2010西班牙之旅:(八)格拉纳达

来源: aranjuez 2010-11-28 20:20:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (21760 bytes)
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开往格拉纳达的列车下午6点离开塞维利亚圣胡斯塔车站,一路不管大站小站都停,要3个小时才能到格拉纳达。有点想不通,像格拉纳达这样的旅游热点,为什么不通AVE或者区间快车,而且从塞维利亚出发的慢车一天也只有三班。行前听了看了不少火车上被偷的惨痛故事,又赶上这趟慢车频繁有人上上下下,所以一路把行李盯得死死的,生怕打个盹就不翼而飞。

还好一路无事,行李不曾有人光顾。到了格拉纳达已经9点多了,顺利的到达旅馆,办了入住手续,才算松了一口气。从旅馆顶楼的阳台上,能看到远处山坡上灯光照耀下的阿尔罕布拉宫。一个月前我们就在网上预订了明天参观阿尔罕布拉宫的门票,一切准备就绪,睡了个安稳觉。

第二天起来,兴高采烈地出了旅馆,准备先到阿尔贝钦(Albaicin)的阿拉伯老城区和格拉纳达Downtown逛逛,下午游览阿尔罕布拉宫。由于是在网上预定的,取票要通过阿尔罕布拉宫入口的售票处或这当地一家银行La Caixa的ATM。碰巧旅馆旁边就有一个La Caixa的ATM,正好顺便把票取出来,下午就不用排队了。旁边有几个英国游客看到我们取得是当天的票,就对我们说:

“你们不知道吗?阿尔罕布拉宫今天不开门。”

“不知道啊,为什么不开门?”

“因为今天罢工。”

“可我们提前一个月就预订了?”

“谁不是啊。“

当时真好像兜头一盆冷水,搞得我们兴致全无。今天是我们在格拉纳达唯一的一个整天,第二天中午就要飞往巴塞罗那。这次要是看不上,难道以后还要再来一趟?强打起精神先吃了点早饭,然后在阿尔贝钦的街道上转了转,可实在是没有心思看。这件事就像悬在半空中,到底如何搞定,完全没有主意。附近有家旅游问讯处还开着,里面的女工作人员不知为什么没有罢工,很热心地帮我们打电话询问了一番,最后告诉我们,上午肯定是不开了,下午也许。明天应该会开。看来也没什么别的办法,我们决定到坐车到阿尔罕布拉宫大门口看看。我们到的时候门口聚集了不少人,不用问,都是和我们一样幸运的游客。阿尔罕布拉宫的大门关着,有两个工作人员在外面应付游客。从他们简短的回答最终确认了:今天肯定是不开了。明天照常开放。所有今天的预约全部作废,而且不能转到明天,因为明天的预约也已经排满了。总之是要得罪其中一天的游客,不幸的是这一天刚好轮到我们。

现在唯一的希望就是搞到明天的票。回到旅馆,请前台帮我们想想办法。一般旅馆都会和当地旅行社有合作,代办阿尔罕布拉宫半日游。前台非常热心地帮我们联系,可惜得到的答复是明天的半日游已经满额,因为今天所有进不去的游客全部顺延。另一种方案是从订票网站上查看明天的票,只剩下的不到几十张,还是下午四点以后的。我们明天的飞机是中午12:30起飞。如果定了下午4点的票,就要改机票。我们的机票是Vueling的廉价票,加税才60刀,比坐火车还便宜,所以根本不能改。另买新的要多花10倍以上的价钱,也不可行。还有一种办法是改乘夜车去巴塞罗那,损失一天旅馆。可是因为罢工,西班牙铁路REIFE网站也宕了。就在这举棋不定的几十分钟内,订票网站上的几十张票也全部告罄。最后的希望也顿成泡影。

就在我们沮丧之极的时候,旅馆的一位工作人员说,其实阿尔罕布拉宫售票处每天都会有几百张散票出售。只要一大早去排队,是可以买到票的。到此决定横下一条心,明天一早去排队,能不能买到票,就看我们的运气了。做了决定,心里也就踏实了。重新回到Downtown街上,在大教堂附近的丝绸市场逛了一圈。可能是由于罢工的原因,很多商店都不开门。街上的游人好多也垂头丧气,和我们一样漫无目的的瞎逛。吃了中饭,觉得很疲乏,就打道回旅馆午休。想顺道找个小店买瓶水,一路上竟然找不到一家开门的。回到旅馆渴得嗓子冒烟,把Mini Bar里所有的矿泉水软饮料喝了个精光。

睡了1个小时,我觉得精神好多了,可以上街接着逛了。太座被今天的突发事件搞得兴致尽失,说什么也不肯再出门。我一个人在城里转了一下午,心情也平静多了。一路又回到阿尔贝钦,去圣尼古拉斯广场看被克林顿称为”世界上最美的“日落。穿过阿尔贝钦一条条狭窄的小巷往山顶爬,流了不少汗。15分钟后来到圣尼古拉斯广场,小小的广场上挤满了看日落的游人。太阳渐渐落到远处内华达山脉的后面,对面山岗上的阿尔罕布拉宫浸在落日的余辉中,比白天显得更红。景色确实不错,可未必是最美。

回旅馆从电视里看到,今天的罢工是因为政府宣布削减公务员工资的5%外加裁员10%。

次日凌晨4点3刻不到,闹钟把我闹醒。迅速洗漱穿戴整齐,离开旅馆,徒步走向阿尔罕布拉宫。穿过石榴门,阿尔罕布拉森林上山的小道,经过华盛顿·欧文的铜像和卡洛斯一世喷泉,通向正门的售票处。小道的坡度不算很大,可走了一会儿也满头大汗。走上来用了大概15分钟,到的时候5点刚过,已经有6位先我而到。第一位是来自澳大利亚的,4点钟就来了。后面4位是来自法国的游客,第六位是个京都来的日本小伙子。大伙聊了起来,都是昨天被挡在门外的幸运游客。今天是最后的机会。其中日本小伙时间最紧,他去马德里的火车是上午9:30,所以必须在9点之前离开.从8点半开门到9点,只有30分钟时间参观阿尔罕布拉,仍然不放弃,确实令人佩服。

到8点钟售票处开门时,大队已经排到远处的汽车站那边了,差不多有几百人。我们买到了两张上午的票,但是进纳斯尔王宫(Nasrid Palace)的时间是12点。由于人数限制,进纳斯尔王宫参观每30分钟分为一段,时间不到不准入内。还是太座脑子快,从混乱的人群中一眼找到当天的值班经理,说明了我们的情况(要赶飞机)。值班经理办事非常麻利,马上把我们带到客服办公室,让一位工作人员直接把我们带进纳斯里德宫。我们在不到两个小时的时间内,看完了阿尔罕布拉宫的绝大部分。虽然没能像塞维利亚王宫那样看得从容,不过最终还是进去了看见了,也算是结局圆满。

中午顺利赶到机场,办完登机手续,才感到饥肠辘辘,从一早到现在还什么都没吃,匆匆在机场候机室买了包薯片充饥。登上飞机前,再最后看一眼格拉纳达,我们俩都叹了口气,仿佛是“摩尔人最后的叹息”。格拉纳达,我们还会在见到你吗?

这就是我们2010版的“阿尔罕布拉的故事”。

阿尔罕布拉(Alhambra)的名字有两个来源:1.阿拉伯语的“红色”al-hamra,因为周围的岩石是红色的; 2.最早修建城堡的纳斯尔王朝创始人穆罕默德一世(Muhammed ibn al-Ahmar Nasr)。阿尔罕布拉宫建在格拉纳达城外的山顶上,最初是屯兵的堡垒,后来增添了几重宫殿,花园,还有学校,医院,变成了一座独立的城市。纳斯尔王朝创始人穆罕默德一世原来是个地方割据的军阀,比较识时务,看出北方基督教势力渐渐强大,硬抗肯定是自取灭亡,就采取纳贡称臣的办法,在夹缝里求生存,偏安一隅。从1238年创立,到1492年格拉纳达被攻陷,纳斯尔王朝统治格拉纳达250年。一开始凭借外交手段和地理位置,加上北方基督教王国在南方立足未稳,无暇他顾,倒还兴旺了一百多年,把个阿尔罕布拉宫也建得美轮美奂。

可到后来内讧不断,兄弟相残,父子成仇,夫妻反目,国力日渐衰弱,地盘越来越小,最后缩在格拉纳达一隅。就像中国历史的南唐,后蜀,偏安不可能长久,卧榻之下岂容他人酣睡。1492年,费尔南多和伊莎贝拉的大军兵临城下,末代苏丹博阿布迪(Boabdil)开城出降,正是“二十万人齐解甲,竟无一个是男儿”。仓皇辞庙之日,博阿布迪望着阿尔罕布拉宫,不禁失声痛哭。看着不成器的儿子,太后气得大骂:“你既然不能像个男人一样保家卫国,也就别像女人一样哭哭啼啼。”其实正是这个女强人,赶走了自己的亲夫,把她不成器儿子扶上王位的。

随着纳斯尔王朝的覆灭,阿尔罕布拉宫也慢慢被人们遗忘了。直到19世纪美国作家华盛顿·欧文的小说“阿尔罕布拉的故事”出版,世人“重新”发现了阿尔罕布拉。现在阿尔罕布拉宫成了西班牙旅游的大热点。每天要接待8000名游客,一票难求。

闲话就此打住,上照片吧。

格拉纳达门,又称石榴门 (The Gate of Pomegrantes),原来是格拉纳达的旧城门。这里的小路可以一直通往阿尔罕布拉宫。石榴,是格拉纳达的象征。

华盛顿·欧文铜像。

卡洛斯一世(五世)喷泉。上面有神圣罗马帝国的双头鹰标志和象征格拉纳达的石榴,是征服者试图给新被征服的地方打上自己的烙印。

酒门(Puerta del Vino)。过去是私酒贩子偷着卖酒的地方。

阿尔罕布拉宫最精华的部分是纳斯尔王宫。这是一片彼此独立又相连,分别与不同时期建成的宫殿,代表了14世纪西班牙摩尔建筑的辉煌成就。

Mexuar是纳斯尔王宫最古老的一部分,大致建于优素福一世(Yusuf I,1333-1354)时期。Mexuar是阿拉伯文的音译,是大臣宣誓效忠苏丹的场所。

Mexuar Golden Chamber。

Mexuar Oratory是苏丹祈祷的场所。

Mexuar庭院。

纳斯尔王宫的第二部分是Palace of Comares,Comares是阿拉伯语Qamariyya的音译,意思是花玻璃。又叫香桃木宫(Palace of Myrtles),得名于院子里种植的同名植物。建于优素福一世/穆罕默德五世父子在位期间)1333-1391)。这部分是国王会见使节,处理日常政务的地方。香桃木庭院(Courtyard of Myrtles)。

生命之树的象征。按照解说,上面雕刻的生命之树枝叶倒悬,根是扎在上方象征天堂的地方。下面是阿拉伯文的书法铭文,最下面一排小字的意思是:“真主是唯一的征服者。”

香桃木宫的船屋,长长的像条船。

大使厅(Hall of Ambassadors)是苏丹会见使节的地方。

大使厅的屋顶由8017块木头拼成。对不起这张拍得有点虚,可实在找不出别的片子。中心的Mocarabe Boss(那个圆形的凹坑)代表天堂,周围有7圈由不同图案组成的同心圆,代表伊斯兰教里7重天。

纳斯尔王宫的第三部分就是大名鼎鼎的狮子厅(Patio de los Leones/Courtyard of Lions)。建于穆罕默德五世在位期间,是苏丹和家人生活起居之所。据说当年某位苏丹在此摆了一个鸿门宴,诱杀了敌对家族的几十名武士,院内汉白玉的石阶上渗入的血迹至今依稀可见。

狮子厅得名于院中那座喷泉下的十二座白色大理石的狮子雕像。由于多年风化,雕像损坏严重,我们参观的时候,狮子们已经被请进了室内,狮子厅狮去庭空,只剩下一座喷泉,还被围了起来,大煞风景。

狮子厅墙上的雕饰

Hall of Abencerrages. Abencerrages是Al-Sarrya的变音。Al-Sarrya就是传说中那个在鸿门宴上几十个武士被砍头的倒霉家族。穹顶呈八角星形,上面的雕刻像是蜂窝状的钟乳石。

Hall of Abencerrages一角。

两姐妹厅(Hall of Two Sisters)是苏丹的后宫。

顶上的八边形穹顶有5416块石膏拼成。顶上仿钟乳石的装饰在伊斯兰建筑中很常见,源于先知穆罕默德当年在麦加附近避难的一个岩洞。

Partal是阿尔罕布拉宫最早的建筑之一,包括花园,水池,和观景亭(Tower of the Ladies)。

从这里可以远眺阿尔贝钦。

卡洛斯五世宫(Carlos V Palace),为了压住纳斯尔王宫,卡洛斯五世(一世)下令修了这座笨拙庞大的宫殿。外方内圆,实在是煞风景。

Generalife是阿尔罕布拉宫的花园,是最具有代表性的摩尔式园林。这是Lower Garden。

Lower Garden的 喷泉和水池。水在摩尔式园林里无处不在,水的流动象征着生命,水的洁净象征着信仰的纯洁。

Water Garden Courtyard。

Cypress Garden。

格拉纳达主教堂(Granada Cathedral)。

格拉纳达市中心的伊莎贝拉和哥伦布雕像。

格拉纳达大学

Monasterio de San Jeronimo。

Royal Chancery。

阿尔贝钦(Albaicin)的白墙红顶。

圣尼古拉斯广场上的阿尔罕布拉宫落日。

以前的西班牙在任何一家酒馆,客人只要要一杯酒,店家就会免费送、奉上一两样简单的Tapas。时过境迁,如今格拉纳达是唯一保留这个传统的城市。可惜我们不会喝酒,加上那天心情不佳,没有对这一传统做“深入的调查”。只是路过一家小餐馆时被这盘色泽鲜艳的火腿所吸引,决定在那儿解决午饭。

格拉纳达的火腿不像西班牙中部的那么油腻,其他菜式相对也比较清淡。可让我们念念不忘的是这儿的Tiramisu,从来没吃过这么好吃的。

 

所有跟帖: 

好文好吃。赞一个! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2010 postreply 20:25:48

淡版过节好! -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2010 postreply 20:28:46

旅游时常会出现意外,佩服你们的坚持不懈,阿尔罕布拉宫看到不易啊! -HawaiiBlue- 给 HawaiiBlue 发送悄悄话 HawaiiBlue 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2010 postreply 21:03:12

第一次碰到这种意外,有点措手不及。要是没看成的话真会非常不爽/ -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 09:41:10

欧拉,欧拉。我试过,在西班牙说Hello是没人理的,要倒过来说才行。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/28/2010 postreply 23:27:03

西班牙人懒着那,说什么都没用。waiter连小费都懒得拿。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 09:42:44

哈哈。就是因为懒惰啊,西班牙的金融体系也要出问题了。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/30/2010 postreply 04:49:43

佳作!格拉纳达是俺最喜欢的城市,它的小街令人流连忘返 -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 07:02:02

谢!可能是心情不同吧,没有能好好欣赏格拉纳达。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 09:44:46

碰到你遇到的这种事谁都会郁闷的,不过最后还是看到了,我当时也是网上定的票 -無欲則剛- 给 無欲則剛 发送悄悄话 無欲則剛 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:56:49

格拉纳达/阿尔贝钦老城里的小巷子确实很有味道。我在去圣尼古拉斯广场的路上 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (185 bytes) () 11/29/2010 postreply 11:59:15

精美的王宫,值得这样的折腾。 -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 09:49:54

好事多磨。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 09:54:08

真是好事多磨,不过还是值得的。阿尔罕布拉宫每天有余票可以买到,你应该事先知道 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (227 bytes) () 11/29/2010 postreply 10:50:32

我相信会有散票,但是票没买到之前,总是踏实不下来。我们那天只有两个窗口,没有单独 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (156 bytes) () 11/29/2010 postreply 12:04:38

没去看cave flaminco吗?(for the sake of interested bodies, -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (83 bytes) () 11/29/2010 postreply 14:19:10

明白了。你说的自动售票机,在LaCaixaATM上同样可以。我们那天自动售票机,ATM和网站上的 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (173 bytes) () 11/29/2010 postreply 15:26:49

与塞尔维亚的Alcazar比,格拉纳达的阿尔罕布拉宫有点over rated -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (95 bytes) () 11/29/2010 postreply 12:51:33

摩洛哥有哪些同类产品?能介绍一下吗? -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 13:38:27

Alcazar和阿尔罕布拉宫还是不同的,一个是园林式的深闺而后者则是 -G_Rainbow- 给 G_Rainbow 发送悄悄话 G_Rainbow 的博客首页 (234 bytes) () 11/29/2010 postreply 14:14:13

我是觉得两个在一个级别上,不知道阿尔罕布拉宫为什么名头那么响亮,弄得要预约。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (182 bytes) () 11/29/2010 postreply 14:32:51

可能是因为华盛顿·欧文的介绍,还有吉它曲阿尔罕布拉宫的回忆也蛮出名。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (124 bytes) () 11/29/2010 postreply 15:47:01

摩洛哥的这些景点,对非穆斯林开放吗?对伊斯兰建筑很感兴趣 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (266 bytes) () 11/29/2010 postreply 15:43:04

有的开放有的不开放,但开放的那些甩安大露其亚几条大马路。 -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (150 bytes) () 11/29/2010 postreply 16:52:10

说说,那几个是Must-see -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 17:09:38

这里写的和当地人交流用的是英语还是西班牙语? -垃圾驰- 给 垃圾驰 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 22:43:44

英语. -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2010 postreply 23:25:47

真是好事多磨!出门碰上罢工很不幸,同情一个,好在你们最后还是看到ALHAMBRA了。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (101 bytes) () 12/01/2010 postreply 10:09:48

谢谢。还算幸运,以前没有碰到过。希望以后再遇到类似的情况能淡定。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 12/01/2010 postreply 11:26:18

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