从苏州母女与杭州母女的打架, 看冷漠的华人

来源: 勿来三 2011-10-21 21:06:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1674 bytes)
本文内容已被 [ 勿来三 ] 在 2011-10-21 21:06:40 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小悦悦的事情,有18个人绕过,证明了这是一个全中国社会的整体冷漠。  其实类似的冷漠不仅仅只是在中国,而且是在外国的中国人,反映了全球华人的整体冷漠。

曾经陪老人在多伦多搭乘华人的旅游巴士,还亲身体验过一回苏州母女与杭州母女的冲突:

按照大家的报名顺序,游客们都有一个座位号码,反正人人有座位,这个没什么好争的。但是有一排座位比较窄,上面正好坐了一对苏州母女。  而坐在前排的刚好又是一对杭州母女。

苏州母女一开始就不大高兴,但座位也是根据事先的号码,这没什么好抱怨。 问题出在坐在前排的杭州女儿把靠背往后放了,这样后排的苏州女儿就更没地方了。 于是两个女儿就争吵起来,很快就动了手。  两个母亲为了捍卫自己女儿的权益,也大打出手。

喧闹中,巴士司机照样开着,导游不敢啃声,其他几十位游客也没一个人啃声。  几个女人开始拉对方头发了,声音越来越大。  

我觉得很呐闷,坐在周围的人,怎么就没有一个出来劝阻的呢?    我还在说,前面应该有人出来说话。  但是一直没有,打骂声音实在太大,我实在忍耐不住,就从后排走了上去。  顿时车里的人眼光都看着我。

我到了她们跟前,一句话都没说,只是双手展开,伸向她们,然后双手往下压几遍。  也许旅途中,我与那几位打架者事先都打过招呼、聊过天,她们看到我这样,好像也不大好意思,就停了下来。

这时,导游站了起来,她安排别的游客跟前排的杭州母女换了座位。

我随后就退了下来。

整个事件,就是因为座位发生冲突, 竟然没有其他人去劝阻,连坐在前面的导游都不出面,司机还能照样开车, 这还发生在海外的文明社会。  

其实很简单的,我就用了一个动作平息了她们的打架,为什么周围的别的人没有行动呢?  与小悦悦的情况类似,这仿佛是中国的冷漠文化,  同时,也反应出中国人普遍缺乏公德心。

所有跟帖: 

不是华人“冷漠”,而是恐惧,犹怕,焦虑情绪太严重。 一个苦难中成长的民族。 -遍野无尘- 给 遍野无尘 发送悄悄话 遍野无尘 的博客首页 (0 bytes) () 10/21/2011 postreply 21:39:04

没有冷漠啊。你不是挺身而出劝架了吗? -Lao.u168- 给 Lao.u168 发送悄悄话 (20 bytes) () 10/21/2011 postreply 22:55:24

不存在忘我精神 没有危险 -勿来三- 给 勿来三 发送悄悄话 勿来三 的博客首页 (220 bytes) () 10/22/2011 postreply 10:17:30

咱在国外高速路上看到躺在地上临死的人,枪手至今未抓住。 -lao.u168- 给 lao.u168 发送悄悄话 (20 bytes) () 10/22/2011 postreply 14:35:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”