长篇小说《异型婚姻》94——95

来源: 心灵泉 2011-03-15 11:30:33 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22742 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-03-16 11:19:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

等我和李钧都戴上了博士帽时,李钧和小江的孩子已经满月了。

小江原来只知道李钧读博士前跟我一样,是消化外科的医生。由于李钧内行而周到地维护着小江的孕期和产期健康,细问之下,李钧才说自己曾作过五年的妇产科医生。小江说,幸好李钧现在不做妇产科医生了,否则她会不高兴的。

男人啊,都够深沉的,李钧怕小江知道他看过很多女人而不高兴,所以迟迟没说自己当过妇产科医生。

那么,田园还有什么怕我知道的事儿没告诉我么?有机会时一定要好好审一审他。

毕业后,李钧在田园的游说下加盟了他们公司。我原本想去科研单位或者重回第一线。但我的导师却推荐我留校任教。田园也主张我留校任教,说那种工作稳定,又有寒暑假等等。最后我终于接受了导师的意见,当然,上面的环节还要靠我们自己去进行最后的疏通……

我原想等工作一年后再怀孕,但田园在我排卵期作弊两次,每次制造一个小小的漏洞,致使我第二个学期一开学就发现自己怀孕了。田园高兴地把我举起来又轻轻地放下,说是要小心孩子。从此,他就不让我乱动了。我把锻炼时的练跆拳道换成跳自由舞,即在地毯上扭动蹦跳几下,他不让;收拾厨房时,我踮着脚尖把有些东西往最上面的吊柜里放,他也不让;甚至买菜时拎几斤土豆白菜的,他都不让,担心会造成流产。

我失口说:“没关系,就是擀面杖擀肚子,也不容易流产呢……”

田园纳闷地看着我,不知我说的是什么。我赶紧告诉他,我外婆那一代人所用的人工流产方式就是这个……当然我没有说我妈当年被外婆用了这种方法。家丑不可外扬嘛。

又过了几个月,医生确认有两个胎心音。田园高兴得抱住我说:“我老婆真了不起,虽然迟了几年,但一怀就是两个,将功补过了。”

B超那天,医生知道我是业内人士,就侧过屏幕让我自己看……出了B超室,等在外面的田园问,能看清男女吗?我噘着嘴告诉他:“两个都是田园。”

田园顿了一下说:“要是一个刘星一个田园就好了……”

晚上打电话给我妈,我妈乐得哗哗笑。先是说:“两个都是男孩?将来你们要有两套大房子,否则没哪个丈母娘肯嫁女儿,不过外孙娶媳妇的房子不用愁,你不是有一套投资房么?我再给你买一套放在那里。不然北京的房子越来越贵了,赶我外孙长大不知道会比现在贵多少倍呢?”

当时我正躺在床上打电话,听我老妈如此说,笑得我在床上前仰后翻。我说:“妈呀,这还是哪辈子的事呢?外孙子还在肚子里,外婆就已经准备给他买娶媳妇的房子了……”

我妈接着又说要放弃酒楼来照料我和将要出生的孩子。我想,外婆外公年事已高,身边少不了人。同时我还担心我爸爸又会被哪个年轻女人诱惑,所以坚决不同意我妈来(别怪我不信任我爸,他毕竟是有不良记录的嘛)。

我的公爹听说了,遗憾地说:“怎么回事?我家已经几代都没有女孩了。我是哥儿俩没有姊妹,我的两个儿子没有姊妹,现在眼瞅着三个孙辈都是光头男儿。也不知以后计划生育政策能变么?允许生二胎的话,田野他们还可以再生一个……”

这时,佟枫的生活早就改由安国照料了。佟太太说,佟枫不在家,就没多少活儿了。他们老两口的饭她可以自己做,要把刘嫂让出来给我们。

刘嫂个子高,身板结实,力气大。虽然已经四十八岁了,手脚依然很麻利,人又勤快干净。干家政几年了,做什么都在行,又是读过初中的,教她什么也很容易就学会了。田园说,让刘嫂来照顾我,比保姆市场上招来的陌生人要放心得多。

刘嫂来我家后,果然很尽职,所有粗细活儿都包揽了。我真是横草不拿,竖草不动了。闲得我百无聊赖,除了挺着肚子弹琴,几乎没有别的事可做。所以我的钢琴技艺倒是提高得很快。李钧和小江抱着孩子来串门时,小江吹捧我说,快超过她的水平了。

周六,有田园在家里做饭,刘嫂就过去帮佟太太突击打扫屋子。

有一次,我问刘嫂是否想过再找一个人?她头摇得像拨浪鼓一样,很冷静地说:“我现在嫁人能有什么好日子过,还不是给男人当保姆。给你当保姆,还有工资可挣,给那些男人当保姆,人家不给钱,咱还不落好,我倒是何必呢……等你的孩子进幼儿园了,要撵我走了,我就拿着攒的钱回去自己过。这几年,我吃喝零用都不花钱,穿衣服不是别人给的,就是地摊上买的。每年的工钱都攒下来了……再过几年,我就攒不少钱了。”

这一番话听得我很伤感,觉得她对男人真是彻底失望了。就安慰她说:“我孩子即便进了幼儿园,家里还是需要人的,你就安心呆着吧。”

刘嫂很高兴,但是又说:“过去伺候佟枫时,我干的是大便小便的脏活儿,田总给我开的工资高,别人家的保姆们都羡慕我。佟枫她爹妈搬过来以后,佟老板还是按田总定的数目给我钱。现在我到了你这边,不用干那些大便小便的脏活儿了,你应该把我的工资减掉一些。”

多自觉善良的女人啊,我心里热乎乎的,就笑着说:“两个孩子出生后,你照样要跟屎尿打交道的,带孩子比伺候大人更累,责任更大。”

刘嫂说:“刘大夫,你千万别这么比,孩子的屎尿能跟大人的屎尿一样吗?”

周日,我又打发刘嫂过去帮安国家突击打扫一下卫生,顺便在那里玩一会儿桌游。她更高兴了,一大早就起来先打扫楼下的几个房间,等我们起床她再收拾楼上的房间。午饭后去那边干活,下午三四点就干完了。凑空子跟客人们玩几圈扑克,再帮佟枫做好晚饭就回到我这里了。而我这边,田园已经做好晚饭等着了,刘嫂便诚惶诚恐的。后来,她为了不让田园做饭,便假装说田园做饭不好吃,非要等她回来做。

我怕刘嫂几头跑,会不会太累,她说一点不累,比过去轻松多了,身边没有人(佟枫)臭骂了,比什么都好。

佟枫和佟太太见我这样安排,也很高兴。

田园对我说:“咱们周围方方面面的关系都建设得不错,都是你在其中起了很好的纽带作用,我很感激你。如果当初你逼我远远地躲开佟家……我也会顺从你的,但那会留下遗憾。也许佟枫就没有今天的生活。”

我开玩笑说:“田园,你不要再夸我了,我这人经不起别人夸,再夸,我的英雄主义冒了头,有可能生下双胞胎就把一个给佟枫了……”

田园瞪起眼睛说:“你敢!”

我嘿嘿一笑,算是承认自己玩笑开得过头了。

田园感叹说:“我对佟枫也算仁至义尽了,但愿她将自己后半生的路走好。”

这时,田园才对我说:“佟枫曾两次请求跟我复婚。一次是我伺候佟枫一年后,当时我只摇摇头,什么都没说。第二次大约是认识你之前的半年,这次我耐心地对她说,没有爱情的婚姻对双方都是残酷的,我不想欺骗你……但我向佟枫承诺,不会扔下她不管,我会像帮助亲妹妹一样帮助她,直到我没有条件帮助她为止……如果这几年我不做这种承诺,或是做了承诺却不兑现,佟枫很可能精神崩溃而活不到现在。她的性格很强硬,但却很脆弱。”

我点头。

田园继续说道:“如果佟枫真的精神崩溃而出什么意外,我会很自责,佟老板也会迁怒于我,那么,我们两家的关系就彻底完了。毕竟当年是我好心办了坏事。从佟老板那边来说,我擅自放走佟枫,不论是作为佟枫的丈夫,还是作为佟枫的兄长,都是极不负责任的……难得这几年他并没有因此责难我,当然也是因为我这几年做得够可以了……佟枫活着,他没有责难我,佟枫如果真的有什么意外,我就不敢保证他在悲痛之下依然能理智了……”

我说:“佟老板当年威胁我离开你,都没有对我说你一个不字。”

田园点点头,又回到前面话题上说:“当然对佟枫的承诺都是我单身时对她说的。认识你之后,我心里动摇过……主要是对你心里没底。直到换这套房子之前,我还在担心,担心你不能理解我对前妻的继续照顾,所以我就告诉佟枫:如果刘星不能理解和同意我继续帮助你的话,我可能会向她妥协的。因为我只有爱她的权力,没有权力勉强她做什么……她也没有义务接受一些不该由她接受的责任……所以希望你到时候能谅解我。佟枫哭了,但她说可以谅解我,因为我不欠她什么,而是她欠我很多……当然,以后的事情你都知道了……你们交往之后,她对你有意外的好感,或者说你让她有了意外的感动。”

我问田园为什么早没告诉我佟枫曾两次有过复婚的要求。

田园说:“我怕你知道后,会引起不必要的猜忌和顾虑,影响咱俩的感情。现在,咱们的感情已经很稳固了,我才不怕你知道这些了……”

我说:“佟枫心里存不住话,为什么始终没有对我说过这件事?”

田园说:“这大概是她心里唯一保守的秘密吧……可见她还是粗中有细的……”

我说:“也许是她刻意要维护咱们的感情,因为她说过,只有你的婚姻幸福了,你才能安心帮她爸爸把公司经营好。”

这回轮到田园吃惊了,他说:“佟枫说过这种话?我还真的被她感动了……”

过了一会儿,我对田园说:“说到对佟枫的帮助,其实你也不必因此而感激我什么,我并没有什么了不起。我没有天天把自己的饭让给她吃,也没有天天去伺候她……我只不过和她聊聊天,听她谈谈心里话,给她一些心灵的支持,让她知道这世界上是有人真心关心和帮助她的。在佟老板夫妇面前,我也没做什么,只不过关心理解他们一点。让他俩觉得,万一这世界上他没有一个亲生子女了,还有一个叫刘星的姑娘,能像他们的亲女儿一样,给他老两口解解心里的孤寂和哀伤……”

我又说:“佟枫一家三口,有花不完的钱财,但都缺少心灵的慰藉……佟太太在家里什么都做不了主,在老头子和女儿面前还要忍气吞声;老头子常感到自己心强命不强,俩孩子一死一残,没别的后代能帮他;佟枫不到三十岁就身残,年轻轻的就守寡……这些都非常值得人同情。所以,只要我确认你对佟枫没有旧情,我就可以跟你一起帮他们。”

田园紧紧地抱住我,很久很久都不松开。他说:“你替他们考虑得很多,也做得很不错,很少有人能做到这样。如果我找一个心胸狭窄的老婆,不能理解我,隔三差五跟我闹,不让我管她家的事,我自己又不忍心扔下他们不管……那样我就够烦心的了。”

突然,我哎呀了一声推开田园,他忙问我怎么了?

我说:“两个儿子在肚子里又踢又打,怪爸爸挤着他们了。”

田园闻声赶紧放开我。我躺在沙发上,他的大手轻轻地抚摸着我的肚子。两个胎儿可能在轻轻地翻滚,隔着肚皮,只看见一会儿肚子这边鼓起一个小包,一会儿肚子那边突出一块高地。胎儿每动一下,田园就紧张地缩回自己的手,只怕惊动了儿子。过一会儿,儿子安静了,我的肚子上高低平均了,他便又去摸。

摸够了,田园笑着说:“这两个小家伙一出生,我就倒霉了。小时候一边乳头上吊着一个吃奶,大一点你一手牵着一个走路,我想抱你一下摸你一下,怕还要得到他俩的批准才行。”

门外有动静,刘嫂进来了,田园赶紧正儿八经地坐到一边去了……

都是业内自家人,我们走了走后门,我生产时,田园便被特许坐在产房里的一张凳子上,在几米之外看着我生产。经过一场精疲力竭到披头散发程度的挣扎,我的两个儿子终于求得了自身的解放。我苦苦挣扎时,田园手足无措……两个儿子陆续发出石破天惊的哭声时,他抬手擦着自己额头上的汗。

这时的我,像刚从白公馆或渣滓洞里抬出的地下革命者一样,似乎已经奄奄一息。而我心里却跳动着一位诗人(心灵泉阿姨的丈夫)写的这样一段话:

刻骨铭心的一声呼喊,挣断了生死之间的连接线,把幸福和苦难同时推向了高潮。于是,母亲才成为伟大的母亲,女人才成为美丽的女人。无论以后的生活中会发生怎样的不测,只要哭声依旧,她就不会回头。

我欣喜地哭着,两个儿子莫名其妙地哭着。我说:“田园,你能听懂儿子的话吗?他俩说:肚子里的夜啊,有多长只有我知道。”(忘了这是哪个作家的话了)

于是满屋子的人都笑了,包括田园和所有的医务人员。这时,两个儿子都不哭了。

田园这家伙,顾不得细看他的革命接班人一眼,就赶忙出去给等候在产房门外的刘嫂和他的亲嫂报告消息,又赶快给他爸爸和我爸妈打电话。据他自己说,打电话时他的手像低血糖反应一样,一直在颤抖着。

我是个不守规矩的产妇。因为前来看孩子的朋友比较多,我又不喜欢在楼上接待客人。所以产后十天,我就让刘嫂把两张婴儿摇篮床都放在客厅里。我在客厅走来走去,或看一会儿电视,或看几页书,或是躺在坐卧两便的长沙发上歇一会儿,或逗逗两个小家伙。如有客人来,随时就可以看到两个六亲不认的小宝宝。

我们一直没给孩子想好名字,大的暂时就叫大田园,小的就叫小田园。

佟枫和安国来看孩子,佟枫想抱一抱,田园就将大田园递到她怀里(因为大田园比小田园体重轻300克)。但田园并不走开,而是紧紧地站在佟枫的轮椅跟前,注意力高度集中地看着佟枫的双臂。随时准备着,万一佟枫失手了,他瞬间就可以接住宝宝。

佟枫发觉了,将孩子还给田园,笑着说:“我不能再抱了,再抱一会儿,田园哥的心脏受不了。”

大家都笑。田园脸一红也笑了,他不否认也不辩解,而是转身又把大田园递给安国,让他抱一会儿。孩子睁着亮晶晶的眼睛看着安国,安国说:“这小家伙,倒是不怕我这样子?”

我说:“这么小的孩子,傻大胆,你就抓来一只老虎让他看,他也不怕。”

众人都大笑起来。

哺乳期,田园和刘嫂变着法儿给我调剂饭菜,让我奶水充盈。几个月中,不说别的下奶饭菜了,光是猪蹄汤可能就喝了几百升。在奶水充盈的同时,我的身材也充盈了。每次照镜子,我都悲哀地说:“我成了肥婆了,该咋办呀?”

田园总安慰我说:“不胖,不胖,这样正好,更性感了……”

但是有一次,我偷听到他跟一个同样刚做了爸爸的朋友通电话,田园对那朋友说:“……我老婆吃的饭菜油水大,所以奶水多,但身材也发福了很多,她闹着要减肥。我怕她奶水不够,硬是哄她说胖点更性感……哈哈……”(哼!狡猾狡猾的)

我两个小时给宝宝喂一次奶,但两次喂奶中间,我还要用吸奶器将乳房吸空一次,以便刺激乳房,让它有更好的分泌功能……想到我正在充当奶牛的角色,就禁不住要笑。但是看看我的两个宝宝,别说让我当奶牛,就是当奶猪我也乐意啊。谁让咱国家的牛奶和奶粉不安全啊,逼得我只好尽量自力更生啊。

除了喂奶,其他都有刘嫂操心。产假那么长,我就试着把自己近几年的生活经历用键盘敲出来,托心灵泉阿姨替我发布在海外最大的中文网站——文学城的原创论坛上。

怕田园知道了急着要看,那会干扰我的思路。所以直到全书结局时才让他看。他急忙浏览了一遍,然后故意说:“星星,你用棉花枕头和水杯砸我的那事儿删掉吧,别人知道了会笑话我怕老婆的……”

最后说明,本书中所有人物除“星星”是女主人公小名之外,其余都是化名。请不不要对号入座。

所有跟帖: 

不想等了,最后两集,提前贴出吧 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:32:13

看见一行字眼前一黑,以为沙发要没。作家辛苦了,沙发你的!喜欢,祝星星etc都幸福 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (226 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:38:30

再次谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:43:57

激动地抢占大结局的沙发!!! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:32:23

谢谢白班长的一贯支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:33:15

沙发!顶 -123-888- 给 123-888 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:32:59

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:33:46

顶顶顶,泉姐辛苦了。佩服。恭喜收尾了。期待下篇。抱抱。腰是否好些,保重。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:39:36

谢谢关心,好一点了,下篇还在构思中。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:42:58

在地下室里顶:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:44:42

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:45:58

真好看!依依不舍啊 -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (73 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:46:04

你的喜欢就是对我的鼓励。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:58:14

他们从此幸福地生活着. 谢谢. 开始等下一篇了 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:48:17

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:58:42

泉姐,不容易呀,谢谢!!!希望这长篇给您自己也带来幸福感和成就感。 -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:51:16

你说的对,像喜欢自己的孩子一样 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 11:59:28

伟大啊,泉姐,谢谢好文好结局! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:02:04

不敢当啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:14:41

You made my day with such a happy ending -xiaqiu- 给 xiaqiu 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:21:45

我和读者一样,喜欢幸福结局 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:29:24

大声谢谢泉姐!高兴之余有点难过的问一句,泉姐还写新故事吗? -网乐- 给 网乐 发送悄悄话 网乐 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:22:23

过段时间再写,现在手头正修改小说《不想分手》 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 12:26:59

谢谢肠妹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 13:06:53

好结局!谢谢! -niu234- 给 niu234 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 13:29:00

谢谢你的支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 13:32:44

哈,能结的都结了,能生的都生了。大团圆,喜气。辛苦了! -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 13:57:08

哈, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:10:17

心姐,你就是星星啊,哇赛,太能晒幸福了,哈哈,预恭喜出书啊:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:18:38

不能这里理解啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:24:00

一直跟读, 太好看了, 谢谢! 期待新书! -pjte009- 给 pjte009 发送悄悄话 pjte009 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:31:30

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:49:55

来晚了,顶顶顶,圆满的结局! -实事求实- 给 实事求实 发送悄悄话 实事求实 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:48:56

谢谢跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 14:51:00

顶!谢谢泉姐姐的好文章! -Flowerstar- 给 Flowerstar 发送悄悄话 Flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 15:36:27

谢你的支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 16:21:47

天哪!真的有星星生宝宝,还是两个!非常感谢!很喜欢。期盼新作。 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 17:43:50

谢谢你喜欢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 18:31:04

顶圆满结局!谢谢作家好文! -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 18:52:42

谢谢你一贯的支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 19:36:13

谢谢你的小说,情节很不错,真会讲故事。:) -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 枣儿~ 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 19:29:57

回复:谢谢你的赞扬 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 19:36:53

谢谢泉姐! 你的每一篇文章都那么引人入胜,都在讲述着人间的真善美。 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 20:56:24

回复:谢谢你的赞扬 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 09:09:54

Great story! -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 03/15/2011 postreply 21:13:13

谢谢作家的好文!期待新作品!下一个来点悲点的,反面的;-) -driling- 给 driling 发送悄悄话 driling 的博客首页 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 06:31:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”