长篇小说《异型婚姻》40

来源: 心灵泉 2011-01-09 20:17:01 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (22990 bytes)

回到家,果然我外婆还没有去安睡。他们老两口和我爸我妈老两口都坐在大客厅里。不过四个人都没哭,好像在有一搭没一搭地说着有关我的什么事儿。

看见我进屋,我外婆高兴地说:“星星啊,你妈说你有婆家了,你那女婿长啥样啊,叫啥名啊?哪天领回来让外婆看看吧。”

我扬起手里的衣服盒子说:“外婆,他叫田园,这裙子是田园送给我的。”

我妈拿出裙子一看,说,挺好看的,还是鄂尔多斯牌的呢,田园有眼力。我爸爸微笑着没吭声。等看到那两本跟砖块一样厚的精装书时,我爸爸依然笑着没吭声,我妈作为医学爱好者,那高兴劲儿竟然不亚于我。她说:“田园这孩子会选礼物,这对咱星星很有用啊。”

我外婆抚摩着田园送我的新裙子,叹口气说:“一代比一代强啊。我结婚那会儿,就做了一件红棉袄,那棉袄里子还是旧的,棉花也是旧的,就面子是新的,还是最便宜的红布,穿了一个冬天,袖口就破了,想补都没有本色红布,最后还是补了一块黑布……你妈结婚时,也就用红条绒做了一件上衣,还用红毛线自己织了一件毛衣……还缝了两条新裤子,一条是胶布的,一条是金子华达呢的……”

“胶布能做衣服?”我奇怪地问。

我妈笑着说:“你外婆呀,真是的,什么东西她都能说得拧了劲儿。那不是“胶布”和“金子华达呢”,而是“粘胶布”和“锦纶华达呢”。那锦纶华达呢见了水就硬得像牛皮,很难洗,但是结实,一条裤子穿好几年都磨不破。那粘胶布就糟糕了,洗一次能缩水三寸,一条长裤,洗两次就短得只能在家干活时穿了……”

我外婆又说:“是啊,你看星星现在,平时穿得比你妈出嫁时穿得都好,那么多的好衣服,没怎么穿呢,就扔到一边不要了。不过你这没见过面的女婿送的这裙子不怎么好啊。”

我问怎么不好,外婆说:“中看不中用啊,你看这么薄, 能暖和么?要不这牌子怎么叫作“鹅儿哆嗦死”呢?”

我爸我妈一听我外婆又把“鄂尔多斯牌”说成“鹅儿哆嗦死”,便各自端起水杯喝水,好压抑一下自己的笑神经。

谁知我小外公却纠正我外婆说:“老伴儿,你说得不对,那不叫鹅儿哆嗦死,那叫俄罗斯……”

我爸我妈正坐在小茶几两边面对面喝水,这一下笑得把各自口里的水都喷到对方的脸上去了。结果,我妈急忙用手给我爸擦,我爸急忙用手给我妈擦,好一幅夫妻恩爱作秀图,可惜我手边没有相机把它照下来。

我笑得眼泪都流出来了,为外婆外公说错的衣服品牌而笑,更为我爸我妈互相擦脸的那种酸倒牙的举动而笑。

其实外公是在逗我外婆玩呢,因为我刚止住笑,他就朝我挤挤眼,然后对我外婆说:“你就记住,它叫俄罗斯牌,这个名字好记,要不你老是记错。这俄罗斯是个很冷的国家,所以生产的毛线很高档,这种毛线织出来的衣服看着薄,穿上就带着火气了,非常暖和,比那棉袄也不差多少。”

我外婆问我:“你外公说的是真的?”

我忍住笑点点头说:“真的。”

这时厨房里传出咣当一声响,全家人都吓了一跳。这屋子里最年轻的男人是我爸,所以他一马当先朝厨房跑去。

我外婆反应很快,她说:“是你大外公回来了,他看咱们在说笑,不高兴了,专门弄出点声响来,吓唬咱们呢。”

我听得毛骨悚然,我妈也一阵哆嗦,我小外公脸也变色了。

我外婆却一点不怕,她说:“这死老头子,非得我去收拾他才行。”说着,她拄着拐杖蹒跚着往厨房走,一边还在说:“老东西,你回来悄悄地看看就行了,弄出那么大的动静干啥?我知道你不高兴了,嫌我们刚才说笑了是吧?你打年轻时就心眼小,见不得别人比你过得好,总少不得我要开导你。”

我很惊讶,只听我外婆又说:“你想过没有,我在这里笑呵呵的,你在那边也安心是不是?我在这哭哭啼啼,你在那里能睡得着么?你就是不心疼谁,也不会不心疼我吧?老东西,好好回去吧,今天给你的钱够多了,你一辈子也没这么富有过,对不对?以后缺钱了就吱声,让红英和星星给你多烧点。”

我外婆一路念叨着还没有走到厨房呢,我爸爸已经从厨房出来了,他说:“没什么,是一个盖在碗上的盘子滑下来了,我又把它盖好了。”

一切都归于平静了。我外婆说:“看,你大外公就服我的领导,我说啥,他听啥。没有我的领导,他跟你小外公不知打多少次架了?”

我小外公笑笑不回应。

我一看老妈老爸只顾自己在看电视剧,想起田园给我外婆外公们做的分析,就装傻卖痴地问外婆:“外婆,你年轻时,要是我大外公看见你和我小外公关系亲密,他不高兴,你怎么办?”

我外婆说:“他不高兴,我就训他,你别不知好歹啊,人家两个肩膀费力吧唧地抬着咱这个破家,这是啥?这是你的福分,也是他跟咱的缘分,你要不知好歹,老天爷就会把咱们拆散。我可再不招其他男人了,就看着你饿死吧。我这么说,你大外公就不敢吱声了。”

我大着胆子又问了一句:“外婆啊,你心里跟我哪个外公最好?”

我外婆笑眯眯地看了我小外公一眼说:“你问他,他最清楚,当然我跟他最好。”

小外公笑而不答,这笑是那种认可的,并且骄傲的笑。我便明白外婆说的是实话。

我小外公起身去卫生间了,我又偷偷问外婆:“外婆,那时候,我小外公见你跟我大外公关系亲密而不高兴,你是怎么对付的?”

外婆向卫生间方向瞄了一眼说:“你小外公要不高兴,我就说他,你别不知足啊。自从我进了这个家,你大哥把我捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。现在人家把自己这么宝贝的媳妇让给你一半儿,就是看你人品好,把你当亲兄弟看待。你也知道,我多半儿心都在你身上啊,你要是跟他相处不好,他恼了,回头逼我赶走你,另外招个人来,看你舍不舍得,看你后悔不后悔。我这么说,你小外公就乖乖的了……”

我吹捧地说:“外婆,你太聪明了!”

外婆得意地说:“当然了,我年轻时,谁不说我是人精?把他俩哄得滴溜溜转。那个不在时,我对这个说,我最疼你,看在我的面子上,你对他让着点儿;这个不在时,我对那个说,我最疼你,看在我的面子上,你别跟他一般计较。我就这么两头哄着,两头讨好……还不是为了把你舅舅和你妈平平顺顺拉扯大么?”

我点头。

外婆又说:“星星啊,当年你外公家里没一分地,只有一个破烂的车马店。店里一个瘦弱的女人,一个瘸腿的男人,还有张大嘴巴等着吃饭的娃娃……好不容易才把你小外公这个老实巴交的壮小伙子招为丈夫,支撑起那个破车马店……你说我不做人精行么?那时招夫养夫的人家不是我一家,家家的两个男人都像长嘴的骡子一样,拴不到一个槽里,一年半载就撕咬得头破血流,各自尥蹶子走散了,只有我们这个家没散伙,这都多亏了我这个人精两头笼络,这是穷日子和苦日子把我逼成人精了啊……”说着,我外婆的眼泪大流特流。

我的眼睛也酸酸的,我明白了,外婆周旋在两个男人之间,决不是外人看到的那么轻松,那么浪漫,肯定是很为难,很屈辱,很坚韧,很了不起的。

外婆擦擦眼泪指着我妈说:“你妈也是人精啊。她的情况你是知道的,你说她不精行吗?星星啊,要是你也像我跟你妈那么艰难,你也能练成人精,你信不信?”

我急忙点头说;“我信!我信!”

我小外公从卫生间出来了,他朝墙上的挂钟看了一眼说:“今儿都咋了,这都半夜了你们都不去睡觉?”

我外婆赶紧站起来,我小外公赶忙上前搀扶。

老爸老妈也关了电视准备睡觉去。我想起田园想登门拜见的事,就赶快给他们说了。我爸爸没吭声,在等我妈的示下,多年来他已经习惯于服从我妈了。

我妈说:“这有啥商量的,让人家孩子来就行了。后天是平安夜,我们酒楼客人都订满了,我得去招呼着点,顾不上接待田园……那就让田园明天晚上来家吧。”

我爸点头说:“行,我那边是后天开业,明晚正好有空……”(补充一句,我家原来的酒楼叫“幸运星”,我爸爸最近忙了一个月,又盘下别人的一家酒店,挂牌叫幸运星第一分店)。

我妈站起来,她的腿关节照例要等一会儿才能活动自如,我爸赶忙去扶住她。我妈趁机搭住我爸的手臂,一副很受用的表情,还朝我爸回眸一笑,她那有着浅浅皱纹的双眼,依然那么有魅力。

看来,我家的一切都朝着良性方向发展了。

所有跟帖: 

2011新年头一顶! -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 20:26:42

下面会有什么波澜?提心吊胆啊 -圆白菜- 给 圆白菜 发送悄悄话 圆白菜 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 21:07:13

几个老头老太太不懂充懂,跟说相声似的,挺好玩。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 21:27:25

生动有趣,顶! -jenny010- 给 jenny010 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/10/2011 postreply 04:15:18

哈,这个田园真的不是同性恋? -枣儿~- 给 枣儿~ 发送悄悄话 枣儿~ 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2011 postreply 14:04:32

泉姐新年好,假期玩得开心吧。~~很和谐共处的一家人,但有种山雨欲来的感觉~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2011 postreply 14:12:12

顶,看来做人都是甘苦自知啊! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2011 postreply 16:53:01

大鼎! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 01/10/2011 postreply 19:36:13

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”