长篇小说《异型婚姻》56

来源: 心灵泉 2011-01-26 20:18:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (19820 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-01-28 17:26:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

我离开田园回家的当天晚上,我爸我妈之间就爆发了他俩关系改善以来最大的一次争吵。这次争吵比较深刻,归纳一下,所涉及的领域也比较广泛,比如社会学,人类性别学,人事关系学,哲学还有党纪国法改革开放经济制度等等等等。反正这场争吵是我爸我妈各自人生经历的大总结,对男人女人本质看法的大提炼和大汇集,双方世界观的大辩论,处事哲学做人原则的大比对,今后对人对事策略的大比拼。据说没有以上诸方面专业常识的我外婆和我外公都听不大懂,所以面对我爸我妈那喷溅着思想火花的激辩,既插不上话,更没法解劝,只急得在一旁团团转。

遗憾的是我没能亲临现场观摩。因为失恋的我心烦意乱,便到我家附近的路旁公园里找地方坐着胡思乱想去了,手机也有意识地放在我的屋子里了。如今城市建设大发展了,像这样的路旁公园在我们这个省会城市里可以说比比皆是。

我们这条街周围都是大学,什么民族大学,工业大学,综合大学,民办的技术学院等等。每到夏日的傍晚,各个公园里都有闲暇的居民和大学生们在那黯淡的地灯旁散步。稍微黑暗一点的地方,便有年轻的恋人们躲在地灯照不到的地方,掩耳盗铃般的激情热吻,甚至常常有男生张开裤子的拉链,撩起女生的衣裙,叠坐上去,旁若无人地冲动地野合着,让不慎撞见的路人避之不及,让刻意观摩的人脸热心跳蠢蠢欲动。唉,谁让物价房价如此高涨,使这些准夫妻们买不起蜗居,也租不起钟点房。不过我今天可没情绪对他们感到好奇。

遗憾的是,我们这地方湖泊很多,容易衍生肥壮的蚊子,号称三只蚊子一盘菜。那灭蚊工程便非常浩大也非常艰难。蚊虫灭不尽,入夏又成群。导致我们这个城市在很长时间内都通不过中央的检查,评不上全国文明城市。

晚上九点多钟时,正是蚊虫的活动高潮期。当亿万只蚊虫在夏日的夜空里欢快地飞舞时,悠闲散步的人和激情热吻的人,还有那旁若无人地野合的人,便都被巨大的蚊子叮咬得忍无可忍,于是只能纷纷撤离了。但只要熬过这一个小时,到了十点多,那蚊子们也就纷纷班师回朝了,将这夏天的夜空重新交给人类。

闲话少说言归正传,我不想呆在家里闷在屋子里,所以就尽量在外边多呆一会儿。我没心思欣赏身边的任何“西洋镜”,也不怕围着我群魔乱舞的大蚊国居民们,就这样静静地坐着,不断地拍死叮在我胳膊上和腿上的来犯者,心里苦苦地思念着那个已经很难再属于我的男人,设想如果他在这里,会如何帮我打蚊子。

直到蚊虫退潮夜空归于宁静时,我还在公园的石凳上呆呆地坐着。全然不知田园已经把我的手机快打爆了,也全然不知我爸我妈在我家客厅里已经吵翻天了。

直到晚上11点,我才挥拳击退了两个半性骚扰者,拖着沉重的脚步走回来。这时,我爸妈的内战刚结束。双方居然暂时搁置争议,达成了很重要的一项共识,正等着我回来就可以按他俩的共识进行下一步操作了。但百般焦急却打不通我的电话,急得他俩差一点又一次进入了交战状态。

见到我之后,我爸我妈争先恐后向我告状,向我表述他们各自在吵架中的正义性和正确性,还有各自对我的忠诚度关心度体贴度和各自想法建议的时效性合理性先进性科学性等等。现在我把他们的争吵过程梳理一下,因为这跟我前面的故事有关,跟我爸我妈的性格特征有关,跟后面的故事也有关。

双方争吵的导火索:

女儿星星要跟未婚夫田园分手,并且通告父母,要对田园实行三不政策。不接触,不让进门,不接电话。

双方争吵的焦点:

是否应该支持和配合女儿的三不政策?

双方主要分歧:

我妈,对男人持负面看法多,希望田园要么离婚娶我,要么从我身边彻底走开。为了避免给人做二奶,我妈倾向于支持女儿的“三不政策”。

我爸,对男人持正面看法多,认为田园不大可能是爱情骗子,倾向于反对女儿的做法。

争吵简要过程:

——先是研讨佟老板的话有几分真实性,田园此人有几分可靠性。

——延展到分析有些女人的命运有多少可同情性(或反之),有些男人有多少劣根性和    不可靠性(或反之)。以及形成这些的历史原因社会原因民族文化原因。

——迁移辩论到我妈有多少真诚性可敬性能否代表主流妇?我爸有多少可恶性,劣根性    和不可饶恕性(略),是否可以代表男人的主流?

——归纳推及到多数女人的善良性,值得同情性(或反之),多数男人的劣根性,不可靠性(或反之)。以及形成这些的原因(比如改革政策的不合理性,传统文化的落后性)

——推论到我妈的看法有多少准确性前瞻性,多少偏激性,我爸的看法有多少无能性不公正性(略)。

……

经过几番车轱辘般的循环辩论,最后结果:

我妈对男性的负面看法被激化得更强烈了,更极端了,对田园原本的同情减少了,不信任度增加了,认为世界上的男人差不多都像我爸一样信不过,推导下来,田园也是男人,因此也可能是信不过的,在没有最后查证落实之前,星星不再与其接触是稳妥的。

我爸对男人的正面看法被激化得更强烈了,他认为多数男人用情不专都是情有可原的,犯其他性别错误也是情有可原的,推导下来,田园即便隐瞒自己有妇之夫的身份也可能是情有可原的,甚至可能是冤枉的。

总之,据他们的女儿星星公正地看来,他们双方吵架的整个历史背景和环境因素都很复杂,所争议的内容很繁杂,争吵流程也很弯弯绕。

但拨开迷雾看本质,我爸我妈的争论虽由他们的女儿星星开始,但中间却变成了他两过去关系的纠结,后来又扩大到对全部男人和全部女人看法的纠结上,这时,已经脱离了原来的争吵目的和争吵主题了。有如说他们是为了我而争论,不如说他们是为了自己而争论。

可见,夫妻长期不和会激化各自思想见解的偏执性,减少他们各自看法的公正性。

我爸迫于我妈的高压政策,在外边找过减压对象,他便认为在外边找减压对象的男人们都是被其妻逼出来的。我爸常愤激地说“在怨妇眼里是没有好男人的”。

我妈被我爸背叛过,她便认为其他所有男人都有可能背叛爱情……我妈常愤激地说:“在不忠诚的男人看来,世界上所有男人的背叛都是合理的”。

不过当晚他们所达成的那项共识却是有积极意义和现实意义的。那就是:没有调查就没有发言权,实践是检验真理的唯一标准。具体说,就是让我把佟老板的电话号码告诉他们,由我爸妈亲自打电话给佟老板,掌握田园更多更确凿的证据,以便帮助女儿星星调整自己的应对之策。

我对田园仍存幻想,希望他能回归清白之身,我也不至于失去这个佳偶,所以我便对我爸妈的这一共识表示了赞赏。

第二天,我爸给佟老板打通电话说明了要求,并告知我妈的邮箱地址,当晚佟老板便发来了三份资料:

1,  一组田园和佟家姑娘的结婚照。

2,  上月份佟老板公司里给田园夫妻的共同帐户上打进股份分红款项的纪录(书面财务登记的扫描文件和电子账目的页面文件)。

3,七个月前田园妻子住院费用的结算清单,上面有田园的签名(扫描文件)(因为他的妻子没有工作单位,没有医保,所有医药费都由个人负担)。

我妈搞了一辈子财务,她说这些帐目是真实的。这下,我爸我妈心灰意冷了。别看我妈我爸争论时都唇枪舌剑,其实他俩潜意识里还是希望出现奇迹,将田园还原成一个清白的男人。尤其我妈,在对田园的看法上,她宁肯让自己成为错的一方,而不愿成为正确的一方。

我本人就更不用说了,做梦都想让田园具备娶我的资格。但是,这三份文件让我仅存的一点幻想也彻底破灭了。

我妈说:“快点跟田园断了吧,给人家当小三做二奶,咱丢不起这人啊。

对于我来说,除了怕自己丢人之外,还心疼田园,担心那位佟老板会不择手段地陷害他。

第二天,我支撑着无力的身体上班了。同事们问我吃了什么东西,怎么会中毒性痢疾?只有李钧知道我的真正“病情”。等到没人时,他问我心情好点没,我说好多了。他还想问什么,见我不想多说话,便没再开口。

我原本想,只要我多念叨几句:“田园是个无耻的,欺骗单纯女生的爱情骗子”,我就会增加对他的心理厌恶,那就会促使我尽快忘掉他。只要我慢慢地淡忘了他,我心里的痛才能不那么强烈。但真正做起来才知道,要忘掉自己深爱的人是多么的困难。

我上班时常常精神恍惚,说话做事都爱走神。虽然有手术时,我会强迫自己抛开田园,把注意力都集中到手术刀上。但只要工作告一段落,田园就会重新游走在我的眼前。甚至刚刚结束手术,助手还在缝合刀口,那躺在手术床上的裸体病人,就化作当初裸体躺在那里的田园了,真是吓得我一个激灵。

回到家,我拿着书也看不进去,对着电视也看不进去,所以我除了睡觉还是睡觉。开始几天我常常昏睡,从晚饭后到第二天早上,能一连睡十多个小时,白天还感到自己很疲惫。后来几天却睡不着了,常常睁眼等到天亮,第二天更是疲惫。

而且,以前多爱吃的食物现在都不想吃,每天只吃几口饭,那也是怕自己饿死才不得不吃的。我妈我爸变着法儿让酒楼给我弄吃的,还是无法引起我的食欲。渐渐地,我甚至看见食物就反感,我外婆说:“星星,你怎么跟饭食有仇啊?”

两周后,我所有的衣服都穿着嫌宽了。对镜自怜,我发现自己面孔瘦削,眼睛似乎更大了,长圆的下巴变成尖的了。有同事问:“你在减肥吗?怎么这么瘦?你原来胖瘦刚好,不用减的,倒是现在太瘦了了。”

田园天天打电话,我都不接。发来的短信,我也不敢看。我知道,只要我接,只要我看,我的决心就像阳光下的雪人一样,很快就溶化得无影无踪了。

我妈我爸也接到过田园的电话,但没有我的允许,他俩也不敢接听。我爸我妈烦闷焦虑得整天都没精打采,对酒楼的生意也不上心了。我外婆却什么都不知道,还多次问,田园在忙什么,怎么不见他人影儿?

有一次,我下班走到门口,远远看见田园的车停在路边,我便退回来了。一看李钧正在院子里发动他的车,我跑过去请他送我回家。李钧有点纳闷,我实话实说告诉他,田园在外边堵截我,请你帮我甩脱他。

李钧问:“你真的要跟他分手?”又说:“你还没告诉我,那天跟你谈话的是什么人?又是什么原因促使你这样决定?”

我冷冷地回答:“发生了一件事儿,让我不能爱他了,你也别问了。”

好啊,过河拆桥,以后别想让我帮你了。

不帮拉倒,我赌气走了,李钧又叫住我说:“上来吧,先把这次帮了再说。”

于是我弯下腰坐在李钧的车里,我们从田园的车旁边风驰电掣般的开过去了。我不知道可怜的田园那天在路边等了我多久。

所有跟帖: 

唉!泉姐快写,别把我们的心吊起来了 -潜水客- 给 潜水客 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 20:27:23

怎么也该当面锣对面鼓的问个明白呀 -redplum- 给 redplum 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 20:55:58

谢谢指导 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 21:25:10

没见过猪跑还没吃过猪肉?这也有点太戏剧话了 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 06:50:48

顶! -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 07:53:43

星星和她精明的母亲,为何仅相信一面之词?田园有老婆,为何带星星去他的工厂让所有人他的未婚妻? -雾里看花12- 给 雾里看花12 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 10:06:11

我猜田园两年前就秘密离婚了 -百合谷- 给 百合谷 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 11:08:39

光有结婚照,没有结婚证??? (zt) -小泥山- 给 小泥山 发送悄悄话 小泥山 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 11:39:17

难道她们认为田园的爸爸也帮儿子骗女人玩? -huangshang- 给 huangshang 发送悄悄话 huangshang 的博客首页 (0 bytes) () 01/27/2011 postreply 17:53:56

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”