唐心宋胃(2)

来源: 出喝酒 2010-11-20 09:15:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (25293 bytes)
本文内容已被 [ 出喝酒 ] 在 2010-11-20 09:54:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

十斛驿(2

却说玉珠起身,去后厨准备中秋晚餐,其他三人呆在前面,先互相介绍了一番。原来珠蕊二姝是亲姐妹,姓金,那真真儿却是丹东人,大名王顶真。说到王顶真,好(念四声)吃之人自然不会不熟悉,原来他是厨艺世家出身,早年留学海外,课余便在饭馆打工,因存着报效祖国之大志——更主要是考虑到国内来钱快——他一拿到营养学博士学位便回了国,创办了一所当年籍籍无名,如今大名鼎鼎的厨师学校——西方亮。他的头脑十分聪明,开办了不同课程,普通的中式烹饪西式餐饮自然不在话下,他又知道现如今的小资妹妹早就对泡星巴克吃面包新语不屑一顾,于是专门请了好齐楚的帅哥厨师开班授课,教美女白领做西点,打出类似于“清晨,让你的爱人在烘焙的芬芳中醒来”……之类让人肉麻得起直起鸡皮疙瘩的口号。接着他又开创了自己的烘焙用品专用品牌,自己的酒楼和糕点店,生意越做越大。但是王顶真却又不单只是个生意人,他为人极风趣,且对烹饪深有研究,现在是“中华料理协会”的理事长。

陈慕残听到真真儿原来就是大名鼎鼎的王顶真,不禁肃然起敬,一记马屁当即拍了出去:“我听说王兄是厨艺世家出身,怎么样,有没有什么绝密菜谱给我们透露透露?”

“屁!什么厨艺世家!”真真儿大大咧咧地摆了摆手,左手四指上一枚硕大的纯金戒指华丽丽地闪耀了一下:“话说我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷……是女真人,当年在沈阳故宫里做过御厨,陈兄你去没去过沈阳故宫?内宫每个宫殿一进门的地方先砌俩大灶,没事了退毛猪切成方块跟水里煮,傍晚的时候哪个宫殿冒白烟,别地儿就知道皇帝今天跟哪儿住,和二院点灯一回事——吃的时候蘸大葱盐巴,我家先祖就干这个——他还好意思在家传菜谱里说他得的是苏东坡真传。”

“这个我可以作证,”玉蕊笑嘻嘻地接口道:“真真哥有今天的出息,主要是因为他找到了几个帅哥厨师开班授课——陈大哥我跟你讲,他办公室里挂着几块牌子,上面写着小桃红啊大柳青啊之类的名字,他那老能见到美女,美女一进去,点着牌子说,我今天上小桃红的课……你是没见过那个情景,真的很搞笑的说……”

“小丫头胡说八道,我那是小桃红吗?”真真儿一付被完全打败的样子:“不过说到厨艺世家,我不算,小丫头才真正称得上家学渊源。他们家传可以一直追溯到唐朝,她那一手茶百戏就是先祖传下来的。”

玉蕊听了真真的话,不仅有些腼腆,陈慕残再三催促,她才微笑说道:“也只是个家族传说而已。就是我爷爷的爷爷的爷爷的爷爷的爷爷乘以五是个孤儿,被一个叫福全的僧人收养了。那时候大概是晚唐,福全的寺庙在金乡,离微山湖很近,当年是有名的茶区。我祖先不知道自己的姓名,福全就让他以金乡的金为姓,等他长大以后,又教他茶汤戏——其实茶汤戏在唐朝并不是很特别的东西,与西域幻术相比,绝对不在一个重量级上。所谓的茶汤戏,就是在点茶的时候,用特别的法门使汤纹水脉呈现出特别的图案,例如我刚才写的诗,也可以画出禽鸟虫鱼花草之类。后来我们家就这样一代一代传下来。最早那个先祖还很得意地留下一首诗,叫‘生成盏里水丹青,巧画功夫学不成。却笑当年陆鸿渐,煎茶赢得好名声。’很臭屁,是不是?”

陈慕残听玉蕊这一番描述,不禁在脑海中想象当年的情景。过了一会儿才叹道:“这也算是奇了。我闲来读古书,总觉得古代虽然科技不发达,可是想象却如此瑰丽,且在不发达生产力的情况下,能把技巧发挥到极限,把诗意延伸到生活之中,比如唐朝的百鸟羽毛裙,比如用百花编成的狮子送给爱人,比如捉了蜻蜓用金粉涂翠翅,我们今天什么都有,可是却需要靠读古记来扩展我们的想象力——所以人们在得到一些东西的同时,必然要付出一些作为代价,这也符合能量守恒定理吧,嘿嘿嘿。”

那真真儿听到这里,不禁哈哈大笑起来,道:“陈兄,你也别被这小丫头骗了。她玩的那一手和魔术一样,你不知道底细,就觉得好看,你一知道底细,多半会像我当时一样想:‘原来如此——呜呼,无他,唯手熟耳!’”

“真的吗?”陈慕残来了兴趣,便对玉蕊作了个揖,笑道:“请小姐教教小生。”

玉蕊抿嘴一笑,伸出手来,只见她白白嫩嫩还带着肉涡的小手上放着一个细长物事,类簪如钗,光滑玉润,材料却看不出来,似金似玉,似木似石,陈慕残接在手里,只觉那东西轻飘飘的,还带着韧性,可以弯曲,于是便将探寻的目光投向了玉蕊。

玉蕊微笑道:“陈大哥刚才说起段成式,想来读过他的《阳杂俎》,这样东西在他的书里也提到过,你能想起来吗?”

陈慕残确实很喜欢《阳杂俎》这本书,他闲来在网上总是苦口婆心地劝他钓的妹妹,唐五代中有三本书不可不读,一是《传奇》,二是《阳杂俎》,三是徐铉的《稽神录》,奈何他每每这么一说,被钓的妹妹总以为他脑子系脱了。《阳杂俎》里他最喜欢的是“寺塔记”,记了当年长安城中著名的寺庙宝塔。他后来去西安,曾沿着段成式的步伐又走了一遍。一千多年过去了,那些寺塔变成了高架桥,变成了小卖部,变成了马路和电影院,公园和居民楼。这让陈慕残唏嘘不已。他最后去的是大雁塔:唐时长安城里最著名的慈恩寺宝塔。那塔是一千多年的沧桑,岑参当年登塔,曾经写出过那样大的句子:“秋色从西来,苍然满关中。”而如今,没有秋色,只有灰蒙蒙的天空,至于《历代名画记》里提到过的尉迟乙僧在门上画的湿耳狮子,那更是早已湮灭在时间的洪流之中了。

他唠唠叨叨地和玉蕊与真真儿说了上面这些,又夹杂着许多感慨,例如现在的萝莉们不爱读书啊嫌他老啊韩流演唱组合是啥啊不是我不明白这世界变化快啊,最后真真儿忍无可忍地打断了他:“陈兄,你果然学文科出身,思惟不是一般的发散……”

陈慕残这才发现两个人都相当郁闷地盯着他,不禁自失一笑:“嗯,这个……大概我老了,人一老就爱唠叨,而且人一老记性就不好。玉蕊小妹子,我还真想不起来这是啥东东了。”

玉蕊伸手刮了刮脸羞他,笑道:“当年段成式说在新罗有一种树,这种树上结的果子,长得像木头筷子,吃是不好吃的。但是有一样好处,就是可以做超级环保搅拌棒,因为这种东西一遇到水,就消融了。”

陈慕残看了看玉蕊,道:“小姑娘,爱读书是好滴,但是封建迷信是要不得滴……”

“谁和你说封建迷信啊!”玉蕊嗔道:“当年那个福全和尚认得几个新罗和尚,他们还一起去过五台山呢。后来新罗和尚送了福全和尚环保树苗,我们家一代一代传下来。所以我刚才做的茶百戏,不过是手脚快些。我手里暗藏了一根高丽棒子,搅拌水纹,才会有字出现,要不然你真以为我给你催眠啊?”

陈慕残改换了脸容,谄媚地笑道:“玉蕊小妹子,且听俺和你好好白道白道国家大事世界格局——既然有这么好的东西,俺们去问问星巴克要不要,俺们可以做星巴克的特供商,你说一年下来得少砍多少树,多赚多少钱啊!保护地球,人人有责,偶也!”

玉蕊摇了摇头:“我家祖说,这种树是有妒性的,很难大量培育,所以你就不要做发财的美梦啦。”

正说到这里,忽然听到门帘内玉珠叫道:“几个又懒又馋的家伙,好像你们还长着手脚吧,快点过来端菜!”

别人听到此话尤可,唯独真真儿听了这一句话,好比听到圣旨一般,哎哟一声叫,脚底抹了油似的飞了出去。过了一会儿,便见他左手一个盘,右手一个盏,胳膊肘上还端着一个,与玉珠一同走了出来。待放下盘子,他那神情仿佛恨不得跪下来亲吻玉珠的鞋尖,搓着手不断说道:“我是可惜结婚结得早,我那老婆孟凌牙又妒忌成性,生个孩子王利齿又古灵精怪得很,要不然我早就甩了他娘儿俩,死我也要追上玉珠妹妹做老婆,我要是娶了玉珠妹妹啊,就和那歌里唱的一样:‘坐着我的宝马,带着你的妹妹,请——跟我来’……”

玉蕊很郁闷地看了看真真:“最后那一句也不用唱得那么沉痛吧……”

列位看官,我如今在这里再卖一个关子——喂,那位起身要走的,貌似你还没给钱吧?穿得衣冠楚楚的,长得也不错,做人不可以这样让我这个码字美女伤心——欲知盘子里盛的何物,请听俺下回分解。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 唐心宋胃(1)
  • 九哥儿的厨房(28)——起酥肉卷
  • 九哥儿的厨房(27)——葡式蛋挞
  • 九哥儿的厨房(26)——菊花酥(又名墩布头)
  • 珠异(10-11)
  • 所有跟帖: 

继续等下回 -慕容琪雪- 给 慕容琪雪 发送悄悄话 慕容琪雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 10:23:40

好,我争取不做太监:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:46:36

这篇很不错,故事和文字都好。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 11:00:57

呵呵呵,谢 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:46:21

老段还说过这话: -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (18110 bytes) () 11/20/2010 postreply 11:56:21

嗯,隐约记得 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (87 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:46:04

这也太离谱了, -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (31 bytes) () 11/20/2010 postreply 11:57:52

白丝和段落和字体大小都有关的您哪 -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:38:53

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 12:47:14

很有才! -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 13:04:37

Ding!!! -flowerstar- 给 flowerstar 发送悄悄话 flowerstar 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 14:23:34

托塔李天王,顶。 -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 14:45:45

好看! -囫囵吞枣- 给 囫囵吞枣 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 14:55:33

这唐心宋胃一看就特有文化的,再加上美食,想不好看都很难,顶! -woman40- 给 woman40 发送悄悄话 woman40 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 15:06:28

另一路的文学。有意思。 -TitanII- 给 TitanII 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 15:29:33

这个mm很有才,据说她同屋也有才 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 15:30:03

俺谢谢各位:) -出喝酒- 给 出喝酒 发送悄悄话 出喝酒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2010 postreply 17:08:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”