《我的祖国》,朗朗,中美关系和魏电工。

来源: NewCommer 2011-01-25 12:14:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3305 bytes)

《我的祖国》,朗朗,中美关系和魏电工。

《我的祖国》虽然产生在一个“讲政治”的年代,并且是一部抗美援朝影片的插曲,但这首曲子和歌词本身并没有任何意识形态色彩,甚至没有反美色彩。

记得俺小时候看《上甘岭》,观感如下:

1)美军的飞机大炮生猛;

2)志愿军打得顽强艰苦,了不起;

3)《我的祖国》好听,像渴死人的坑道里的一股清泉。

回想起来有趣,小时候看抗日电影觉得日本鬼子可恨,看抗美援朝电影却没觉得美国鬼子可恨到哪儿去。

扯远了,《我的祖国》歌词(这几天已经普及了,咱就不COPY—PASTE了)表达了一种什么感情呢?我人为是表达了中国人民热爱家乡,热爱和平不畏侵略,并对年轻的新中国充满自豪的美好情感,朴实而又浪漫。我觉得非常代表中华民族的性格。 这种情感在旧中国是没有的,你看,抗战歌曲中多的是愤怒和悲壮。而《我的祖国》所表达的这种健康的民族感情,始于抗美援朝的胜仗。今天的极左极右把朝鲜战争等同于反美仇美,然而你们都错了。朝鲜战争对中美双方的一个重要意义在于为二者成为平等的朋友创造了条件。美国人在朝鲜战场上看到了一个他们未曾真正认识的中华民族。

朗朗在美国算是知名华裔,连MACY感恩节游行都有他的节目。由他在胡奥国宴上演奏《我的祖国》这样一个表达了中国人民美好情感的曲子,无可非议。不管有意无意,释放的信息的内容恰到好处,方式不卑不亢。

魏电工认为这是辱美,那么我问你,为什么?

因为他是《上甘岭》主题曲?我前面说了,美国和中国本来就是“不打不成交”,不承认这个现实才是阿Q。

因为里面有“朋友豺狼好酒猎枪”的歌词?这就是对号入座了,人家美国人现在都把自己定位在“吃好酒”的身份上(不然小奥敢请老胡吃饭?),你一个丧家犬愣把豺狼的名号往人家头上扣干什么?难怪没人待见你,连白宫发言人都出来不点名恶心你一把。

都是邓小平的错,把一个不知好歹的小电工关了十几年,出来以后做人都不会了。居然不明白打小报告告黑状挑拨离间的勾当在哪儿都给人看不起这样浅显的道理。

所有跟帖: 

不管怎样,朗朗没看过那电影(或者说不懂历史)是真的 -Hollyhog- 给 Hollyhog 发送悄悄话 Hollyhog 的博客首页 (849 bytes) () 01/25/2011 postreply 12:54:25

都有谁知道那首歌 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (209 bytes) () 01/25/2011 postreply 14:50:04

魏is not alone, I just read another one and post it here -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (6293 bytes) () 01/25/2011 postreply 16:06:40

回复:魏真是一条丧家犬了。可怜!! -鸡毛蒜皮- 给 鸡毛蒜皮 发送悄悄话 鸡毛蒜皮 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 16:12:42

哈, 人家魏京生可是红军后代阿。 -GRT- 给 GRT 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/26/2011 postreply 10:30:42

说的好!顶!!!!! -鸡毛蒜皮- 给 鸡毛蒜皮 发送悄悄话 鸡毛蒜皮 的博客首页 (0 bytes) () 01/25/2011 postreply 16:19:22

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”