长篇小说《异型婚姻》42

来源: 心灵泉 2011-01-11 20:17:23 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22365 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-01-13 09:08:16 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

田园走后,我爸我妈我外婆外公四位家长针对田园展开了热议,从家世到本人,从学历到事业,从相貌到身材,从举止到言谈,都是他们的议题。我坐在一边像是新闻发布会的发言人一样,随时准备回答他们的提问和质疑。经过一个小时的认真讨论和评议,结果:赞成我跟田园发展关系的:四票;反对我跟田园发展关系的:〇票……

我的手机响了,是田园的短信:“初审通过否?”

我一看就笑了。

我妈问:“是田园吧,大概是问我们对他的看法如何。”

妈呀,你真是个克格勃,怎么啥都能猜得到?

我妈撇了我一眼说:“哼!我是干啥的,怎么会连这也猜不到?我还知道你已经给田园吃了定心丸了。”

我傻眼了,忙问:“怎么叫给他吃了定心丸了?”

我妈说:“要不,他刚才在咱家吃饭时能表现得那么胸有成竹?”

妈呀,我可什么都没答应他,一切都是严格按照你老人家的指导做的啊,什么不能主动了,不能过早表态了等等。就连他再三要求的那三个字,我也至今没有对他说。

我外婆外公还有我爸都嘿嘿笑着,不参与我们母女俩的论争。

我妈绷着脸说:“没表态?那最起码你已经默许他的求爱了,从田园今天的表现来看,好像心里很有底,知道能把你追到手。”

我想到自己被田园抱也抱过了,亲也亲过了,这不是最明确的表态吗?说不定我这克格勃老妈早已经看出这些了,只不过此刻不明说而已……想到这里,我立刻吓得魂飞魄散。

还好,我妈并没有穷追猛打,她只是再次叮咛说:“星星啊,女人在男人的有些要求面前,一定不能面情软,否则受害的只能是女人自己……”

我立刻明白我妈指的是什么,然而我还没顾得上回答呢,我外婆竟然接过话茬说:“就是呀,星星,你妈说的对,我再补充一点……其实这男人女人都不能面软。常言说男人面软钱袋松,谁借钱他都答应,借出去就要不回来了;这女人面软裤带松,男人一求你,你就……就像你妈一样,当年还不是面情软才给自己招来了灾祸?”

我爸听到这里脸上极其尴尬。我妈听到这里那张脸已经成了猴子屁股,通红通红的。而且她朝着我外婆一声吼叫:“妈,你少说一句话行不行?怎么老了就糊涂成这样了?”

我外公竟然也破天荒地数落起我外婆来,他说:“老伴儿,莫非你真老糊涂了?怎么这么揭咱红英的疮疤啊?你横竖比一比,咱红英是多好的女儿啊……”

我外婆立刻觉醒了,用抱歉的眼光看看我妈。

再回头看我爸,他的头已经垂到膝盖上了。我就知道我妈的面情软后果是严重的,而且这严重的后果跟我爸是有关的。

哎!这个家里还有多少我所不知道的内幕啊?

趁着我妈被我外婆击中了软肋,我放开胆子对我妈说:“妈,你也别限制我太多。如果我一切都按你说的办,那就对田园太冷淡了,这会让他丧失信心转移到别处去的。错过了他,你可别再怨我嫁不出去啊。这两年你逼我出嫁都快把我逼疯了,好不容易有了田园,你又这么限制那么限制的,捆住了我的手脚,还让我快点把自己嫁出去,那我怎么做得到呢?”

我妈一听也哑口无言了,只是坐在那里叹气。于是我又安慰她说:“你也放宽心吧,田园很在乎我,我也喜欢他。如果没有什么意外的话,我这辈子就嫁他了……说不定明年你就可以当丈母娘了。”

我妈又扑哧一声笑了,算是默许我的计划。

回到自己房间里,我给田园回了短信:“祝贺你,初审通过。”

田园回复说:“太好了!明晚要好好庆祝。”

我没再回短信,但心里却准备明晚平安夜要跟田园来个彻夜狂欢。哎,过了这个年我就吃三十岁的饭了,田园也三十七岁了,我们也该结婚了……我在这样的遐想中进入了梦乡。

如今的年轻人都爱热闹也爱折腾,没机会找机会的给自己寻乐子。你看这圣诞节,本来是基督教的宗教节日,跟那些显性的佛教徒和隐性的佛教徒都没啥关系,跟咱这无神论者更是八竿子打不着,可是你看吧,平安夜的夜幕还没降临呢,这大街小巷的各种店铺门前那早已经装饰得五彩缤纷的圣诞树都被点亮了。顺着大街看过去,还真像是来到了一个以基督教为国教的国家了,一片宗教节日的气象。

平安夜我家的两个酒楼都客满了。我妈本来要坚守在自己的酒楼里照看生意,但我爸提出全家去他的酒楼吃饭,给他鼓鼓劲儿。于是,我妈去原来的酒楼转了一圈,叮咛了几句,就回家接上我外婆外公来到我爸的这边了。我没车,当然就没有接人的任务,加上我爸的酒楼就在我们医院的附近,于是我下班后直接来我爸这边了。

我来时见我爸这边酒楼的门口撒满了彩色纸屑,想必是刚刚放了很多的爆竹吧,因为今天是这家分店的开业大吉呀。

我刚到没几分钟,田园就来了。我外婆立刻笑咪咪地将田园拉到她身边坐下。好像田园是他的孙子,而跟我这个嫡亲的外孙女儿倒没什么事儿了。搞得我没精打彩地坐在外公身边,与田园隔着两个座位。

我妈看见了,她直截了当地对我外婆说:“妈,你把田园拉到你身边干什么?让他们年轻人坐在一起吧。”

于是我外公站起来跟田园换座位,我才跟田园挨着坐在了一起。我穿的是田园送给我的羊绒连身裙。田园坐下后侧身朝我看了几次,小声对我说:“很漂亮!”

我含笑点点头,也小声对他说:“谢谢你!”

田园公开跟我家人一起在酒楼吃饭,等于向员工们公开了我们的关系,所以出出进进的服务员都用眼睛的余光有意无意地扫描着田园,在心里评判着我家的这个准女婿。

田园是第二次跟我的家人一起吃饭,他比昨天自如多了。饭桌上他常常反客为主地照顾着我。自己吃虾时总要给我也剥一个,默默地放到我的碗里。自己吃鱼时也要同时将两块鱼肉中的刺大致上剔除一下,一块递给我,一块他自己吃。还不时地小声叮嘱我:“小心鱼刺啊。”看得我妈的眼睛都直了,看得我爸也大为感动,他居然也破天荒地给我妈剥了一个大虾。而我小外公平时就很会照顾我外婆,所以他当然也替我外婆剥大虾。

外婆似乎也改了对我小外公的称呼,她不再叫什么老东西和老鳖孙了,而是亲切地叫他红英他爸。这个称呼让外公很高兴,他享受着独生女儿生父的荣耀和幸福,也享受着外婆唯一丈夫的荣耀和幸福。

由于三个男人争相给自己的女人剥大虾,所以一盘虾最先被吃光。我妈又让上了一盘,想给在座的三个男人提供一个继续表现的机会。结果,大家都开始吃别的菜了,这第二盘大虾到最后竟然被原封不动地剩了下来。

快吃完时我对爸妈和田园说:“我同事李钧跟他的高中同学们今天在这里聚会,我答应过要去敬酒的。”

我妈说:“那你就去吧,顺便代我问个好。李钧那孩子给我缝刀口缝得多仔细啊。”

我爸说:“回头把他们的房间号告诉前台,给他们打六折吧,算是给李钧一个面子。”

我答应着起身。田园专注地看着我,那眼神的意思是:你要快点回来啊。我瞄了他一眼,知道他很粘我,心里便充满了得意。

我来到李钧他们的大包间里时,见墙角已经放着不少空酒瓶了,大部分是啤酒瓶,也有好几个白酒瓶。十几个男生个个都涨着脸红着眼睛,十几个女生们也人人显得媚眼朦胧。我分不清谁是他的男同学,谁是他女同学带来的丈夫或男友;也分不清谁是他的女同学,谁是他男同学带来的妻子和女友。所以我便朝着所有人说了一句:“同学们:大家好,我来给大家敬杯酒。”

也不知是我的新裙子惹眼,还是我本人惹眼,反正满屋子的人不论男女都停止了划圈行令,也停止了高谈阔论,目光齐刷刷地投射到我身上。

李钧带着几分醉意站起来给在座的人说:“介绍一下,这是我的……我的同事,大家看漂亮不漂亮?”

几张桌子上的人都趁着醉意起哄似的喊道;“漂亮!很漂亮!”

李钧说:“是人漂亮还是衣服漂亮?”

那些人又纷纷喊着说:“都漂亮,人漂亮,衣服也漂亮。”

我急忙说:“李钧喝大了,大家别理他。我代表酒楼的主人向大家表示敬意,并给你们说一声,因为李钧是我的同事,所以待会儿结账时给你们全部按六折算。 

这些人又七嘴八舌地说着感谢的话。

我敬了一圈酒之后就退出来了,李钧跟在后面说:“我过去给你爸妈也敬一杯酒,祝他们新年快乐。”

我想,这样也好,让他过去见见田园,也就知道我有男朋友的事了。

然而等我俩过去时,田园不在饭桌旁,而李钧给我爸妈和外公敬过酒之后,却并没有离去,而是一屁股坐到了田园的座位上,我只好挨着他坐下来。

所有跟帖: 

沙发 -lilybongbong- 给 lilybongbong 发送悄悄话 lilybongbong 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 20:31:51

谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 21:44:01

以幽默的文笔铺展着人情世故,很有自己的风格, -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (13 bytes) () 01/11/2011 postreply 21:34:38

谢谢夸奖 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/11/2011 postreply 21:43:33

37了还没婚?hmm..... -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 05:56:21

co:37了还没婚?hmm..... -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 10:51:33

呵呵,齐天大剩们故事多多啊,半路又杀出一程咬金:) -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 08:47:18

好事多磨,看事态发展,估计有人要吃醋了。。。 -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 01/12/2011 postreply 13:57:06

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”