长篇小说《异型婚姻》92

来源: 心灵泉 2011-03-13 18:28:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7033 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-03-14 16:37:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这个冬季新鲜事儿太多了。这边,佟枫稀奇古怪地有了个一见钟情的男朋友;那边,李钧的恋爱也有了更加戏剧化的变化。

事情是这样的,春节假期结束了,那小秦还没有回公司上班,没几天,人力资源部就收到了她的辞职报告。后来,她的成都同乡(尤其是女同乡)又将她的闪婚故事渲染得沸沸扬扬。

原来小秦见李钧没有按她预想的那样,带她去拜见未来公婆,把两人的关系敲定下来。那心里的委屈真是比山高比海深。春节回家就对爹娘一五一十进行了汇报。

她娘一听,气呼呼地说:“这个龟儿子,脑壳打转转,还敢看不上我家女儿?他看不上你,我更看不上他那个龟儿子。一个在读博士生,有啥子了不起的吆,死了张屠户,照样不吃带毛的猪。”   

她爹说:“格老子的,等老子有空了,给我女儿找个当官的,找个有钱的,气死那姓李的龟儿子。让他龟儿子后悔都来不及。”

说来也巧,小秦的妈妈有个要好姐妹,多年前移居香港,这个春节回老家探亲,听说小秦最新的男朋友可能又掰了,就给她介绍了一个港商。这人四十五岁,与香港妻子离异,现在重庆经商,生意颇具规模,想在这边安个家。

小秦的爸爸问对方开什么车,小秦的妈妈问对方住的多大的房子。那介绍人都一一作了介绍。老两口就有点心动了。柔声细语劝女儿,让她见见面再说,成不成还不是由自己。小秦正为李钧的事儿感到空虚和烦恼,就想,见就见,怕什么,莫不成他还能吃了我?即便不成,也能作为向李钧吹嘘的资本。(天知道,小秦的这些心理,她的成都女同乡是怎么知道的。可见中国人八卦起别人来,那水平真不能低估啊)

等到两人一见,那港商见小秦清秀漂亮,又是一幅招人疼招人怜的小模样。恨不得立马就抱到车上带回他的豪宅。

而小秦看那港商,虽说四十有五,比自己大了十八岁,却正是气宇轩昂的年龄段,一身名牌西装,高档的领带,锃亮的皮鞋,豪华的坐驾,走到哪里都能引来一片羡慕的眼光,心里就有了几分妥协。

第二次交往,那港商就带着小秦去购物。漂亮的衣服,名贵的手包,只要小秦多看两眼,那港商就立马善解人意地替她买下。没几天,在半推半就中,一枚钻戒就戴在小秦那细巧的手指上了。这时,与财大气粗出手大方的港商相比,清贫的在读博士生李钧,就显得没有多少分量了。况且他还摆着个不情不愿的架子。

等李钧过完寒假来上课时,小秦的大红结婚请柬已经递到他的宿舍里了,在无言地向他示着威。李钧在轻松解脱的同时,大约也有点酸溜溜吧?

这时,小江却在我面前替李钧抱不平了。她说李钧一开始就热烈追求小秦,这小秦也很满意李钧,怎么突然就变卦了呢,不但变卦了,而且还闪婚了。这不是吭了李钧么?

我感到奇怪,问她怎么知道李钧一开始就热烈追求小秦。小江说,她本来对李钧有点兴趣,于是转着弯向小秦征求意见,却意外地听小秦透露,李钧正在热烈追求她。小江一想,既然这样,自己还跟着掺乎什么呢?没想到李钧却给自己打电话,还发电子信件。当时小江对李钧很有看法,以为他是脚踩两只船,就没理他……

原来是这样。既然小秦已经结婚,我也就无所顾忌地把我所知道的情况择其主要的告诉了小江。最后,我和小江都感叹,这小秦太有心计了,居然略施小计就巧妙地让小江自动退出了。不过让她没想到的是,小江的退出并没有成全他俩。

于是,我又把这些情况通告了李钧。李钧恍然大悟,然后问我:“我现在开始追小江,不知道还有没有戏?”

我说:“事在人为嘛,有没有戏,就看你的诚意和努力了。”

下一个周末,他俩人就开始约会了。

再过两周后,两人一起来我家玩。这次的李钧,不再被勉强着拉手,也不用再陪着小心哄女朋友。两人都坦然地说笑,坦然地做事。你一个眼神,我一句话,都心有灵犀。

跟眉清目秀的小秦相比,李钧觉得相貌平平的小江才真正能给自己带来轻松和快乐……他当然不再愁眉苦脸,不再诉苦,不再压抑,不再疲惫,而是看到小江就笑得半眯着眼睛。

小江也对我说她很心安,觉得李钧就是自己等待了好多年的那个人。

这次临走时,我看李钧的手臂已经自然而然地揽在小江的腰上了。

可见并非所有男人女人都将对方的相貌作为首选条件,互相的性格才是更主要的选择条件。什么叫最理想的男(女)朋友?最适合自己的那个人,才是最理想的男(女)朋友。就像螺钉和螺母,没有好不好的区别,只有适合不适合的区分。

小江的父母约见李钧后,也是完完全全的满意,说李钧是个好小伙儿,作为医学博士,将来肯定有出息。而且李钧那一手做菜的本领,更是让小江的父母暗喜。李钧的父亲是大学教授,母亲是专家级别的医生,这也让小江的父母感到满意。所以他们高兴地说,女儿结婚的房子已经买现成了,男方直接准备家具就行了。唯一的要求就是让李钧毕业后一定要在北京找工作,不能回原籍去。

经过近一年的交往,这年的农历腊月二十八,李钧和小江举行了婚礼。小江时年刚好三十岁,跟我出嫁时一样大。李俊三十四岁,还差一年才到王老五的年龄。

所有跟帖: 

SF! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:36:36

谢青妹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:39:59

大顶,说不出的好! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:36:56

谢谢啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:39:21

顶!一天一更,有内容有涵量,谢谢作家! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:40:39

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:54:47

三十五岁没结婚才叫王老五,原来是这个意思,才知道。也顶! -蜂蜜- 给 蜂蜜 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:46:22

王老五,三十五,衣衫破了没人补 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:55:56

把小江写傻了吧?小江怎么会向小秦征求意见呢?两人是同时介绍给李钧的呀。 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:56:31

当时没说是介绍对象 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:58:36

心照不宣啦。要不然怎么她们两人都望那方面想呢。 -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:08:09

当时装作跟李钧是巧遇 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:15:21

转着弯征询地 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:59:30

皆大欢喜呀 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 18:58:52

欢喜结局比较好,哈哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:16:14

泉姐辛苦了~~~~~星星似乎有magic hands 在 love match 方面。:) -网乐- 给 网乐 发送悄悄话 网乐 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:42:25

星星抱着感恩的心理,大力给哥们帮忙 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:52:23

喜欢皆大欢喜的结局! -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:43:00

星星抱着感恩的心理,大力给哥们帮忙 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 19:50:37

顶泉姐的“螺丝螺帽”,顶有情人终成眷属! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 20:39:46

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 20:45:33

完美! -圈外闲人- 给 圈外闲人 发送悄悄话 圈外闲人 的博客首页 (0 bytes) () 03/13/2011 postreply 21:53:33

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”