假剧本:长安森林(7) - 剧终

来源: 十木 2010-10-07 12:06:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7060 bytes)
本文内容已被 [ 十木 ] 在 2010-10-07 20:37:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

[镜头:西梁花店。小蓓在打电话。]
[小蓓]“喂,喂,喂!”
[小蓓]“该死的。”
[镜头:王黑晃晃悠悠走进来。]
[小蓓]“你最近到底在干什么?那么长时间了电话费也没交。好了吧,现在电话被掐了,我怎么跟李嘉文联系呢。”
[王黑]“什么?”
[小蓓]“你每天下午都去哪了?”
[王黑]“我看病去了。”
[小蓓]“看病?你什么病啊?”
[王黑]“梦游。”
[小蓓]“医生怎么说?”
[王黑]“医生说快好了,他就快好了。”

[唐僧的画外音]我觉得自己最近变了很多,我变得很敏感,开始注意一些我平常不会注意的事情。
[镜头:唐僧家中浴室,唐僧站在镜子前对肥皂说话。]
[唐僧]“你怎么这么胖了?你不要自暴自弃嘛。她虽然不在,你也不能这么放纵自己。以前你虽然憔悴,但是也很有型啊。”
[镜头:唐僧把肥皂举到自己前面]
[唐僧]“你那么肥头大耳的,她更加不理你了。”

[镜头:唐僧想拧开水龙头,但打不开。]
[唐僧]“最近怎么不哭了?看你这么咬紧牙关,忍着不流泪的样子,不知道会憋出什么病来。”

[镜头:唐僧对着电话机在说话]
[唐僧]“你不要那么紧张嘛。为什么你老是这么哆哆嗦嗦的呢。讲话也讲不清楚。”
[镜头:唐僧按下留言播放键]
[电话机]“别打!我招。您没有新的留言。”
[镜头:唐僧又按下留言播放键]
[电话机]“您真的没有新的留言。求求您了,放过我吧。实在不行我给您编一个?”

[镜头:唐僧从抽屉里翻出一双袜子]
[唐僧]“终于找到你了。你怎么躲起来了?还偷偷地把自己弄得那么整齐,出去约会啊?”

[王黑的画外音]我觉得他很寂寞,常常一个人自言自语。所以我想找一些朋友来陪他。

[镜头:王黑在窗边挂一个鸟笼子。窗台上的金鱼缸里金鱼游动。]
[镜头:王黑走进唐僧的家门,把怀里抱着的小狗放在地上,小狗跑去打开冰箱拖出一根香肠。]
[镜头:清晨唐僧打着哈欠走向洗手间,里面传来马桶冲水的声音。洗手间打开,一只猫从唐僧脚边跑过。唐僧迷惑不解地看着猫。]
[镜头:王黑费力地把一头猪拖进门。]
[镜头:唐僧打开门,厅里的一只鸵鸟连忙把头埋进沙发里。]
[镜头:半夜唐僧突然醒来打开床头灯。旁边伸过来一只毛茸茸的手把灯关上。黑暗中唐僧转头看见一只猩猩在旁边翻了个身继续睡觉。]

[唐僧的画外音]我都不知道它们是什么时候来的,也许这个世界上本来就有很多寂寞的朋友在寻找自己的归宿。如果你也是寂寞的,有一天它们就会来找到你。现在家里很热闹,每天有很多不同的声音。当你听到很多声音的时候,你可以不必再去想心事。

[唐僧的画外音]有一天我回到家,看见一个女孩子在我的床上睡着了。一开始我还以为又是一个寂寞的朋友,走近了才发现原来是她。

[镜头:王黑在床上熟睡。唐僧站在床边。]

[唐僧的画外音]我本来想叫她起来,但不知道为什么我没有这么做。我想起一年以前,我累极了的时候,也是这样躺在床上,一个过生日的女孩站在床边看着我。

[镜头:唐僧离开房间,轻轻地关上门。]

[唐僧的画外音]那个女孩在离开的时候,把我的手提箱换成了柔软的枕头。那一晚我睡得很好。

[镜头:王黑突然醒来,从床上坐起来东张西望。]
[王黑的画外音]那天我一定是太累了。竟然在他的家里睡着了。我醒来的时候,虽然没有发现任何痕迹,但我知道他一定回来过。他一定回来过。

[唐僧的画外音]那天以后我经常产生一种幻觉,就是我走进房间的时候会看见她正在熟睡。所以我进门的时候总是很轻,生怕把她吵醒。
[镜头:唐僧轻轻打开房门,向床望去,床上什么也没有。]

[唐僧的画外音]我开始在家里大扫除,就象在清理跑道,准备第二架飞机降落。但是我不知道那班飞机的时刻表,它会不会延误,会不会取消。

[镜头:唐僧轻轻打开房门,看见床上有一封信。唐僧走过去把拆开信封]

[特写:信封里掉出一把钥匙,还有蜻蜓精“机位取消,行李退还”的字条]

[镜头:唐僧来到西梁花店。小蓓正坐着发呆]
[小蓓]“你来找她吗?她走了,叫我把这封信交给你。”
[唐僧]“谢谢。”
[小蓓]“用不着那么失望,泡不上她,可以泡别人嘛,对不对?我新请了琵琶精来做,要不要给你介绍一下?”

[唐僧的画外音]我没看那封信,因为我担心那是另一份航班取消的通知。

[镜头:唐僧把信扔进垃圾桶里。]

[镜头:唐僧跑回来在垃圾桶里找到了信。]

[唐僧的画外音]信里有一张半年有效的机票。目的地是加州。但是我始终没有想好什么时候去领登机牌。可以选择的日子越多,我就越没有把握。我很担心当我降落的时候,看到的又是一个幻觉。

[场景:机场。]
[唐僧的画外音]在机票将要过期的最后一天。我下决心去了机场。因为以前曾经有一个女孩对我说,过期是一件很让人难过的事。

[镜头:唐僧遇见正往外走的蜻蜓精]
[蜻蜓精]“这么巧?坐飞机啊。”
[唐僧]“是啊。你当班啊?”
[蜻蜓精]“刚回来。你好吗?”
[唐僧]“还不错,你呢?”
[蜻蜓精]“很好啊。”
[唐僧]“还是一个人?”
[蜻蜓精]“一个人啊。”
[唐僧]“你还有东西在我家里,什么时候来拿?”
[蜻蜓精]“我不要了,帮我丢掉了吧。”
[唐僧]“好。”
[蜻蜓精]“对了。你去哪里?”
[唐僧]“加州。”
[蜻蜓精]“昨天从加州飞回来的航班出事了,你有没有听说?”
[唐僧]“出了什么事?”
[蜻蜓精]“飞机刚刚起飞,有几个恐怖分子就劫持飞机说要去加州。机长说你们就是从加州上的飞机,他们不相信。有一个空姐对他们说,正好我也去加州,你们跟我来吧。然后她就从飞机上跳了下去。那几个恐怖分子很高兴,也跟着跳下去了。”
[唐僧]“那个空姐叫什么名字?”
[蜻蜓精]“好像叫王黑。”

[镜头:飘落的机票]
[唐僧的画外音]我至少能确认一件事,她给我的目的地不是幻觉。

[字幕]半年以后。

[唐僧的画外音]比失去更加痛苦的事情是一再失去。我花了很长时间清点我身边的所有东西,把它们记在本子上,放在保险箱里。在做这件事情的时候我发现自己的记忆也正在失去,于是我又花了很多时间去整理过去的事情。

[唐僧的画外音]有一天我收到一个包裹。寄包裹的地址很陌生。

[镜头:唐僧在签字。邮递员交给唐僧一个大包裹。唐僧打开包裹,里面是一个手提箱。上面有一封信。唐僧打开信。]

[小白的画外音]今天又是我的生日。现在我终于明白有一样东西永远不会过期,那就是怀念。两年来我一直很好奇这个箱子里装的是什么。它也许盛满你的秘密。但是我没有打开它,因为当你怀念一个人的时候,你不需要去了解他的过去和未来。

[镜头拉长,唐僧提着箱子伫立。]

[镜头:长安机场。一架飞机正在降落]
[镜头:机厅外接机的人群。一年前的接机人还站在那里,神情萎靡,白发苍苍。]
[镜头:唐僧走过来,递给接机人一个信封。]
[唐僧]“哥们儿,唐僧还你的5000块钱,还有利息。”
[镜头:接机人接过信封,错愕的脸。]
[接机人]“什么...谢谢啊。”
[镜头:唐僧微笑走开。]
[唐僧]“不客气。”

[镜头:一架飞机在跑道上滑行。]
[镜头:唐僧坐在飞机座位上,翻看一份报纸。]

[飞机广播]“各位乘客大家好,欢迎乘坐长安航空公司的727航班。本次航班从长安起飞,飞往加州。飞机即将起飞,请大家系好安全带。随身的行李请放在行李架上,或者放在前方座位下方。携带爆炸物的乘客,请妥善安置在您自己的座位附近,以免爆炸时影响他人。”

[飞机广播]“各位乘客,飞机现在正在跑道上滑行。对生活失去信心的乘客,请您在左手第一个紧急出口排好队,飞机起飞后我们将打开舱门,请顺序跳下飞机。”

[镜头:一个空姐走到唐僧的旁边。]
[空姐]“先生,您需要花肥吗?”
[镜头:唐僧抬起头。王黑正对他微笑。]

[屏幕迅速转黑。音乐]

——剧终——

所有跟帖: 

给你鼓鼓掌,通篇用大话西游的语言讲王家卫般的故事,又黑色又幽默。赞一个! -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 12:35:20

谢鼓掌 -十木- 给 十木 发送悄悄话 十木 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:11:17

顶唐僧。越来越出息,居然把5000块钱加利息都还了。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (568 bytes) () 10/07/2010 postreply 14:11:10

that's because there is money in that suitcase -chick- 给 chick 发送悄悄话 chick 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 15:20:54

说的对。其实主题歌也是为小白写的。 -十木- 给 十木 发送悄悄话 十木 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:13:53

哈哈,这个好玩。 -人在伦敦雾蒙蒙- 给 人在伦敦雾蒙蒙 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 14:39:53

好玩就玩一玩,不好玩就把他吃掉。 -十木- 给 十木 发送悄悄话 十木 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:14:36

好玩又煽情。:) -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 18:01:16

说明您是一个有情人。 -十木- 给 十木 发送悄悄话 十木 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:16:32

哈哈, 恭喜完工. 下个是什么. -逸帆- 给 逸帆 发送悄悄话 逸帆 的博客首页 (0 bytes) () 10/07/2010 postreply 19:42:03

不知道。休息一阵吧。 -十木- 给 十木 发送悄悄话 十木 的博客首页 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 15:10:44

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”