其实做一件好事儿挺难的!

来源: mychina 2010-12-08 09:45:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4030 bytes)

其实做一件好事儿挺难的!

到 Craiglist 上去闲逛已经成为我休闲的一部分。看看人家都有什么、卖什么、买什么再看看自己对什么有兴趣,有什么还不知道。反正,此举丰富了自己,美好了家园,促进了经济,和平了世界,Why not?

前天在 Craiglist 上看到有人登广告卖几件中国的瓷器是一套茶壶带盘儿带杯带POT什么的一大堆,我看那要价不高也就要了四十两美国银子看那几件瓷器的样子还算古朴也不新了心想去淘淘看说不定是咱北宋的官窑呢于是就一个电话打过去要了地址开车冲过去:原来是八盘四碗一茶壶零七八碎一共二十一件儿。

“二十块,我拿走”这物件儿买不买都成,我就随口说了一个价儿。

“三十!”卖主是一中年妇女。

“算了,算我白跑一趟,不要了。”我转身要走。

“OK,twenty 就 twenty, it’s yours。”人家还真二十卖了。

说了二十我也不好不买了,先拿回来再说,二十两银子也就是吃顿饭的事儿。

回家也就没有理这茬儿,这一堆瓷器就放在后备箱里反正也不急用的。

昨天突然有一个电话打进来是个老美白女人:“ Did you buy some dishes yesterday, Sir.? ”那声音急切、哀怨但是声音还挺好听的。

“ Yes, I did。”我想,怎么了?反悔了?嫌卖的钱少了?

“昨天我不在家,我的保姆把我妈妈留给我的一套瓷器给卖了,多少钱先不说,那套瓷器是我妈妈给我留下的一个记忆,也是我小的时候和家人一起喝茶聚会的记忆,还是我现存的几乎是我对我妈妈唯一的纪念品。没想到昨天我不在家保姆把她给卖了。”她在电话那边喋喋不休地说着。“我现在想把这几件瓷器给赎回来,你多少钱买的我加倍给你都成。”

“嗨,我一共就付了二十块!”我心里想,加十倍也没多少钱呀。“好吧,我要那几个盘子也没什么用,当时也是可买可不买的,我给你退回去。”

“三克油 very very 蚂曲,告的不来斯油!优阿阿雇得慢!”电话那头那边千恩万谢。

我到车里扒拉出来那几件东西看看。那几件瓷器粗粗糙糙的,花色也不怎么精致,那些盘盘碗碗后面写着:大日本明治十年制。嗯?明治十年?到现在不是一百多年了吗?二十来件儿一百多年的瓷器就是小日本制造的估计也能值个几百两银子呀。

退回去还是不退回去了,我的思想非常激烈地斗争了一下最后决定:还是给人家退回去吧。那些东西即使是值几百两几千两银子,对我来说也不能让我暴富。退回去了还能让人家有一个对过去温暖家庭的回忆和对母亲的纪念。

于是,毅然决然,给那个女人打电话约了相见的地点。

一个我从来没有见过的将近五十岁的女人。看到我把那些瓷器拿出来的时候眼泪都流下来了。“You are a good man, God bless you…… ”就和唐僧念经一样一刻不停。“这是我妈妈给我留下来的儿时记忆,我昨天不在家保姆就给卖了,这个东西是我妈妈的记忆,怎么也不能卖呀!”老太太的样子很激动。

我没说什么,看到她那个样子,我心里很复杂,很纠结。

“这是您的那二十两银子,请您告诉我您的地址,我圣诞节的时候给您问候。”老太太还在那里感谢不尽呢。

“看好你妈妈的纪念品吧,别让保姆再把她卖了。这些东西是133年前的准古董,可能还值点钱呢。”我把实情和她说了。

“欧,买糕的!殴,买糕的! 优阿歪瑞顾得慢!!!”

我怕她晕过去,借口还有事情,开车回家了。

一路上寻思,我这事儿还是做得挺对了。让别人开心和让自己开心同样重要!就让她一直为我祈祷吧,就让上帝保佑我的同时我也接受上帝他老人家的祝福吧!

《版权买东西所有,翻印还回去不究》

请阅读更多我的博客文章>>>

• 找谁修车真的很重要!
  • 看你吃什么就知道你的年龄
  • 我们到底土气在哪里?(二)
  • 我们到底土气在哪里?(一)
  • 手磨咖啡
  • 所有跟帖: 

优阿歪瑞顾得慢 -7.5- 给 7.5 发送悄悄话 7.5 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:49:37

爷四,意特意思! -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:50:31

上帝保佑阿牛 -433832795028- 给 433832795028 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:50:09

上帝全家保佑阿牛!谢谢了。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:50:53

告的不来斯油! -祖传中医688- 给 祖传中医688 发送悄悄话 祖传中医688 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 09:58:39

告的不赖死伟大的中医!哈哈哈,祖传吉祥呀。。。。。 -mychina- 给 mychina 发送悄悄话 mychina 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 10:04:05

正在 犹豫是否送回去的时候,想起了毛主席的教导,一个人做点好事不难,难得是一辈子都做~ -靓女~- 给 靓女~ 发送悄悄话 (33 bytes) () 12/08/2010 postreply 10:03:39

孔夫油思,不卖,她为啥登到Craiglist? -planojw- 给 planojw 发送悄悄话 planojw 的博客首页 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 10:03:59

9494呀~~歪瑞孔夫油丝的~~~;) -Pt1000- 给 Pt1000 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 10:31:07

谁登的Craiglist? 雇FBI查查~~ -靓女~- 给 靓女~ 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/08/2010 postreply 10:36:02

请您先登陆,再发跟帖!