长篇小说 《一天就够》 十四-十五 简单的心

来源: 虔谦 2010-10-08 19:44:47 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6305 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-10-09 19:07:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

长篇小说《一天就够》,将以她淳朴质美的语言和境界,她的激情、仁爱、悲伤和希望,她挑战人性极限的人物塑造和故事情节震撼您的心魂。欢迎您的阅读、点评,谢谢您的支持!

长篇小说 《一天就够》 卷一  如歌行板

十四 委屈

(上集:子英突然想起那《拍手歌》来。那《拍手歌》里好像没有讲到假如你嫉妒怎么办。记得有人和他讲过,这世上没有成人和孩子之分,只有大孩子和小孩子之分。)

访问了一遭学生的家,第二周才开始,子英班的女学生白花就丢了练习本;坤云班的男学生德威丢了课本。
下课后,两名学生都被老师留下来问话。

“课本怎么没了呢?”坤云问。
“不小心掉河里去了。”德威说。坤云注意到他的脸上还有点黑煤的痕迹。
“你没有书包吗?”坤云又问。
德威摇摇头。
“你的呢,白花,”子英问,“你的本子哪儿去了呢?”
“我的本子被我妈撕了包东西了。”白花说。

于是,放了学坤云和子英分别到了德威和桂花的家,向他们解释了这里购置书本等教学用品的不容易。德威的妈妈当场就说会给孩子缝个包。

白花的妈妈说她没有拿女儿的本子来包东西,不知道女儿的本子哪里去了。白花和母亲对问了起来,白花妈妈不耐烦了,就说:“既然你们是学校,就帮学生再买一本啊。”
子英和白花妈妈解释说,学校找学生谈,是希望培养学生爱惜东西和责任心。书和本子,和其他的东西一样,是要辛苦换来的,来之不易。
“辛苦?哪有老师怕辛苦的!你们要是怕辛苦,就不要弄了。”白花妈妈说,“省得整天往我们家跑,你们累,我们也累啊。”

打从白花家出来后,子英就一直心里沮丧。周末搭紫屏的船到对岸的集市去买东西,一见了紫屏,心情一下子好了许多,在白花家的不愉快暂时都丢到了脑后。

“紫屏好啊,今天人好象少了些么。”他看船上就他一个人。
“一阵一阵的,我们再等等看。”紫屏说。“你上集市去啊?”
“是啊。坤云大哥忙着改作业备课,家里没东西了,我就跑一趟。” 说完他瞟了紫屏一眼。一句话到了嘴边。
“我看你们教书挺辛苦的,”紫屏没让他的话说出口,很快就把话题转到了坤云身上:“刘老师好吗?”
“他挺好的。”子英不温不热地回答,心里有些不悦紫屏这么快就问起坤云来。又一转念,自责了起来:坤云是自己的大哥加挚友,有个女孩子喜欢他关心他,自己本应高兴才对。
“孩子们还听话吧?”紫屏看他情绪不高,就问道。
“孩子们还挺听话的。”子英说。

十五 简单的心

沉默了片刻,紫屏又问:“你们这样义务教书,要花钱的时候要怎么办呢?”
子英说钱是有点拮据。坤云和他打算自己种点瓜果土豆,甚至想到去煤山干活儿赚点钱来支持这里的费用。

“我就知道你们会很艰苦。”紫屏低下了头。“回头我来帮你们种东西,至少有种,就有点吃的。”
想到还要自己干活儿种地,子英心里有些委屈。他看了看紫屏,忍不住说道:“就是这样,还有家长不大满意我们的工作。”
“谁不满意呀?”紫屏问。
子英于是就把白花妈妈的事情告诉了紫屏。

紫屏听了,默不作声。见没人上来,她把竹筏撑离了岸。
紫屏把子英送上了岸。道过别后,她把竹排栓好,自己也上了岸。

没过多久,紫屏回到了村里。她去敲白花家的门。门还没开,里面倒是传出了白花妈妈在骂小儿子的声音。
“就会在家毁东西!明天你跟妈下地干活儿去!”白花的弟弟宝树今年八岁,平时常常跟着母亲上山下地干农活。
紫屏等里面平静些了,才敲门。

门开了,白花妈妈表情怒中带着尴尬。
“哟,是紫屏呀。有什么事啊?”
“白姨,我给您捎来一条鱼,新鲜的。”紫屏说着,提起了一条鲜鱼。
“哟,哪来的鱼呀,很贵的吧?”白花妈妈眼睛亮了起来。
“不贵,他们河那头摸起来的。正好给我赶上了,就给您提过来了。”紫屏记得不久前白花妈妈病了,跟她叨叨说特别想吃鱼。
“紫屏呀你真有心,这么着,我该付你几多钱呀?”
“送给您的。快,接着吧。”
“那,就多谢你啦。 怪不好意思的,屋里乱,来,进来坐,进来坐!”

紫屏跟着进了房子,一眼就看到宝树眼睛红红的,白花也在一旁撅着嘴。
“怎么,塘子叔还没回来呀?”紫屏问。白花的爸爸塘子到外地打工去了,常常是一拖好几个月才回来一次。
“不提他了,不提他了,紫屏坐。白花,给你紫屏大姐姐端杯水过来。”
“不用了白姨。我在想,让宝树也上学去吧。”
“这,我哪供得起两个孩子的费用呢?”白花妈妈说。
“白姨您还不知道呀,人家刘老师和石老师是义务为咱服务的,教孩子不收费,人家没工资领的。”
“真的呀?我不知道,没人告诉我呀。”
“他们是大学毕业后打工攒了些钱,到咱这里来服务来了。象那些书本什么的,他们要跑好远的城里自己掏钱给孩子们买的。要是弄丢了,他们又得跑远路去再买,很麻烦也费钱的。”
白花妈妈听了,一下子抓住了紫屏的手,“你这么一说,我懂了。昨天委屈了那位石老师了。”

紫屏降低的嗓音说:“您可能也不知道,这两年来,凡是桐乡小学的学生老师,我都没有收他们的过河费。就是觉得咱们小学挺不容易的。”
“哎呀紫顺他姐呀,我惭愧呀!”白花的妈妈满脸愧色。

两天后,子英的班上多了一个学生:白花的弟弟宝树。白花一进教室,就递给子英一张五元的钱。
“给我这个干什么?”子英问。
“我妈妈说这是弟弟的和我的书费。”

子英接过那五块钱,心头仿佛触到了什么。使劲琢磨着,他明白了。他触到了一颗简单的心灵:桐乡人简单纯朴的心灵,

傍晚回村种土豆兼撒菜籽,子英一边挖坑一边不住地感谢紫屏帮忙做家长的工作。紫屏说: 你们这么不容易,我帮帮忙是应该的。接着,她便转过去和坤云聊:  “紫顺可喜欢你了。”她说。
“我也很喜欢他。”坤云回答。

两人就在那里一个往坑里放切了口的土豆,一个细细培土,不时还说几句紫顺的事。子英看着他们聊天,突然特别希望和坤云换班,他来教高班,紫顺所在的那个班。
不过,即使紫顺在自己班里,紫屏会和自己更接近吗?子英问自己。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 长篇小说 《一天就够》 十三 假如你嫉妒
  • 长篇小说 《一天就够》 十二 煤山男孩
  • 关于儿子的散记
  • 长篇小说 《一天就够》10-11 早春二月
  • 《一天就够》:有了等着我刷新的读者
  • 所有跟帖: 

顶QQ!:) -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 03:54:44

回复:顶QQ!:) - 谢谢 .川晔! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 07:46:22

回复:谢谢南京之友! :) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 07:46:42

古朴纯良的民俗,俺的铁观音。上集提示很棒,让没时间每集都看的读者还能跟读。 -sunflower28- 给 sunflower28 发送悄悄话 sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 10/09/2010 postreply 09:28:41

回复:古朴纯良的民俗,俺的铁观音。上集提示很棒,让没时间每集都看的读者还能跟读。 -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (77 bytes) () 10/09/2010 postreply 11:06:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”