原创视觉小说:平原往事(1)

来源: 酒吧里的美国 2011-02-16 13:26:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (14763 bytes)
本文内容已被 [ 酒吧里的美国 ] 在 2011-02-17 13:48:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

原创视觉小说:平原往事(1

引子

1959101 子夜过后

东北 平原城

全城,暴风骤雨。

一家,屋内漆黑。

黑暗中,一个男人的呼噜声不时响起,又不时被枕边人的翻动打断了。

“当,当,当”,墙上的旧挂钟敲了三下,一个女人的声音轻轻地叫着:“家宝,家宝,我八成是要生了。”

那个被叫做家宝的男人马上把手伸向灯绳,拉亮电灯,同时从炕上挺身起来,一边穿衣下炕,一边安慰女人道:“大儿子他妈,我这就去叫红光大胖子。”

在此,我得介绍一下,家宝是我爸,全名白家宝;孕妇是我妈,大名邢嘉莉;我爸说的“红光大胖子”是平原城道里站前一带最有名的接生婆;大儿子就是即将出生的我。

那年月,生孩子不是病,普通人家生孩子是一件很普通的事儿,把接生婆叫家里就解决问题。那时的人真的事事“自力更生”,如果像现在这样,生孩子都去医院,医院就甭忙活别的了。

我妈看我爸抓起雨衣就往门外跑,忍痛叮嘱道:“家宝,风大雨急的,你慢点儿骑,我还能忍一会儿。”

“嗯。”我爸答应着,推车跑出院门,骑车穿出胡同口,马上把我妈的叮嘱当成耳旁风了。

两分钟之后,我爸已经站在红光大胖子家的二层小楼门前,一边使劲拍门,一边使劲喊:“大婶儿,我老婆要生了!大婶儿,我老婆要生了!”

屋里灯亮了。“来了,来了,别砸门了!”

门开处,一个个子矮胖、头大脸圆的中年妇女,余怒未消的样子,看了我爸,恨恨地道:“吓死我了!你老婆生就生呗,砸啥门呐?”

我爸陪着笑脸道:“对不起,大婶儿。打雷下雨的,我怕你听不见我喊声。”

“我聋啊?”红光大胖子白了我爸一眼,转身回屋。“等我去拿药箱。”

我爸见红光大胖子穿雨衣、拿药箱走出门,心里禁不住打鼓,大婶儿呀,我这车胎能抗得住咱俩的分量吗?

“大婶儿,”我爸接过药箱,对红光大胖子道:“我先跨大梁把车稳住,你再坐后座上。”

“少废话,赶紧。”

“坐好了,大婶儿。”

我爸吃力地蹬起车子,好歹把红光大胖子顺利地拉回家了。

“烧水,别进里屋。”红光大胖子说完就进里屋了。

我爸一边忙活着烧水,一边倾听里屋的动静。他刚把开水烧开,我已经在里屋哭起来了。

我爸借送开水的由头,进里屋往我身上两腿间一看,马上对我妈道:“我说是儿子,就是儿子。”

我妈喘着大气问:“家宝,儿子像谁?”

“像你的面儿大。”

我妈呼出一口长气,彻底松弛下来,道:“那就好。”

红光大胖子道:“这孩子皮肤肯定白。”

“是吗?”我妈马上道:“大婶儿,让我看儿子一眼。”

我妈后来告诉我,当她看我第一眼时,心里“咯噔”一下子,我的脸红得发紫不说,鼻子肿肿的样子,头发的颜色也肯定不是纯黑的。

“大婶儿,我儿子的脸色这么红,您怎么会说他将来肤色白呢?”

红光大胖子不无得意地说:“这你就不懂了。婴儿的肤色越紫红,长大的脸色越白。”

“啊。”我妈半信半疑地应了一声。

这就是多少年之后,我与我母亲闲聊时知道的我出生前后的大致情形。

我不仅是我父母的第一个孩子,而且与我爸是同月同日出生的,所以我从小就得到了父母,尤其是我父亲的格外关爱。

所有跟帖: 

强顶开篇 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 17:51:50

好 看 , 顶 。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 18:06:19

顶!视觉的好!:) -一片油菜田- 给 一片油菜田 发送悄悄话 一片油菜田 的博客首页 (0 bytes) () 02/17/2011 postreply 03:11:25

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”