上的上的!吆喝一声就从水里冒出来 : )

来源: klein-pig 2011-06-18 04:03:51 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1355 bytes)
回答: 不过最近小猪不常上网。jesuispaysanne2011-06-14 02:57:53

我也就在Toulouse一带混,南边小地方和巴黎完全两样的,说不上对法国了解。

从日常生活来说,相比较德奥,法国的生活节奏慢好几拍。也不是说效率低(德国的行政机构比较不容易被超越),是那种悠闲的态度,无处不在。如果这个习惯不了,那就老得急,说不定还觉得人家傲慢。

除了瓶装水和牛奶,日用品的物价比德奥总体上高一些,不过很丰富,细节上讲究品位。

比如家用厨具,好品牌不少是德国的,设计巧妙外观简洁也很耐用。可是感觉上同样的产品,法国人用呢仿佛更多的是为了享受,为了做一顿美味饭菜,而不纯是为了“装备齐全好看”。

房价我不太了解。两地房租都挺贵的,除非你打算去柏林-什么都好就是没有工作可找。

不过德奥的房屋质量要好好多,门啊窗啊都特别严实,墙也特别厚实。

语言嘛,这个要看个人喜好。我对德语没有任何感情,太严谨,发音又硬。不像法语,听着就性感,学起来有动力。

如果有孩子(或者打算有),我个人比较欣赏德国的教育体制和理念,对个人的独立思考和平等受教育权利更加尊重。可是法国的婴幼儿看护体系对“工作妈妈们”的支持要充分得多。这一点对有的家庭至关重要。

人呢,奥地利人很实在,比德国人暖一些,不过大体上比较慢热。法国人老是在调情(现在更加出名了),陌生人、熟人、同事、小商贩,人们无时无刻不在追求身心愉悦,和社会角色无关,和色情不是总有关(千万别误会本人的立场:坚决捍卫女性尊严)。

不过朋友熟了,都是一样的“不一样”,形形色色,都很有意思。

而且哪里都有华人。

所有跟帖: 

小猪很给面子,分析得头头是道,尤其最后一句太有道理了。 -jesuispaysanne- 给 jesuispaysanne 发送悄悄话 jesuispaysanne 的博客首页 (186 bytes) () 06/19/2011 postreply 16:35:02

多谢小猪和其他几位朋友 的信息! 请问, 在法国每月作为教授, 3200欧工资如何? -398386- 给 398386 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/19/2011 postreply 23:25:08

税前还是税后? -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/20/2011 postreply 01:12:18

他们告诉我是税后的,, 但我现在在德国的工资, 也有2800欧呢 (税后) -398386- 给 398386 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/20/2011 postreply 08:50:09

法国的教授可是铁饭碗,而且假期很多,还是很划算的哦。 -周梦蝶- 给 周梦蝶 发送悄悄话 周梦蝶 的博客首页 (92 bytes) () 06/20/2011 postreply 11:57:28

你说的贫民阶层,就是我,咳咳 -沉鱼- 给 沉鱼 发送悄悄话 沉鱼 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2011 postreply 13:59:19

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”