游湖记

来源: longlyrunner 2010-09-09 07:53:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (16415 bytes)
(1)

看着窗外婆娑翠绿的几棵树,人又有些走神。

早和阿唐约好了去Yosemite后山(backcountry)作一个短暂的背包旅行(Backpacking)。日子没到,工作又忙,可心已经长了草。不知为什么,不时浮进脑海中的,不是Yosmite 那些突岩险壑,流水瀑布,而是 I-120 路边的丘陵湖泊,果园农田。内地早寒,总想着那里的树木植被,是否已经挂上了秋意?

暑期回中国度假,读完了“Zero Days” 和“Incontinent on the Continent”两本书。前者讲父母带着十岁的女儿如何走完两千六百哩的Pacific Crest Trail。 后者是一位年过五十的加拿大妇女带着疾病缠身的老妈在意大利六个星期的辗转颠簸。同为旅行故事,感受却南辕北辙。

意大利游记文笔不错。更难得的是作者的个人体验跃然纸上。母亲的疾病,代沟的隔阂,设施的不便,陌生的语言习惯,阴霾的天气,林林总总,杂在意大利秀丽的风景,朴实的人情和厚重的历史之间,五味杂陈。掩卷后依然回味无穷。

“Zero Days”得自这一家三口08年四月在Mountain View REI开的签书会。我家女儿非常喜欢那位睿智沉稳但有些衿持的姐姐和她的故事,还问了她几个有趣的问题。但这部书于我,更像一个拉长的远足手册 ----- 见过的人,身边的大自然,经历的伤痛,食品及补给,几乎每个方方面面都自成一章。对一个只想试图了解他们这一家艰苦卓绝壮举的人,这部书也许需要一些耐心。为了准备这次远足,我特意带上了这本放了两年的新书,在北京的酷暑和混沌中细细读完。放下书,满怀敬佩。同时满脑又都是Sierra山中的清凉和明净。对即将到来的远足充满了期待。

但计划赶不上变化,种种的原因,让我们计划的行程一再缩水。由五天至三天至两天。

(2)

出发是个下午,到达White Wolf营地的时候已是晚上九点。但营地没有我们想象的空旷,每个营位都停了车。只转到外圈,才寻到一处空位, 忙安营扎寨。待立好了帐篷,收拾停当,走到厕所洗漱,才注意到树木的梢头,一片霜白。透过层层枝桠,依稀可见满弧的一角,想是十五前后,该是千里共蝉娟的时候。

第二天一早,唐兄早早就起来,准备了早餐。等我爬起来,已是霞光万道, 倒是一个晴朗无云的好天气。两个人匆匆吃了早饭,再次检查了一下背囊器具装备,确认一切无误。便停好车,沿着营地边上的小路匆匆上路。 目的地:Ten Lakes。


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和去年Mt. Whitney 登顶不同,我们这次的远足,并没有特别严密的计划,权当成一次适应训练。实际上因为太忙,我没作任何图上作业,对整个行程的海拔升降一无所知,只是扫到一些网友的blog。从他们一天 Ten Lakes 一个来回的经历,猜想这段路程并不难走。我们的选择之一,是两天内穿过 Ten Lakes,到May Lake,再返回 Tiaga Pass (I-120)。届时再搭shuttle或便车回到White Wolf。

想起来挺浪漫,也许能搭到哪位漂亮MM的便车呢!


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小路在树林里穿行,树下是油绿的矮草。道路平坦,也少曲折。每个人身上一下多了近三十磅,这样的路况,对我们倒是很好的适应与过渡。

虽然入秋,路上依然是满眼的绿。稍有些季节性的,是草丛中散落的野花,已经到了花期的尽尾,花瓣卷曲。偶尔见到一丛丛类似郁金香或水仙类的宽叶植物,叶子也已发黄,现出败相。两边高高的是密密的针叶林,不知是什么缘故,见不到其他树种。这样的景色,见多了,有些单调。

“你听见鸟叫了吗?”唐兄突然停下来问我。

站定细听,倒也有些隐隐约约的动静。但和我们前后院子树上的喜鹊之流的动静比起来,完全是一个寂静的早晨。


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又开始了一个长长缓缓的下坡上坡。到现在的这一路,上海话讲不要太轻松。虽然景色雷同,但脚步不慢。也没有停留。心下暗想,依此速度,别说今晚到达Ten Lakes,大概露营May Lake也没有问题吧。


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穿过了片广阔的草甸,山路陡然向上。对照一张没有标高的Topograph和手中粗略的 Yosemite公园地图,前面是一条长长的之字形山路,大约一哩多,提升900尺。

确实是没有思想准备!

负重上山,速度立刻降了下来。沿着斗折蛇行的山路一步步向上。此时太阳生了起来,四周的林木却渐渐稀疏,着实有些燥热。当时我们不知道,这一路上到山脊的 Ten Lake Pass,海拔已经升到了近万尺,将近3000米。严格意义上,我们身处高原。


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Ten Lake Pass 是一块光秃秃的山脊,植被零星,没有树木。虽然烈日当头,强劲的山风却满是寒意,吹到汗水湿透的身上刺骨的冷。北向天际线,是一大片连绵的山峰。第一次见到Yosemite北山的群锋立在眼前,心情非常激动。想这广裘的山峰沟壑都还是自己未曾涉足的处女地,和阿唐一通指点江山,梦想着下一次旅行的计划。


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跨过Ten Lakes Pass,是一个陡陡的下坡。左边的山坳里,现出几潭深蓝的湖水。
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疲惫的情绪一下高涨起来。沿着之字形的陡坡疾步下山,直奔到了湖边。
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(3)


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没多想,在湖边卸下背包,扒光衣服,就一头扎进水里。

湖水冰凉但不刺骨。倒是山风掠过湖面,吹得沾水的面颊生生的疼。

顶风游向湖心。离岸不久,湖水变成一片深蓝,水温也低了几度。

此时,蓝天如洗,悠然浮着几朵白云。正午的骄阳当头,把四周山头白色的山岩晒得明晃晃的,强劲的山风滚过湖边的针叶林,发出隆隆的阵响,如同喷气机从头顶掠过。景色美得让人窒息。

没带水镜,很不习惯把头埋进深不可测的水里。只好费力地仰头划水。胳膊腿很快酸软,就仰过来用脚打水。缓过劲来,再转过来。如此反复几次,终于游到了另一侧的一个小岛。

说是小岛,其实就是露出水面的一方大石。不高,顶部平平展展,但四周光滑陡峭。手软脚麻地爬上去,伏在晒得暖暖发烫的石面上。这才觉出水里的冰凉。

歇了一阵,看看回程就更成了考验。咬牙屏气跳进水里。谨慎起见,沿着湖边,一段段游回来。等回到起点出水。小腿有些抽筋。浑身也抖得不行。哆哆嗦嗦地穿衣服,抖到裤子套了三次才穿上。寒气从体内散出来,就是套上全部的衣服,晒着太阳,身体还抖个不停。

经验告诉我,这是hypothomia的先兆。好在意识还清楚。

俩个人哆哆嗦嗦地吃了一些trail mix补充热量,又哆哆嗦嗦地生火做饭。烧开的湖水泡的热腾腾的方便面下肚,人才慢慢还了阳。

现在回想起来,感觉两个人着实冒了一把险。一是长途跋涉后就立即下水,从后来拿到的详图推算,我们来回游了六百多米,前半段还顶着大风。二是高估了水温。风吹水面的刺骨显得水中不冷,实际水温很低。再者我们完全忽略了海拔。回来后上网研究才发现,此湖海拔9000尺,约2700米。人在高海拔,很容易疲劳。

要说人在野外,最忌出奇冒进。但在景色壮丽,风景绝佳之处,人会兴奋莫名,头脑发热,这时更要倍加小心,格外冷静。如此教训,也望与同好共勉。

还好我们两人底子不错,恢复很快。此时已是日过正午。两个人算了一下,到May Lake 还有 14.5哩,达到已无可能,且中途翻山,不知是否有适合的营地。在Ten Lakes扎营,又心有不甘。折回头在Ten Lake Pass南向,有一处Grand Lakes,有不错的营地。于是决定转完Ten Lakes几个湖后前往扎营。明天原路折返。路边搭车的故事,就此夭折。

虽然理论上,除非明令禁止,有wilderness permit允许在trail上的任何地方安营扎寨。但是基于方便,安全,backpacker还是愿意选择在自然形成的营地。这样的营地一般靠近水源,地势平坦空旷,少有杂草碎石,也不用担心山洪滚石。因为人流较多,野兽也少有干扰。如果安排不好,天黑时不着前后,只能在乱石荆棘从中扎营,从死水洼中取水。从书中读到这般故事,无论如何不是趣事。所以即使是backpacker,安排好每天的行程也是一件顶重要的事。

于是把背包丢在一处醒目的大石之上,两个人向山粱上Ten Lakes里最大的那个湖进发。

绕上山粱,回首看到刚才游泳过的湖。湖中小岛湖岸巨石尽收眼底。


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山上的这个湖更是漂亮。大概因为三面环山的原因,湖水更加透明,阳光下波光粼粼。


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此时已是下午,落日为湖畔的树木拉出了长长的影子。忙下了山,寻了背包,重踏上回Ten Lake Pass的陡峭山路。回程特地又看了另一个小湖。加上另外两个湖远远的出现在我们视野里,Ten Lakes 我们共见到了五个。

Grand Lakes海拔9500尺。偏安一隅,静静地躲在一条岔路的尽头。湖不大,水也不深,亮亮的闪着波光。大概因为东北两个方向的山体阻挡。湖畔风并不大。又一个好处是东侧西向山坡被夕阳映得明晃晃的,很晚还是通亮。


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在湖边安营,做了晚餐。把剩下的食物餐具包好吊到树上,又倚着一块大石头堆起枯木升起篝火,和阿唐烤火聊天。直到身上汗湿了几层的衣服都暖烘烘的干透,才拖着酸胀的双腿爬进各自的帐篷。


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第二天起来,阳光已经升到东面山顶。但天空的云明显增多。


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取了湖水,生火作饭。

没有咖啡和可可粉,将就把方便面调料加了紫菜虾皮,冲水权当碗热汤。阿唐的沙丁鱼罐头也打开来。鱼的腥味挺大,搁平时不会招人代见。可在山里就成了精贵美食。俩人你推我让几回,分光了几条小鱼。又把罐头里的红油拨到碗里,再冲上开水,细细地把油花一口口呷进肚里。backpacking是高消耗运动,加上身体御寒,每天的热量消耗很大,这样的油水儿都是难得的补充。

吃完早餐,收拾帐篷器具。天阴了下去,风也起来了。

顶着风,背上背包,我们踏上归程。


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回程又是一通上山下山。一边迈着沉重的双腿,顶着压痛的双肩,一边回想“Zero Days”里的故事,真正佩服那个十岁小姑娘的毅力。

其实长途backpacking,艰苦,劳累都还在其次,最最考验的是寂寞和枯燥。即便是广裘的Sierra,从南部的Sequoia National Park, Mt. Whitney 到北部的Mt. Shasta, 多是冰川地貌,植被也只是大片针叶林。景色变化不大,比较单调。虽然偶有Ten Lakes般的高山明珠,但也是零星散布,多难尽兴。大部分人作backpacking,寻求的是一种精神上的”出轨”(参见鄙人的其他博客)。山上几日,耳清目净,清心寡欲。荡涤掉烦恼,再下山面对尘世的喧嚣。少数人要远离凡尘,把自然作神般顶礼膜拜,又另当别论。

记得签书会那次,女儿的一个问题是:你想念学校和朋友吗?姑娘的回答是个干脆的“No!"。我很惊讶。女孩的母亲出来解释,大意是小姑娘人小鬼大,性格早熟,早已不能满足学校的小世界而向往外面的大世界。但从字里行间,我总好像多少看到她背后父母的影子。


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负重前行,上坡下坡都不轻松。一路走走停停。等岔到Lugens Lake 湖畔,离终点 White Wolf已相去不远。只是这低海拔的湖水不似高山湖那样的清爽。湖畔伸出只只水草,湖水也有些浑浊。此时天空悠悠的开始飘下细细的冰粒。阴霾下的湖水,更透着幽静。在湖边,阿唐和我稳稳坐着。没话,也不担心天上的落雪和丢在叉路口的背包,呆呆享受跋涉旅程最后的片刻安宁。


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后记

回家后,终于搞明白,别人一天冲刺Ten Lakes,是从I-120上的一个stopping site开始。一条小路大大地缩短了距离。难怪我们在过大草甸之前都见不到人。

书上说:结伴远足,习气相投最重要。回想去年开始, 一路从Half Dome,Mt Whitney 走到今天,每次结伴出游,都承阿唐兄不离不弃,造访了多处名山大川,也完成了一些痛快的壮举,有如bond of brothers。只是因为工作原因,也许今后天各一方。不知明年夏天还能否一起出发,完成我们共同期待的一段旅程。

特以这篇涂鸦纪念那些回归自然的短暂但美好的时光!



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    洋洋万言好游记。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 11:48:43

    回复:洋洋万言好游记。 -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (8 bytes) () 09/09/2010 postreply 13:51:59

    好文章! -work&family- 给 work&family 发送悄悄话 work&family 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 12:02:08

    惭愧! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (44 bytes) () 09/09/2010 postreply 12:29:18

    Beautiful Hike! 谢谢介绍好书。 -Sunnydog&Thundercat- 给 Sunnydog&Thundercat 发送悄悄话 Sunnydog&Thundercat 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 12:58:20

    Thanks, and glad you like it. -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (74 bytes) () 09/09/2010 postreply 13:50:59

    好笔头,好脚头 :-) 建议.... -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (40 bytes) () 09/09/2010 postreply 15:10:55

    哈哈。。。 -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (86 bytes) () 09/10/2010 postreply 15:01:41

    读完全文,不容易!背包爬山! -mengxu- 给 mengxu 发送悄悄话 mengxu 的博客首页 (121 bytes) () 09/09/2010 postreply 16:16:29

    难得梦妹妹和大家捧场! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (152 bytes) () 09/10/2010 postreply 19:36:33

    谢谢大贴! ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2010 postreply 20:25:56

    也谢谢斑竹鼓励! -longlyrunner- 给 longlyrunner 发送悄悄话 longlyrunner 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 19:38:46

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