平原往事(7)

来源: 酒吧里的美国 2011-02-20 16:47:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10480 bytes)
本文内容已被 [ 酒吧里的美国 ] 在 2011-02-22 20:03:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

平原往事(7

第二天早上,我是被烟呛醒的。

我还没睁眼,已经感觉冷飕飕。睁眼一看,低矮的棚顶被烟熏得黑乎乎的,墙上糊的旧报纸也已经由黄转黑了。

爸妈都不在屋,听我妈一个人在外屋咳嗽,好像是在烧火做饭。

我用被把自己蒙得严严实实,喊道:“冬生,雪生!醒了吗?”

“醒了。”冬生答道。

雪生哭唧唧地道:“我不喜欢这疙瘩。”

冬生附和道:“我也不得意这地方。”

我对新地方总是很好奇,就道:“喜不喜欢,咱们也得在这儿待了。”

外屋门一“呼嗒”,我爸的大嗓门在外屋响起来了。“仨小兔子还没起炕?”

我妈小声道:“大冬天的,也没啥事儿,起那么早干啥?”

我爸道:“不行。下乡就得有个农民的样儿。我看到一个跟雨生般大般的哑巴早就在路上捡粪了。”说着,我爸就进屋掀我被子,厉声道:“起炕!学雷锋,出去帮生产队捡粪去。”

我知道不听话就挨打,所以只有乖乖地穿上冰冷的棉衣裤,下炕。这时,我心里也有点不喜欢农村了。

默默地随我爸到生产队拿了捡粪的家伙事儿,我沿着车辙往前“找粪”。半路,遇到了一个跟我年龄相仿的农村小孩,也在捡粪。这可能就是我爸刚才说到的哑巴了,我想。

当我们走到对面时,那个哑巴竟然停住脚,对我说:“城里不好么?”

我答:“好啊。”

“那你们为什么不在城里待了?”

我自豪地答道:“我们家是响应毛主席的最高指示,到广阔天地安家落户的。”

“你们家人长的跟城里人也不一样,为啥呢?”

我笑道:“我还想知道为啥呢,连我爸都不知道咋事儿。你叫啥名啊?”

“免贵姓黄,大号永贵。”

我听了,心里好笑,因为他说话的口气好像跟解放前似的,尽管我不知道解放前咋说同样的话。

“挺好记的,跟大寨的陈永贵只差个姓。”

黄永贵问:“你叫啥名?”

“白雨生。我是下大雨时候出生的。”

这时,石头远远地朝我和黄永贵跑来了。

黄永贵见状,脸色黑了,不发一言,赶紧拿起捡粪的工具,急急地走掉了。

石头上气不接下气地跑到我跟前,指着黄永贵的背影,告诉我:“那小子是地主崽子,以后别搭理他。”

所有跟帖: 

使劲顶 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 16:52:35

期待下集。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 18:23:36

好看! -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 19:52:41

我喜欢你用的乡村原味,连话都实在。 -申檐- 给 申檐 发送悄悄话 申檐 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 20:27:39

谢谢各位鼓励。 -酒吧里的美国- 给 酒吧里的美国 发送悄悄话 酒吧里的美国 的博客首页 (0 bytes) () 02/20/2011 postreply 21:12:01

语言简洁明快,勾画人物出彩--继续呀! -夜月飞花- 给 夜月飞花 发送悄悄话 夜月飞花 的博客首页 (0 bytes) () 02/21/2011 postreply 15:10:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”