君士坦丁堡游记

来源: 顾剑 2010-09-20 07:08:52 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9021 bytes)
欧洲帝都系列之二

君士坦丁堡—伊斯坦布尔游记

第三节 旧城外围

1. 苏莱曼大帝清真寺和Eminonu桥以北

现在回想起来,我在君士坦丁堡的第一天,效率还真是高得不可思议: 从早上9点到下午4点半,旧城中心的主要景点全部到访,还能有时间去香料市场和苏莱曼大帝清真寺看看。那天下午开始下小雨,我坐电车到金角湾的Emunonu大桥边,那里有好几个客运码头,我必须先看好,哪一个码头是明天我要坐的博斯普鲁斯海峡渡轮,否则明天如果因为找错码头,耽误了5分钟的时间而错过开船,就得不偿失了。

从大桥回向城里步行,去苏莱曼大帝清真寺的路上,会经过两座较小的清真寺,还有香料市场。我在海边广场找一位看来象是个知识分子的当地人问路,没想到他非常热情,不但给我指路,而且自告奋勇带我前往,说实话,我三个月之前刚去过埃及,领教过埃及人的兜售技巧,还真是颇有戒心。这位先生的英语很好,和我边走边聊,原来他根本不想卖给我什么东西,他是当地一所中学的英文老师,正在去学校上晚课的路上,学校也在那个方向,还热情地把他的伞塞给我用(其实我带伞了,只是雨不大,不想打伞),穿过香料市场时,他停下来请我喝鲜榨果汁。他知道我在美国教书的时候,很兴奋,邀请我去他的班上,给他的学生讲些什么,无论是讲中国或者美国,他的学生都会非常高兴的。我挺感动于他的热情,本也有意去见见他的学生们,可是晚上7点和本地的朋友,闲人 Feliz约好了一起吃饭的,不好失信,只能婉言谢绝。他一直把我送到清真寺前的一个路口,才挥手告别。

这一路,我多次体验了土耳其人的热情好客,经常会有素不相识的人来帮助你,而且不要小费。就连商贩和出租车司机,虽然也会宰游客,但比起其他中东穆斯林国家,要好得多了。因此,除了历史和自然风景,土耳其的旅游基础设施,和友好的人文环境,也是我对土耳其抱有好感的重要原因。

苏莱曼大帝清真寺也有四个宣礼塔,坐落在山坡上,可惜我去的时候,清真寺主礼拜堂正在整修,只开放了由走廊改建的一个临时祈祷堂,并无甚可观之处。苏莱曼大帝Suleyman the Magnificent是土耳其奥斯曼帝国历史上最鼎盛时期的君主,他任命土耳其历史上最伟大的建筑师锡南Sinan主持建造的这座大清真寺,想要和一千年前查士丁尼皇帝留下来的索非亚大教堂相媲美(蓝色清真寺晚一百年),自然其宏伟程度毋庸置疑。如果整修完成的话,绝对值得专程造访。

从苏莱曼大帝清真寺回到Galata大桥,步行走过金角湾。这座桥连接旧城和新城,桥分两层,楼上行车也行人,楼下是餐馆。我在桥下走过,上层桥栏杆垂下那么多钓鱼竿,随风飘荡的,觉得很好玩,心里突发奇想:会不会半空飘过来一个钓钩,一下子扎在我耳朵上,把我拎上去啊?

大桥下面有很多小摊,卖的烤鱼Kabab味道非常好,而且便宜新鲜,据说是这里的特色食品,去伊斯坦布尔的时候不可错过。

2. 博斯普鲁斯海峡游

君士坦丁堡扼守欧亚交界的博斯普鲁斯海峡,这海峡游船,自然不能不坐。第二天早上,我来到Galata大桥边的码头,10点半准时登上渡轮。这一带有很多海峡游船,其实像我这样的普通游客,根本不需要花很多钱坐专门的海峡游船。土耳其居民每天所乘用的海峡渡船,本身就是最便宜也最方便的游轮,每天早上10点半和下午2点半各一班,从Galata大桥下的码头出发,沿海峡一路向北,在欧洲和亚洲两岸穿梭轮流停靠,最北面终点是海峡和黑海的交汇处。然后再掉头原路回到伊斯坦布尔。票价?4个里拉one way,来回7.5里拉----至少我去的时候是那样。现在肯定涨了一点,也还是便宜得难以置信。

这是渡轮起锚,离开伊斯坦布尔时刻回头拍摄的城市景观,那天阴天,色彩不是很好。

这是欧洲堡垒

这座堡垒和海峡对岸的亚洲堡垒夹海对峙,当年奥斯曼土耳其帝国西进,已经征服了拜占庭帝国几乎全部国土,君士坦丁堡却仍然顽强抵抗,土耳其人始终拿不下来。当时君士坦丁堡已是一座孤城,唯一的补给途径是通过海路。为了封锁其他国家海军舰船驶进博斯普鲁斯海峡的航道,苏丹巴耶济特一世在1394年建立了这座亚洲城堡。六十年之后,土耳其军队在欧洲这面也站稳脚跟,苏丹艾哈迈德二世和他的三名大臣打赌,各人建造一座要塞城塔,看谁建得快。在四个月之内,由十七座大小棱堡加上围墙构成的欧洲堡垒建成,与亚洲堡隔海对望,彻底封锁了君士坦丁堡的海上补给线。

1453年,经过五十三天的围城战,君士坦丁堡最终陷落。末代拜占庭皇帝君士坦丁十一世率领军民继续抵抗,力战殉国。

3. 新皇宫多玛巴切宫

博斯普鲁斯海峡一游,发现似乎每一代执政时间比较长久的苏丹,都有给自己在海峡边新建一座宫殿的习惯。到19世纪,奥斯曼帝国的强势不再,被欧洲强国俄罗斯,奥地利殴打了两百年,节节败退,和当时的清朝,一个是东亚病夫,一个是西亚病夫。此时西风东渐,奥斯曼帝国内部,也想要模仿欧洲文明的一切,苏丹骄奢淫逸惯了,不去学西方的民主科学法制这些根本的东西,对欧洲宫廷的建筑样式,倒是学了个十足十。

苏丹的正式皇宫,托卜卡比宫已经用了四百年,被认为太老套,太落后了,要学西方先进的东西吗?那就从建造一座完全西式的皇宫开始。这是多玛巴切宫的大门

苏丹的私人浴室墙壁。整个房间的地板墙壁天花板,全部用最好的埃及雪花石铸成,晶莹剔透,光滑细腻,仿佛整个房间由一整块玉石雕就。

彩色水晶大吊灯。

宫门前喷泉

这个房间,是1938年再造土耳其的国父凯末尔逝世的地方。房间里所有钟表都停留在他逝世的那个时刻。凯末尔是我唯一欣赏的伊斯兰世界的领袖人物。

因为多玛巴切皇宫在下午3点就不放人进门了,而上午10点半出发的渡船,在12点半到达终点,亚洲一侧的Anadolu Kavagi城堡遗址,我下船来不及在3点之前回到多玛巴切宫。所以,我所采取的路线,是在轮渡的倒数第二站,欧洲一侧的Rumeli下船,马上坐公共汽车走陆路回来,大约在1点半左右到达多玛巴切宫,还来得及参观皇宫旁边的锡南清真寺Sinan Pasha Mosque。

这座锡南清真寺埋着两位名人:一是苏莱曼大帝时代,土耳其历史上最伟大的建筑师锡南Sinan。另一个,是同时代最著名的海盗兼海军将领,红胡子巴巴罗萨。大家都知道,中世纪神圣罗马帝国的皇帝腓特烈叫巴巴罗萨,希特勒入侵苏联的作战计划,还以巴巴罗萨作代号。埋在博斯普鲁斯海峡边上的这个,是另一个巴巴罗萨,原来是海盗,后来成了苏莱曼大帝手下最成功的土耳其海军统帅,纵横地中海,为土耳其夺取海上霸权立下汗马功劳。在清真寺外,有一个巴巴罗萨的纪念广场,里面有他的纪念碑,和很多铜炮。

从多玛巴切宫出来以后,可以立即登上有轨电车,回旧城市中心,也可以坐地下缆车,上Taksim广场,吃晚饭喝酒。Taksim广场是伊斯坦布尔新城的中心,晚上很热闹的。

4. 大市场和Cemberlitas石柱

在任何一个古老的穆斯林城市,大市场都是最有趣,最富有当地文化情调的地方。伊斯坦布尔的市场,在16世纪苏莱曼大帝时代奠定了今天的规模,当时用顶棚把市场交易区全都盖起来,形成了一个规模空前的交易中心。直到今天,这个大市场还是游人来伊斯坦布尔必去的一个景点。在这里,可以买到任何突厥—阿拉伯风格的饰品,手工艺品,还有土耳其地毯。如果你善于讨价还价,肯定还能买到又便宜又好的纪念品。这是大市场里面的一角

在大市场侧面的入口处,有伊斯坦布尔大学的校门

在市场门口的大街,有一根Cemberlitas石柱,我去的时候正在整修,搭着脚手架,现在可能已经修好了。有轨电车在大市场那站的名字,就叫做Cemberlitas。

这根石柱也是颇有来历,它原先叫君士坦丁大帝石柱,是君士坦丁皇帝立来纪念帝国都城从罗马迁来君士坦丁堡,当初不但顶上立着大帝的塑像,而且据传说,竟然包含了“真十字架”的残片,和耶稣一起并钉死的两个盗贼的十字架,末大拉的玛丽为耶稣洗脚的盆,等等基督教圣物。后来一千七百多年的岁月,不但传说中的圣物被第四次十字军抢走,石柱本身也被地震和大火烧灼得焦黑不可分辨了。

5. 古城墙七城堡防御体系

君士坦丁堡,不但是古都,更是古代史上著名的要塞城市。来这里不能不探访它的古城墙。君士坦丁堡旧城仍然保留着大部分陆海城墙,这些旧城堡垒,多数是4世纪提奥多西皇帝始建,而后历代奥斯曼土耳其苏丹们翻修加固。城塔每一层红砖,夹几层岩石构成。将近两千年的沧桑,只有第4次十字军,和1453年的奥斯曼征服者攻陷过。

罗马--奥斯曼城墙保留最为完好的一段:Yedikuli城堡,在马尔马拉海边,Yedikuli意思是“七塔城堡”。在城南,从中心火车站,花1.4里拉买张票,坐5站城郊火车就能到,火车很频繁,其实就是轻轨。一路上沿旧城墙和马尔马拉海岸开行,江山如画,虽然离城远了一点,不在步行距离,但绝对值得一去。

登城远眺,马尔马拉海上,停泊的尽是超级油轮。把这些油轮,想象成古代的艨艟战舰,你就能幻想,自己回到了一千年来,无数次围城战的古代战场。君士坦丁的城墙,经历过多少次这样的大场面,而屹立不倒。

那威震天下的秘密武器,“希腊火”何在?

哦,据说已经失传许久了。

那闻名遐迩的金角湾锁海大铁链呢?

哦,现在正躺在伊斯坦布尔考古博物馆里面,供后人凭吊呢。

折戟沉沙铁未销,

自将磨洗认前朝

(后记:伊斯坦布尔是土耳其最大的城市和旅游目的地,为叙述清楚起见,我单独撰文。至于后来渡过海峡,进入小亚细亚半岛,在土耳其腹地游历的过程,我将在下一篇“土耳其游记”中详细描述,那篇将包括加里波利战场,特洛伊遗迹,以弗所古城,棉花堡泉水,卡帕多西亚魔境等处。敬请期待)。

(全文结束)

所有跟帖: 

大贴!又看见小顾了,晚上回来细读,先投5分! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 09:39:25

土耳其人如此好,难怪其经济开始发达,股市也是日日升 -horse625- 给 horse625 发送悄悄话 horse625 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 10:59:33

土耳其和其他阿拉伯国家比,可能得益于脱亚入欧 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 13:13:09

好贴,很久没去,准备这一两年内重游,期待下文. -杏林香雪- 给 杏林香雪 发送悄悄话 杏林香雪 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 11:10:43

再重游的话,去土耳其东部吧,那里更接近真正的安纳托利亚 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (98 bytes) () 09/20/2010 postreply 13:12:25

有帅哥一定要进来看一看的,游记可以收藏到以后慢慢读的 -小西瓜子- 给 小西瓜子 发送悄悄话 小西瓜子 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 11:22:57

土耳其人确实不错.游客少的地方人都不错. -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (364 bytes) () 09/20/2010 postreply 11:40:34

游客少的地方人都不错,非常同意此话 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (190 bytes) () 09/20/2010 postreply 13:10:34

岁月在顾侠身上就像船过水无痕,特此给五分:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 11:56:31

那是去年的照片,现在又老又肥:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (127 bytes) () 09/20/2010 postreply 13:07:37

周末看了David Suchet版的东方快车谋杀案 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (422 bytes) () 09/20/2010 postreply 12:01:23

74版的很多演员都是已经成名的大牌 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (594 bytes) () 09/20/2010 postreply 13:05:28

好帖好帖。楼主一看就是有一肚子学问的人。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 13:22:56

就是就是。 -MaggieQ.- 给 MaggieQ. 发送悄悄话 MaggieQ. 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 14:12:31

仁兄去旅游前,一定作了不少功课吧?喜欢这样有深度的游记 -菜鸟东南飞- 给 菜鸟东南飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 14:24:22

哇 真人真秀! -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (23 bytes) () 09/20/2010 postreply 14:51:01

我大概该减肥了,肚子里不管是学问还是别的,那么大都不好看:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/20/2010 postreply 18:05:12

为啥活动帖的名单上写您是女的呢。把我搞糊涂了~~ -DUMARTINI- 给 DUMARTINI 发送悄悄话 DUMARTINI 的博客首页 (35 bytes) () 09/20/2010 postreply 18:22:30

我多年前注册的时候没填性别,估计系统默认我是女的了:) -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 16:06:19

啊,文如其人,博学多才!同敬佩凯末尔,让土耳其从伊斯兰国家中脱离出来,更靠近现代文明。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (222 bytes) () 09/20/2010 postreply 15:32:24

当年中国和土耳其的处境何其相似 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (186 bytes) () 09/20/2010 postreply 18:08:42

说的好,我怎么没有想到这层?可惜中国没有抓住机会。。。 -小黑猫- 给 小黑猫 发送悄悄话 小黑猫 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:26:27

希特勒不是用的红胡子巴巴罗萨吗? -changjia- 给 changjia 发送悄悄话 changjia 的博客首页 (10 bytes) () 09/20/2010 postreply 18:22:31

没错,巴巴是胡子,罗萨是红,合起来就是红胡子 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (316 bytes) () 09/21/2010 postreply 06:41:11

这个系列写完了? -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (192 bytes) () 09/20/2010 postreply 19:32:28

写完了,很多照片是去年旅行写直播时候贴过的 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (114 bytes) () 09/21/2010 postreply 06:43:21

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”