爱情的背影

来源: 尘凡无忧 2010-07-10 06:58:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2316 bytes)
本文内容已被 [ 尘凡无忧 ] 在 2010-09-28 08:04:20 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爱情的背影

整整二十年了。
不曾想过,再相见时,是这样的一种情景。
坐在那些人当中,看他们觥筹交错的喧闹后面,依稀熟悉的脸,用力地去分辨,二十年前的自己和他,那两个陌生又熟悉的少年人。
我看不到他的脸,他,应当能看到我的。
依然无法直面他的双眼,犹如当年。
目光的余波里,看他一个人,坐在那里,不停地倒酒,喝掉,再加满,再喝掉。谁让他如此沉闷地独饮?
没有人劝他喝,是他自己想醉。他一定是忘记了,他是开着车来的,他还要负责把我们送回去。
我无法阻止他。我有什么资格去阻止?我和他,本就是不相关的两个人。二十年前如是,眼前,更是如此。

酒宴散尽,我微笑着和他们道别。其实,何必叫这么多的人来呢,我想见的,二十年来,只有一个。
你还好吗?混乱中有人问他。
没事儿。他低头看看身边散放着的酒瓶。8瓶而已。
8瓶。我的心在抽痛。8瓶烟台啤酒,足可以把一个山东大汉放倒。

车在路上飞驰。其他人镇定自若,相谈甚欢。难道他们不知道,他喝了8瓶啤酒?我不由得高叫,慢一点。
不知他何以从那些声音中分辨出我的,轻轻地叫着我的名字,说,没事儿,放心吧。
那一路上,我每说一遍小心开车,他就会不厌其烦地轻声叫着我的名字,安慰我一句,没事儿,放心吧。
听着他的声音,看着他的熟练驾车的背影,我知道,他没有醉。
突然地觉得惭愧,为不再有当年和他同生共死的勇气。
爱情,应当已经走远了吧。
毕竟,相隔已经二十年了。

整整一个月的时间,再没有相见。我以为他会来找我的,当然,直觉知道,他不会。
就要走了,给他发了一条短信,下次回来再聚吧。他说过,他要再为我办一次聚会。我不希望,无声息地离去,让他难堪。
很快,他的电话打过来。像当年一样,仍旧需要我给他勇气,给他借口。爱,应当不会这么克制吧?
我在楼下等你。他说。
总在分别的时候,他会突然的坚定,不容我拒绝。

远远地,看他招着手的样子,有一种恍惚的感觉,还是二十年前的我,还是二十年前的他。
何时再回来?他问。
其实,何必多此一问。他可是真的在乎?见与不见,又有多大的区别?无力改变的东西,还是远远地观望好了。
我深知,此生和他,无论曾经怎样,也都只是曾经了。

收下他送的礼物,仿佛收下了一份贿赂,往事,不要再提吧。
回去吧。他再次冲我挥手。
竟不能再多言。
快快地转身,急急地走开。却突然止步,回头看他,依然在那里,一只手扶着车门,一只手还停留在空中……
冲他挥挥手,转过楼的转角,我知道,无论怎样,我都不会再回头。
想象着他的背影,我已经不再熟悉,眼前开始模糊……

恍惚能看到二十年前的那个青涩的爱情。
可是,我知道,无论我怎样努力,我所能看到的,也只是一个渐行渐远的爱情的背影……

所有跟帖: 

回复:爱情的背影 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (28 bytes) () 07/10/2010 postreply 13:55:17

暧昧,又是很暧昧,很女人, -longhand- 给 longhand 发送悄悄话 longhand 的博客首页 (84 bytes) () 07/10/2010 postreply 14:33:27

唉,女人啊,有心没胆,茶只能凉了。 -1哥- 给 1哥 发送悄悄话 1哥 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:14:23

这就是传说中的 -油炸响铃- 给 油炸响铃 发送悄悄话 (48 bytes) () 07/12/2010 postreply 07:00:44

就让这一切藏到心底的某个角落不要去触碰,好好去享受真正属于你的生活。 -六月冰荷- 给 六月冰荷 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/13/2010 postreply 09:56:55

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”