长篇小说《异型婚姻》39

来源: 心灵泉 2011-01-08 22:04:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17561 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2011-01-10 18:45:42 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

又说起我大外公的死,我便大致对田园说了我外婆和两个外公之间那曲里拐弯的故事。

田园听得很专注,很动情,末了,他说:“你外婆外公的人生故事,简直是一轴生动的社会风情画卷。那种奇特的婚姻关系,肯定要纠缠着不少矛盾和纠纷。夫妻间的纠纷,情敌之间的冲突,亲生与非亲生子女之间的矛盾等等,但是他们却相安无事地一起度过了六十多年,而且不仅仅是相安无事,甚至可以说是有着良好的关系,深厚的感情……这简直太奇妙,太深奥了。这恐怕跟他们各自的人格,个性以及三人互相之间的感情有关,同时跟他们互相的相处策略也有关……尤其是你外婆,在两个可能都爱着的男人中间,要费心费力地周旋,好让他俩齐心合力地把家支撑下来,把子女都抚养大……这太不容易了。”

我很吃惊,我从小在外公外婆身边长大,很少见他们吵架争嘴,但对我来说,这都是自然而然的,仿佛他们三人之间本来就应该是这个样子,我从没有琢磨过这里边还有这么多的名堂,更没觉得这里还有什么了不起的内容。这田园仅仅比我大七岁,他为什么对生活具有这么深刻的理解力呢?让本小姐想不佩服都不行啊。

田园问我在想什么。我以史上最谦虚的态度对他说:“我在想,你真像大哥哥一样,分析问题很有深度,看样子我的什么事情都可以跟你分享,都可以向你请教……不过我不明白,你为什么不愿让我叫你田园哥?”

田园龙颜不悦,沉着脸将我拉到怀里看着我的眼睛说:“就是不许叫我田园哥,以后再慢慢告诉你原因。”

我嬉皮赖脸地说:“好了,好了,我这人有点没心没肺,人家不让叫就不叫了,至于不让叫的原因,人家不愿说,就让人家永远不说好了,我不在乎的。”

田园笑了,吻一下我的额头说:“星星,你很大气,没有小心眼儿,这一点让我非常喜欢。”

大约人人都喜欢别人吹捧自己吧,听了这话,我居然不好意思继续嬉皮笑脸了,急忙将头靠在他的肩膀上作感动状。他也紧紧地揽住我。我们静静地,也紧紧地靠在一起,他享受着我的“大气”,我享受着他的:“深刻”。

我描述着这一个月对他的思念,比如每天晚上都会注意手机的铃声,等着他的电话或者短信,比如看到辣椒就会想起他被辣得直吸气的那种狼狈样子,比如常常翻出他给我的所有短信再次阅读等等(其实,我还常常想起他赤身裸体躺在手术床上的情形,想起他那经过良好锻炼的质感的体魄,而且每想这些,我都要脸红心跳,当然我没有告诉他这个,因为本姑娘的脸皮还没厚到那个地步)。

他也倾诉着这一个月对我的思念,比如看见医生想起我,摸到自己腹部的刀口想起我,一有空闲时间就会掏出那张骗来的跟我的合影照看着想着,跟父亲和哥嫂聊天时也总是情不自禁地提到我等等。

我突然问:“你说看见医生想起我,难道你生过病,看过医生?”

田园说:“哦,我没病过……是朋友病过,我陪着去过医院……”

看我探询的眼光,田园却岔开话题笑笑说:“我还给你买了礼物呢。”说着,他站起来,拉着我的手往里屋走去。

这次我当然没抵抗,但我想起了自己曾经的狼狈,便不好意思地笑了,脸上也直发烫。

田园看看我,像是也想起了上次我惊吓得像小兔子一样的情景,他也意味深长地笑了。对我说:“星星,你放心,在我这里,你是安全的……”

明明被他识破了内心,我却羞于承认,并故意打岔说:“不安全还能有鬼啊?”说着我飞给他一个天真无邪的媚眼,赶紧加快脚下的步伐,以证明自己的勇敢……

田园给我的礼物有两样:一是两本像砖块一样厚的精装书,都是最新出版的消化外科方面的专业著作。二是一件红色羊绒连身裙,配了两条腰带,黑白各一条。这个季节室内穿,开春以后可以在室外穿。

我目测了一下尺寸,估计是合适的,便赏他一个微笑。

田园不自信地问:“喜欢吗?”

我连连点头作非常满意状。

那么这两本书呢,你喜欢吗?

“当然喜欢,书和裙子我都很喜欢。”说着,我又掀起第二波点头高潮。紧接着我问:“不过,想知道,你为什么不给我买化妆品而买书籍呢?”

田园说:“男生送女生东西,都想投其所好。这两本书都是刚上架的,我是碰巧发现的,我想你可能还没见到,见到了说不定会喜欢,所以就买了……”

买得好!这两本书让我意外的高兴。

“不过我不知道你还喜欢化妆品,对不起了。再说,我对化妆品不怎么懂,对它们的质量也不是很信任,所以……”说着,田园带着歉意揽了一下我的腰。

我朝他一笑,赶紧解释说:“不,其实我很少用化妆品的,偶尔才化点淡妆。我是觉得你送东西跟其他男生不一样,所以问问。”

田园开玩笑说:“其他女生都喜欢化妆品吗?看起来要想挣更多的钱,我以后不能继续钻研治疗性药物在血液中的半衰期了,要钻研美容性的药物,研究怎么能让女人有二十分钟的皮肤光滑和三十分钟的皱纹消失,那最容易骗女人的钱……”

除了给我的礼物之外,房间里还放着四个礼品盒,我巡看了一遍,却没问这都是给谁的。

田园问:“你真的一点好奇心都没有?不问这都是给谁的?”

我故意说:“给谁我都不在乎啊,所以我不问。”

我给你的四位家长每人买了一件羊绒衫。都是均码的,不知道能不能穿?原来不知道你有两位外公,所以只准备了一件,没想到凑巧你大外公已经见不着了。

我惊讶地问他干嘛给我的家长买礼物?

田园说:“难道你不想把我这个准男友提交给你的父母大人和你的外婆外公大人,让他们先“预审”一下?然后我好努力让他们加快后面的审批程序,早日让我转为你的正式男友。”

我故意绷着脸说:“原来你把见面礼都备好了?喂,田园,欲速则不达啊,你就别催促我了。”

田园说:“大后天是圣诞节,后天晚上就是平安夜了,多数年轻人都要出去热闹热闹,难道咱俩就窝在屋子里?”

这两者之间有什么关系?我奇怪地问。

田园说:“不经过你家长的预审,咱俩就不能公开露面啊,一出去你又怕见熟人,我还得随时做好快闪的准备,那多别扭啊?”

我笑了:“哦,你说的上次在商城的事儿啊?见了我那个卖玉石的同学,你倒很机灵,转眼就闪到一边了。”

田园装出无奈的样子说:“当然啊,闪得不快又怕你埋怨。”他一边说,一边拉着我的手又来到客厅。我俩并排坐在长沙发上,他始终揽着我的腰,我始终靠在他的肩膀上,他的脸颊时而摩擦我的头发,时而摩擦着我的额头,我们就这样长时间地靠在一起坐着……

我轻轻地猜测着问:“你想在圣诞之前就正式见我父母和家人?”

“我有这样的想法,当然还看你的意思了。”

要说,这一个月中,我跟田园除了没见面之外,天天都有电话或短信联系,两人之间已经亲昵很多了,我无形中已经觉得我们的关系完全可以公开了,没想到他还记着我不让他公开露面这档子事。我便说:“我回去问问我爸妈,看他们怎么说,好不好?”

“好啊,第一次正式见家长是很重要的,有什么特别需要注意的,你要预先提示我。”说着,他又吻吻我的额头。

我笑着撇了他一眼说:“别紧张,傻女婿迟早要见丈母娘,你就坦坦荡荡自自然然实实在在的,该怎么就怎么,何况你在医院已经见过他们很多次了。”

他开颜一笑:“好,这样最好。”但很快他又收住了笑容,那眼睛里又出现了我所熟知的那种忧郁。他注视着我的眼睛说:“星星,我想……我应该把我的过去对你说说。”

说真的,这个我晚上我很高兴,见到了我日思夜想的人,被他炽热的眼光笼罩着,被他有力的手臂箍着抱着,被他吻着我脸上那莫名其妙流出来的眼泪……一种难以名状的幸福包裹着我,我只想把这些都存留下来,让它暖着我,抚慰着我,甚至撩拨着我……我不想让别的什么来破坏我的这种享受。于是我对他说:“你已经告诉过我了,你生活中有过别的女人。田园,我再说一次,我不在乎那些……”

我知道你不在乎,但觉得还是应该对你说清楚……

我有点不高兴甚至有点恼怒地说:“我不想听你的那些往事嘛……不就是你和她曾有过……有过这样那样的事情么?”我说话时尽力避免着“上床”和“性关系”之类的字眼,因为它会破坏我的心情。

田园将脸转向旁边。一会儿,他又转过脸来看着我说:“你这样说,让我觉得你还是很在乎的……”

“告诉我,你到底跟几个女人有过那种……那种密切的关系?”我还是不想说出“肉体关系”这种字眼。

田园沉郁地回答我:“一个女人就已经够头疼的了,还要几个?”

看他这样,我心软了,又换用同情的口吻问:“你不是说后来两人都发现自己并不爱对方么?”

“是。”他以肯定的口吻回答。

我心想,既然互相都不爱,拉倒就拉倒了呗,那还有什么值得烦恼的?突然,我惊吓地想,难道他有私生子?我可是一个事业型的女生啊,要我放松对自己专业的追求,将大量时间投入到家务中,去做别人孩子任劳任怨的后妈,我是做不了的……

我被我的这一怀疑和担心吓坏了,于是我惊恐地问他:“难道你跟她有孩子?”

当然没有!田园肯定地说。我一听这话,心里瞬间便轻松了。    

“或者是她又改变主意要跟你恢复关系?”问这话时我心里又浮上了另一种担心,甚至紧张得心咚咚直跳。

“怎么可能,她这辈子只爱一个人,就是在我之前她的恋人……”田园还是很肯定地说。

听到这里,我心里彻底轻松了,就对田园说:“这就行了,除这两点之外,其他我都不关心,所以你也别说那些细节了,我心里不想装那些杂七杂八的事情。”

田园紧紧地搂住我,将他的脸贴在我的脸上说:“谢谢你的谅解和宽容。”

我担心的两个问题终于都搞清楚了,所以重新被愉悦和幸福包裹起来。田园也很轻松,愉快地跟我聊着他跟父亲,跟哥嫂如何谈论我们的将来。还说这几件羊绒衫都是他嫂子陪他去选购的。又说他哥嫂的感情非常好,让他很羡慕。

看看时间不早了,我说我该回去了,大外公刚下葬,我还不知外婆今晚情绪是否稳定。

田园进去把给我的书和裙子拿出来(其他的礼品自然等他自己登门时再带去)。他跟我走到地下车库,坐在我的车上看着我开出来,开到门口,我停住车等他下去。他下车前吻吻我的额头轻声说:“星星,我爱你。”

我轻轻地回应一声:“嗯……”

所有跟帖: 

稳稳的沙发! 欢迎归来 -茹菲- 给 茹菲 发送悄悄话 茹菲 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2011 postreply 22:40:28

还在途中,明天才到家 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/08/2011 postreply 23:01:15

欢迎归来!途中上贴辛苦了,2011年快乐 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 08:48:00

谢谢白班长 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 10:30:33

写得这么细,不是自己的故事也是很熟悉的人的故事, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (43 bytes) () 01/09/2011 postreply 10:00:28

积累嘛 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 10:31:03

Ding ! -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 12:35:05

这和70的剩女是同一篇吗? -初夏的宝贝妈- 给 初夏的宝贝妈 发送悄悄话 初夏的宝贝妈 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 13:40:27

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 18:29:21

这才是要紧的事:“突然,我惊吓地想,难道他有私生子?”,顶丝丝入扣! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 15:08:50

问好! -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 18:30:31

谅解和宽容永远是最好的礼物。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 15:17:48

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 18:32:31

顶泉姐。再来篇游记啊。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 16:18:06

安妹好 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 18:33:45

大大地顶一个,人物心理描写得真细腻。泉姐姐肯定是阅人无数,并且很会观察人。 -ppddll- 给 ppddll 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 18:14:37

谢谢夸奖 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 01/09/2011 postreply 18:34:29

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”