不出门的时候:遥想当年

来源: week 2010-10-27 11:01:05 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4853 bytes)
本文内容已被 [ week ] 在 2010-10-28 09:29:25 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

学生时代的事,想到哪儿先写到哪儿。

• 先说写作文

• 小学

为了写《消灭害虫去挖蛹》,战战兢兢地去找同学一起挖。她家在军队大院,我就抬着头望着高高在大门旁边站着的守卫,他居然知道我要找的是谁。

正是隆冬,我们专找墙角,最后终于发现了一只潜伏妄图过冬的蛹状东西。我不敢动,同学用小铲子把它敲到玻璃瓶里。

然后,我们高高兴兴地回去写作文了。

写自己挖到大害虫就联想到“冬挖一颗蛹,夏灭万只蝇”的巨大意义。设计胡编自己怎样妄图克服胆小怕虫的毛病。

为了提高作文水平,报名参加作文小组。第一次活动也是在寒冷的冬天。

在不要门票的公园里由老师带着漫无目的地乱走,据说是要给文章找灵感。

没有游乐设施,没有亭台楼阁,没有故事发生。回来我照例写怎样进的公园,都走到了什么地方。又加上一句,“路上的土被冻得梆梆硬,一棵大树的根露在了外面,差点儿绊了我一个大跟斗。”

老师在我上面这句话底下划了长长的一道直直的红线。当她看到不好不通和不美的句子她都会这么做。

可是我真的没什么好写的啊。

• 中学

老师让准备周记本子,每周记下心得笔记,摘抄名言警句。

正值席慕容狂潮,三毛游记出版,《读者》杂志泛滥。我的本子里于是充满了时代的印记,和效颦的短行字句。

白发苍苍的老头终于忍无可忍了,用红笔批道:这类文章既不能催人奋进,也不能给人以启迪。

我那时候懂什么叫服气?不让说。只觉老师太老古板,那是读起来多忧伤、多美的东西,老头一点儿都不理解。

于是对老师进行撇嘴的报复。

“过年的时候,陈景润去我们家了。”

“我原来是研究脉冲技术哒,后来三年自然灾害,为了多一口袋面,就改行啦。”

他对我们说这些的时候,我们只是在乐,乐他说话的模样和不着边际。

• 大学

刚开始学写公文,老师说背景是有人从其它学校来我们学校,没有人数和具体干什么的局限,写个公文出来。

我编的是该学校失火,全校师生需到我校借宿借吃喝。

老师说你这短短几行哪儿对付得了。再说了,真的要来你也不能光写给教务处呀,校长都得亲自出马啦。

• 对老师的嚼舌

• 中学政治老师当年是三十多岁未婚女青年。 “你们说说,‘人不能两次踏入同一条河流’和‘人一次也不能踏入同一条河流’哪个理解正确?”

我们哪儿知道那条河是怎么回事,要懂还坐在那儿吗?

看我们傻愣愣,老师都急红了脸,转而向张海迪的一句话开了炮:

“‘人生的真正意义在于贡献,而不是索取。’你们谁给我说说,这符合不符合辩证法?”

我们静静地坐在那儿,等老师消消气,回回神。

果真,老师缓醒过来,又开始讲正题,就是她喜欢的杨绛的《洗澡》。那字里行间想必有老师的回忆。

• 小学的语文老师是特级教师,当时有很多外校的老师来观摩我的老师怎样上课。

为了在短短40分钟里使授课,提问,互动融为一体,我们自己提前上一次几次课的事是有的。

自然老师会叫到几位聪明伶俐的学生在正式做课的时候亮相。当时看得心里痒痒。

终于有一天,需要到电教馆给整个一堂课录像。老师的人手不够,用上我了。咱哪儿能不珍惜这机会,生怕给老师丢脸误事。

等到录像结束,听工作人员嘟囔,“那孩子写在书上的答案都给录下来了...”

证据确凿,以后公开课中我的角色就定了型。

• 其它

• 高中时,班里一个男生在校田径队主攻铅球,和同队的一个主攻跨栏的初中女生在体育场上出双入对。轮到哪一天下午大家都没有课,两个人总会去附近包子铺买包子。经常带回到教室里吃。大家对他们在一起训练没有大惊小怪的,却是受不了那常常贯穿多间教室的包子香味。天天中午吃食堂的同学将他们驱逐是免不了的了。

另外一对男生女生是班里功课最棒的,弄得老师无法借着肖复兴的《早恋》来动手。

其实,大学时乘着夜色在操场上一圈圈压跑道的才刚刚算得上是“恋”的擦边范围呢。

• 小学有一阵子要求带齐“三带”,是带抹布,带搪瓷水碗,带手绢(?)。后来又变成“四带”,加了个水碗套。

每天由小组长来检查,没带全的上黑名单,外加老师批评。

哪一天终于带全了,心里总是无比的骄傲,挺着胸脯等着来检查。没带全的时候则罪恶感泛滥,恨不得把目光如炬的小组长吃了。

心里却从没想过带这些东西干嘛。只是互相比谁的水碗套好看。为了这个还眼红过我那住在军队大院里的同学的专用碗套。

下了课,冲出去对着自来水管子喝凉水。老师看到,一声断喝:“拿杯子喝!”拿缸子接了水,哪能不洒在桌子上,老师又一声:“拿抹布擦!”

对着水龙头喝水和用袖子擦桌子早已深入我们幼小的心灵了。

直到老师的两声断喝才把我们的心喝亮,原来水碗和抹布是干这个的,不是带来检查用的呀!

类似的经典在后来的生活中仍旧时隐时现。

比如说,直到要离开校园的时候才幡然醒悟,上大学是为了找工作,不只是因为大家都上我也上。原来从小到大一直在忙活以后怎么样养活自己呀。

那么... 结婚呢?生子呢?活着呢?

...不能再想啦,再想就连冬眠都耽误了。

所有跟帖: 

好看! -竹雨松风琴韵- 给 竹雨松风琴韵 发送悄悄话 竹雨松风琴韵 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:32:33

再次谢谢哈 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:33:07

你的小学老师扼杀了一个小天才:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (123 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:52:51

啊?!举例举例地干活 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (94 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:14:35

对你写作文那段特别有共鸣: -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (660 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:56:11

"春游雨花台,夏游玄武湖;秋游紫金山;冬游燕子矶"真羡慕啊。。。 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 15:58:47

就是就是 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:15:31

写情书比写作文容易. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 12:03:02

同上,举例举例地干活 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:18:58

真幽默,连前面一篇一起顶了! -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 15:09:05

:) -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:24:14

陈景润那段没看懂(人老了,理解力就差了,不要对我撇嘴:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:28:22

呵呵,老师好!文字很跳跃哈 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (72 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:26:03

笑死啦。好多小事似曾相识。小时候就是老师不逼着写游记,我妈也逼着写啊。 -ed2006- 给 ed2006 发送悄悄话 ed2006 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 09:38:05

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”