海归:办理教育部学历认证的真实经历[ - 权且凑数为另类旅游吧 - ]

来源: 松鼠桂鱼 2010-12-27 05:07:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2644 bytes)
本文内容已被 [ 松鼠桂鱼 ] 在 2010-12-29 10:24:29 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
今天忙得脚后跟打后脑勺呀!跟你们汇报一下我今天的忙活经历:

本人今年10月初拿学位,月底回国,12月找到了工作。之后就忙活学历认证了。

我的德国学历拿回中国要做中国教育部的学历认证,国内用人单位普遍只看中国教育部的认证,不直接承认外国学历。刚回来不久,我去上海的那个认证点儿问了下,除了现有资料外,他们还跟我要一个 “研究证明“,内容是123。。。。我跟我们系办公室负责博士生的人联系了,他还真帮忙,生病刚好就以最快速度给我弄好,第二天就寄了出来。可从此我盼星星盼月亮啊,足足等了一个半月才收到。信封上的德国邮戳上显示2010年11月11日寄出,我是昨天2010年12月26日刚收到的,刚好 1.5 个月!不过,我对这个结果已经足够满意了。

今天我拿着全部资料的原件和复印件去了认证中心,在那里我又按他们吩咐另外补充复印了几个东西,之后他们把材料收下了,我交给他们翻译费 350 元,他们告诉我还要交认证费 360 元,让我自己去给位於北京的教育部的民生银行帐户汇款,他们不直接收 (正所谓:盗亦有道)。

於是我又跑回来,冲进邮局,汇款单子填好了,邮局又告诉我,他们只负责给邮局帐户汇款,不受理跨行业务,民生银行的帐户不管。

我又跑到民生银行 (好在我住在市中心),正要问讯,可是碰巧前面一老头跟服务台小姐打起来了,大战300回合,不分胜负!中场休息,尽管刚结束了一场战役,训练有素的服务台小姐面露微笑让我填写汇款单子,我填好了,她说钱数那里的空白处不能划横杠的 (在欧洲是划横杠),而要在数字前空白处写个 ”羊” 字,数字后空白处都写零零零。。。因此我必须重新填写。她又给了我一张单子,可服务台的签字笔没有墨水了,於是我用我自己的圆珠笔重新填写 (在德国好像无论多么正规的文件,都用圆珠笔)。填好了,拿的号码也叫到我了,我就去柜台,柜台小姐惊呼道:“不能用圆珠笔哒---!” 好嘛!我还得再填第三遍单子。等第三遍单子填好了,那位小姐又问我要身份证,我就给了她随身携带的旧版身份证 (新版身份证我有,为了防丢,所以平时只带旧版的),她问我:“新身份证没办吗?” 我说:“没办。这张旧的还有效,可以再用 7 年的。” 明显是自己人信不过自己人的人品,小姐在电脑上迅速查到了我已经办理好的新身份证,於是语重心长地对我说:“一个人紫能拥有一个森份赠。既然你的新森份赠已经到手,那么你的旧森份赠就自动作废鸟。。。” 一席话,让我顿时浪子回头金不换。

回家吃了午饭,拿了新身份证再去银行,这回他们好歹收下了我的钱。---- 哎,这年头,赚钱容易送钱难啊!汇款时,银行小姐还复印了我的身份证,并且让我手写住址 (尽管跟身份证上的完全一样),并由此产生了一小堆文书工作,带动了就业,刺激了内需 ---- 这样一想:我就是再累,能为国家的经济转型做点贡献,也值了,是吧。。。咳咳。。。

1月4号后我还要拿着汇款单原件和复印件再去认证中心。资料全了,翻译的东西也翻好了,而最关键的钱也到帐了,这才算正式受理了。等待若干个工作日后,就可以取得中国政府对我的学历的认证了。---- 这在中国太重要了!工作单位的聘用合同还没签,人事处就已经催了我好几次了。弄得我做梦都梦到学历认证了。

上面这些经历,你们是不是听着觉得特亲切吧?呵呵。

所有跟帖: 

幽默一下。版主如果觉得不符合本版风格,尽管删。:)) -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 05:12:24

摔格格,柜台小姐喜欢上你了 -湾月枕- 给 湾月枕 发送悄悄话 湾月枕 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 06:35:38

那是那是!我的地址和电话都给她了,她还能不明白吗? -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 21:50:56

中国特色嘛。不过现在办护照比以前方便多了。 -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 07:45:48

是的。以前要的单位证明,现在不要了。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 21:51:45

写得好!经历难得,有借鉴价值!桂百士嫩不嫩介绍一下学的森莫钻业,贵内聘人单位属活总领域? ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 09:18:36

诲人不倦的富叫兽。大学。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 21:54:32

你老弟没个正型儿,教出的学生还不都猴了吧唧的?要当叫兽最差也得跟我似的,蚊子饼饼地。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 22:13:23

9494。别人上课就喊上课,我上课喊:小的们,操练起来!咚咚锵。。。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 22:48:41

不认证也无所谓吧?你看唐骏不是挺好的么? -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (112 bytes) () 12/27/2010 postreply 10:04:14

外企里可能问题不大,但政府部门和学术界肯定是要看认证件的。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 12/27/2010 postreply 21:52:52

请您先登陆,再发跟帖!