙根儿 发送悄悄话 墙根儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 19:45:21

岁月流逝,人生沧桑,我己中年!颇有落寞之感,顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 20:04:37

专顶闹兄.不喜欢张帝. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 23:44:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”