长篇小说《异型婚姻》83

来源: 心灵泉 2011-03-03 16:58:03 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16606 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-03-06 09:28:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

佟枫见到这个能正常走路的男人,眼睛一亮。但这个男人见到佟枫,似乎没有什么意外的感受。他平静地微笑着招呼我俩坐下。当然只有我坐下,佟枫依然在自己的轮椅里。这个男人问佟枫是否需要坐到沙发上。

佟枫茫然地看着他问:“可以吗?”

他点点头,便走过去将佟枫抱起来放到沙发上,让她紧靠沙发扶手坐着,以防歪倒下来,然后自己再坐下来。整个过程,除了动作不够灵活,除了两条腿没有肉感,并且碰到桌腿上发出当当的响声之外,几乎看不出他是没有双腿的人。

服务员送上单子,我点了一杯牛奶。我是替对方考虑,点了最便宜的,一杯只有十八块,哈哈。我想,如果他真如自己所说,五年前(三十五岁)就因交通事故残疾,后来调任学校阅览室的管理员,那就不能参评教师职称,工资也就不会高,这种茶座消费对他来说应该不轻松。

青松自己也点了牛奶,但佟枫点了摩卡咖啡。(这佟枫啊,真是富人不知穷人的尴尬)

他俩没有交换介绍自己的真姓名,所以我们依然称呼他为青松。他依然称呼佟枫为寒梅。

佟枫对青松介绍我是她妹妹。青松带着惊讶表情问:“你还有妹妹?”佟枫说是自己父亲认的义女。他噢了一声没有说话。

佟枫问他的假肢好不好,是否已经完全适应了。他说自己装假肢三年了。目前能离开拐杖走路,但怕路上有意外,还是常常拄一根拐杖帮助平衡,减少摔跤。万一摔跤,也能自己爬起来……如果走稍远一点的路,就独自坐电动轮椅去,并且能把电动轮椅操控得很稳很快。

我说:“看来你很坚强。”

他淡淡地笑了一下说:“就是上楼下楼不方便,我又住在三楼……还有自己洗澡也不行,因为洗澡必须卸掉假腿,从卫生间出来进去就很不方便了……”

我发现佟枫听到这里,脸上抽搐了一下。接着她便问青松吃饭怎么解决?青松说自己跟女儿一起生活。女儿十四岁了,上初二,可以帮着做不少家务。

但是这位青松始终没有问佟枫的生活状况,看来对佟枫的基本情况已经有所估计,知道她的一切都有保姆操持。他开始跟佟枫谈别的,比如自己刚装上假肢时如何扶着墙一步一步挪动着学习走路,假肢如何磨破了残腿,摔倒了又如何不能爬起来等等……还说自己现在的工作很清闲,所谓上班就是守在阅览室里看书看杂志看报纸,没有新内容可看时,就用手提电脑上网。

佟枫笑着说:“怪不得呢,我什么时候打开电脑,你都在线上。”

我站起来对佟枫说:“你们聊吧,我出去一下,该回去时你给我打电话。”

我出来后在别的桌上坐下,给自己重新要了一杯咖啡,慢慢地品着,拿着报纸胡乱翻着,等着他们。

四十分钟后,佟枫打电话给我。我进去时她已经被抱进轮椅了,我便推着她出来。那位青松提着拐杖走向门外的一辆电动轮椅,将拐杖折叠起来卡到轮椅上,然后跟我们道别坐上去。一开动,刷的一下就走了,动作够娴熟,速度也够快,看得我目瞪口呆。

佟枫问我印象如何?

我说:“跟他交谈太少,所以没看到很突出的优点,也没有看到明显的缺点。关键是对他的底细不掌握……所以很难判断他所说的个人情况是否完全真实,也就很难对这个人的人品性格做出比较准确的判断。”

佟枫说对方经济条件可能比较差,他透露说跟前妻离婚两年了,由于没有房子,前妻还没搬走,只是两人分房而居……至于两人离婚的理由,他自己说是残疾后悲观绝望,总觉得妻子嫌弃自己,所以常对妻子发脾气。妻子不能谅解,便怨他是个拖累,最终两人就一拍两散了。现在前妻也正在交男朋友,如果再结婚,将会搬出去,把现在的房子留给他父女俩住。

佟枫又沉思着说:“这个青松好像以前见过我,并且知道我……估计他住得不远……我对这人好像没有太大的兴趣,他笑容很少,但心眼儿似乎不少……不过我也没有什么反感的……我现在也不能要求过高,不能指望遇到第二个……第二个张浩淼,你说是吧?所以我想继续交往一段时间再看吧。”

我听后本想说两句什么,但想起田园的叮嘱,终于对她的话未置可否。

把佟枫送回去以后,保姆急忙给她换尿布,我也回家了。

到家对田园简单说了情况。正要跟田园一起做饭,却见佟老板来了。他一来就问田园:“计划都弄好了没有?”

田园说基本搞出来了,于是两人就上楼到书房去了。田园走到楼梯上了,又回头对我说:“若有人来,就说我不在家。我跟佟叔叔到书房研究点事儿,不想让人打扰。”

他们干大事,我只好干小事,那就是做饭呗。况且我这义父佟老板又在我家,等他们商量完那如何经营如何挣钱的大事后,还不知到啥时候了,所以我得把佟爸爸的饭也考虑进去。吃什么呢?炸酱面吧,最省事儿。甜面酱豆瓣酱辣椒酱和绞好的碎肉,冰箱里都有现成的,加点葱姜蒜和西红柿一炒就行。再去街口超市里买点压好的面条和成品凉拌菜之类的,就万事齐备了。

等我弄好一切,只等他俩下楼就煮面条时,果真来了客人。这客人不是别人,就是那个大李。我告诉他,田园出去了。

大李看看表说:“快回来了吧?”

我说:“他让我吃饭别等他……”

我这么一说,大李便不会呆在我家等田园了。啊,幸亏我刚才回来时考虑到不可能再出门了,就直接把车放进地下车库了。如果停在门口,这大李不就发现我说假话了吗?你说这撒谎容易么?

你再看看,总经理夫人能那么好当吗?丈夫周围的事儿多,人事关系微妙复杂,当夫人的,替丈夫撒个谎呀,逢迎丈夫的老板和接待丈夫下属所需要的那种圆滑呀,外交辞令啊,公关手段啊,恐怕今后一样样都得慢慢学会。唉,那样的话,我还是我吗?好在我过几个月就读博士去了,躲进书屋成一统,管他田园的春夏与秋冬呢。

吃饭时,我才知道他们俩研究的是公司下一步的发展计划,第一步就是人事变动。常言说,“一朝天子一朝臣,新官上任三把火”。田园凭借自己多年来做佟老板主要助手所积累的管理经验,第一把火就是大幅度改变佟老板以前的那种帮派哥们的管理方法(当然不会公开对佟老板这样说),引进优秀的技术人才和管理人才,提拔一批中青年管理人员,把他们充实到各个重要岗位上。第二把火就是拓展公司的规模,再吞并两家药厂,上马一批已经试验成熟的新项目,从各个方面把公司的品牌树立得更牢固更响亮更宏大。

第三把火是什么,田园没说过,我也没问。我这做夫人的,只可帮衬不可干政嘛。我只知道,田园这几天不断打电话,还单独约见过前来参加返校聚会的部分老同学,目的都是为了挖别家公司的墙角,给自己的公司吸引杰出人才(别说我家田园卑鄙啊,哪家公司都是这样干的,有能耐,就吸来别家的人才,没能耐,自家的人才反被别家吸走了)。当然,他也在着手招进一批新毕业的大学生和硕士生博士生等等,替国家解决一点毕业生就业问题。

佟老板吃饭时满脸喜气,看来对田园的一揽子计划很欣赏。他还说,过去有老皇帝故意得罪能干的大臣,让小皇帝即位后去重新启用他们,他们便会更加感恩戴德地尽忠于小皇帝。所以,今后由他唱白脸,田园唱红脸,共同把公司经营好。

田园虽然不赞成这种“皇家理念”,但还是被佟老板的这种父对子似的信任态度感动得脸红了(为啥脸红,因为心热了呗),我感动得眼睛红了。

佟老板问我:“星星,你刚才跟小枫去哪儿了?”

我吓得心里一哆嗦,好不容易才镇定下来,骗他说,我俩去附近的音乐茶座喝了杯咖啡。(嘿,待会儿一定要打电话叮嘱佟枫,跟我保持口径一致,天哪,谎言越多,我越狼狈)

佟老板说:“谢谢你变着法儿让小枫开心……星星,你咋就那么善解人意呢?身为富二代,说话做事却一点都不张扬。你爸妈前辈子烧了多粗的香啊?积来你这么乖的女儿?你看我家小枫,三十出头了,还不知天高地厚。像是我的前世冤家,我被她气死,又替她操心操死……”

我说:“从小,那捡白菜帮子和捡煤核的忆苦思甜教育,把我的耳朵都磨出了厚厚的茧子。工作了这三四年,不给家里交伙食费,把钱都攒起来,还是不够买车。央求了几次,我爸也不给我买,说是刚工作就开车上班,太张扬……年长日久,我已经意识不到父母的钱跟我有关了。上次托你买的投资房,是他们给我的嫁妆,也是他们给我的第一笔巨款……现在田园由分管项目研发的升为主管全盘的了,我爸妈怕我张扬,又再三叮嘱我要低调做事低调说话等等……”

佟老板说:“你爸妈了不起。”

我又说:“至于说到前世怨家,我不能同意。我觉得佟枫姐比我更孝顺父母。她每次跟我谈话,内容都离不开替你们考虑,说要让家族的事业完好无损地传下去并发展壮大,绝不能让公司落到不可靠的人手里,更不能让它毁在坏人手里等等。还再三叮嘱我和田园,一定要像亲子女那样照顾你二老一辈子……说老实话,我只想自己怎么读博士,将来当专家,可从来没有替父母的事业考虑过……”

佟老板吃惊地瞪大眼睛问:“是吗?小枫跟你说过这些?我还真没有想到……”

我点点头,田园也补充说:“小枫对我也说过几次,我婚前婚后她都对我说过……她还怕自己走在你俩前面,所以写了所谓的遗嘱托付我……回头让你看看那些东西。”

佟老板眼睛红了,吃面条的速度也慢下来,终于,他的泪珠儿大滴大滴地滴落下来……引诱得我的泪珠儿也成串成串地滴落下来……

田园岔开话题问我:“前面谁来咱家了?我听见你在接待。”

我说:“大李来了,我说你出去了,他就走了。”

佟老板说:“哦,说到大李,我有件事要征求你俩的意见。有人提亲,让大李做我的女婿,大李自己也对我说,他感恩于我,愿意照顾小枫一辈子。还有人提田园的前秘书小王,他家贫寒,父母过世早,只有一个姐姐,还跟姐夫关系不好……你们说这两个人靠谱吗?”

所有跟帖: 

先抢沙发了。 -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 17:01:04

谢谢泉姐每天一集,小说写的真棒。 -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 17:10:59

也谢谢你跟读 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 17:32:58

越看越好看,继续顶. -实事求实- 给 实事求实 发送悄悄话 实事求实 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 17:38:25

谢谢顶. -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:01:30

坐回地板,仰望! -啼笑皆非- 给 啼笑皆非 发送悄悄话 啼笑皆非 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 18:02:16

地板上也能平视吧 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:02:13

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 18:11:27

谢谢Ding!!! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:02:54

呵呵,总经理夫人不好当呀 -xchmm- 给 xchmm 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 18:32:15

呵呵呵呵 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:03:44

好看!顶! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 19:25:37

谢顶! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:01:48

谢谢 -niu234- 给 niu234 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:02:20

你支持我,该我感谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:28:14

青松 & 寒梅, 还挺工整的。想起了《中国式离婚》里的兵临城下 & 桃花盛开 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:31:33

呵呵 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 21:22:56

还是让她自己找吧。人家找的哪儿有她自己挑的好。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 20:37:09

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2011 postreply 21:23:22

耐看耐看!顶! -driling- 给 driling 发送悄悄话 driling 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 01:06:36

谢谢顶! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 06:52:49

泉姐,找不到表扬你的话了!!! -一片老姜- 给 一片老姜 发送悄悄话 一片老姜 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 06:44:24

这话本身就很给力 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 06:54:18

问候姐姐。加油! -山雪- 给 山雪 发送悄悄话 山雪 的博客首页 (0 bytes) () 03/04/2011 postreply 22:08:17

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 07:29:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”