长篇小说《一天就够》九十一 一生守候

来源: 虔谦 2011-02-15 07:45:53 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3113 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2011-02-16 16:50:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

晚上,陆炳良没回来吃晚饭。紫屏和桂花大娘吃过饭后,就陪老人闲聊天。
“娘,村里的人说您等爹等了一辈子,是真的吗?”这是紫屏一直想问又没敢问的问题。
桂花大娘一听就垂下了眼睛,许久不语。
“娘,不开心就不提吧。”紫屏意识到自己也许是问了不该问的事。

“也没有什么不开心的事。”桂花大娘叹了一口气,缓缓地说:“他受伤了,住到了咱村。刚开始,他滴水不进。我没日没夜看着他,给他洗伤口,换洗衣裳。我熬热粥,熬鸡汤,硬是给他喂了下去。好不容易,他能站了起来。他对我说:恩人,你救了我,桐乡就是我的家。等仗打完了,我就回来。这句话,我藏在心里六十年了。我梦见了他好几次,他还是那个样子,有时候,是在桐乡,有时候,是在不认识的地方……”

“娘,就为了他,您就这么一辈子没嫁人?”紫屏问,心头回暖,眼眶发潮。
“他说要回来,我就要等他呀。”桂花大娘的语调,像是回答,也像是自言自语。
“娘,要是现在见他,您还能认得出他来吗?”紫屏问。
“能。”桂花大娘不假思索。“他走的时候,还留给我一个证物。”桂花大娘说着,打开了自己床头柜的抽屉。她从里头找出来一个红纸包。

手有些颤抖,桂花大娘打开了那个不知换了几次红纸的珍贵的包。
“闺女你看,他告诉我,这个铜钱,是他离开他老家时带在身上的。这上头刻了个‘顾’字,是他爹的姓。他说,看到这钱,他就能认得我。”说到这里,桂花大娘老泪颤然。

紫屏接过红纸包来,仔细看着。铜钱很重,上头的纹路清晰,特别是那个“顾”字。
“娘,没见过像您这么诚心的。”
“人和人是个缘分。”桂花大娘说。“我梦多。记得很小的时候做过一个梦,梦里有个小后生,长的跟后来的他一摸一样。就是不知道,他还在不在......”说到这里,桂花大娘看着窗外,神情黯然。

紫屏看着桂花大娘,看着她往里凹的下巴  ------ 她从来没有这么认真地端详她过 ------ 心里想着她是怎样一辈子守着那个梦、那个圆圆的铜板和那一句“我会回来”的承诺。不管陆炳良是怎么样的人,能叫眼前的这位老人“娘”,也是自己的福分。陆炳良能善待自己的养母,也算是个有良心的人。

陆炳良还没有回来。紫屏上到自己屋里,心情再也平静不下来。她在床上坐了下来。她心里清楚地告诉自己:不管顾炳良是个什么样的人,自己现在没有选择,只有一条路走,就是回桐乡。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 潇洒不开去的的情人节?
  • 《一天就够》九十 我是白兰
  • 在美国公司获奖的惊喜
  • 《一天就够》八十九 五楼上住着谁?
  • 读虔谦,又读虔谦 by 诗人之赋
  • 所有跟帖: 

谢谢原创坛朋友们,情人节的温馨问候和祝福! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (23 bytes) () 02/15/2011 postreply 07:47:37

ding ! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 09:11:11

回复:谢谢四十妹! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 18:34:01

啊,走得了吗。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 02/15/2011 postreply 21:43:31

应该是可以的。 -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 19:52:54

-白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 17:49:47

谢谢版主! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2011 postreply 19:53:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”