初学写词:减字木兰花(读《白香词谱》仿押王 安国韵)

来源: 彩云舒 2010-07-07 06:38:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17073 bytes)
本文内容已被 [ 彩云舒 ] 在 2010-07-12 05:17:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

减字木兰花
   (红灯停处邂风情) 彩云舒 
马龙车水,灯点绛唇绯撩起。对目销魂,欢曲双车巧互闻。
眉梢送语,惹多少春风过去。绿唤车扬,悦笑风流又何妨?

减字木兰花
 (春情) - [] 王安国
画桥流水,雨湿落红飞不起。月破黄昏,帘里余香马上闻。
徘徊不语,今夜梦魂何处去。不似垂杨,犹解飞花入洞房。

[红灯邂风情]题解:上个周五下班驱车回家路上,一抹夕阳,晚风拂煦,想到周末不上班了,有种说不出来的轻狂,车里的音乐频道传来Celine Dion的《Drove All Night》那首我百听不厌的情歌,我随声唱着,歌声让我快活得像只飞鸟儿,好个爽快!正巧红灯停下,从旁边一辆敞篷车里也传出同我车里相同频道的歌,那车上的男子和我不由互相对视,好个英俊的男子。说也好怪啊,我俩不约而同地都摘下墨镜,他金发蓝眼,风情地对我一挤眼睛,我呢,正唱到兴头处,也不由地飞给他个媚眼,接着一个飞吻过来。。。绿灯一换,我笑着一踩油门,车飞也似地向前方驶去,风舞弄着我的长发。。。

1白香词谱中《减字木兰花》的词律:
  平平仄△ 仄平○ 仄平平仄○ 
 平平仄▲ 仄平● 仄平仄●
(为平可仄,为仄可平△和▲为仄韵,○和●为平韵)  

2:《减字木兰花》,又名《减兰》、《天下乐令》、《木兰香》等。双调小令。四十四字,每两句话一转韵,共四仄韵,四平韵。

3:平仄按照现代汉语的四声发音而定,第一声、第二声为平声;第三声、第四声为仄声。

4:下面是我几年前在走廊和歌坛曾发过的歌贴:Celine Dion演唱的《Drove All Night

Drive All Night

I had to escape
The city was sticky and cruel
Maybe I should have called you first
But I was dying to get to you
I was dreaming while I drove
The long straight road ahead, uh, huh

Could taste your sweet kisses
Your arms open wide
This fever for you is just burning me up inside

I drove all night to get to you
Is that alright
I drove all night
Crept in your room
Woke you from your sleep
To make love to you

What in this world
Keeps us from falling apart
No matter where I go I hear
The beating of our one heart
I think about you
When the night is cold and dark
No one can move me
The way that you do
Nothing erases this feeling between me and you

I drove all night to get to you
To make love to you

Could taste your sweet kisses
Your arms open wide
This fever for you is just burning me up inside

彻夜驱车

我已不得不逃脱
这城市真憋闷和冰冷
或许我本该先给你打个电话
可我忍不住要见到你
我边驾车边梦想着
长而径直的公路向前伸展, ,..

像是感受到你甜美的亲吻
你开怀地伸出双臂
对你的迷恋在我心底燃烧着

我彻夜驱车要见到你
这样可以吧
我彻夜驱车
悄然地走进你的房间
把你从梦中唤醒
和你同床做爱
这样可以吧
我彻夜驱车

到底世上有什么
能使我们俩不分开.
无论我到哪里我都听到
我们的心在一起跳动
我想着你
当夜色降临感到寒冷和漆黑时
没有谁能像你那样
让我感动
没有任何东西能抹去我你之间的感情

我彻夜驱车要见到你

这样可以吧
我彻夜驱车
悄然地走进你的房间
从梦中把你唤醒
和你同床做爱
这样可以吧
我彻夜驱车

像是感受到你甜美的亲吻

你开怀地伸出双臂
对你的迷恋在我心底燃烧着

我彻夜驱车要见到你
这样可以吧
我彻夜驱车
悄然地走进你的房间
这样可以吧

我彻夜驱车
我彻夜驱车要见到你
这样可以吧
我彻夜驱车
悄然地走进你的房间
把你从梦中唤醒 

(如翻译有误,敬请指正。)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 初学写词:卜算子(读《白香词谱》仿押王观韵)
  • 菩萨蛮 - 仿押李白韵
  • 点绛唇 - 仿押曾允元韵
  • 2010南非世界杯主题歌–Waka Waka (This Time For Africa) [视频]
  • 昭君怨 - 仿押万俟咏韵
  • 所有跟帖: 

回复:初学写词:减字木兰花(读《白香词谱》仿押王 安国韵) -mike05- 给 mike05 发送悄悄话 mike05 的博客首页 (108 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:16:32

哇, mike05你真是神速好和! 谢谢...喜欢:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 07/07/2010 postreply 07:23:05

看到你写真性情,很高兴和一首: -xiaolinchuan- 给 xiaolinchuan 发送悄悄话 xiaolinchuan 的博客首页 (148 bytes) () 07/07/2010 postreply 14:35:03

谢谢xiaolinchuan和词:),这首读起来好壮阔。。。 -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (50 bytes) () 07/07/2010 postreply 19:38:24

回复:看到你写真性情,很高兴和一首: -mike05- 给 mike05 发送悄悄话 mike05 的博客首页 (112 bytes) () 07/08/2010 postreply 05:28:35

绿唤不易解,不如用金发:) -nuts000- 给 nuts000 发送悄悄话 nuts000 的博客首页 (48 bytes) () 07/07/2010 postreply 19:44:52

谢谢nuts000临贴评点。。。:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (304 bytes) () 07/08/2010 postreply 05:31:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”