讲讲我的故事(五)

来源: 慢热锅 2010-02-16 06:29:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2769 bytes)
我出院的时候,老公已经自作主张买了房子。虽然不尽和我意,但是好歹有了自己的房子,不用再怕被房东赶来赶去了。

女儿已经到了teenger的年龄,本来就不愿意跟我们交流,现在更是对我爱搭不理了,儿子则有些怯怯的。我问儿子,妈妈生病了,你还爱妈妈吗吗?我从小就情感丰富的小儿子,毫不犹豫地点点头,令我激动万分。

有一段时间,我呆在家里不知道该做些什麽,就下载了一些国产的电视连续剧来看。于是我看了《王贵与安娜》《双面胶》《蜗居》,然后又顺藤摸瓜读了六六的小说原著。阅读小说是我出国前的一大爱好,那时我最喜欢女作家池莉的作品。但是出国的这些年来,我几乎丢掉了这个兴趣,整天卷着舌头说英语,但是我的英语说的再好,这种语言进入不了我的心灵,我的内心越来越空虚。

于是我又开始了阅读。

我在图书馆一呆就是一天。在这里我认识了著名的美国女chef Paula Dean。以前在电视上看过她主持的厨艺节目,没想到,这个热情洋溢,充满活力,长者一张西方人少有的圆脸的女人,居然有着一段害怕出门,天天在家里等死的岁月。那时的Paula Dean 离婚了,带着两个儿子,只有250$. 她有出门恐惧症,连送儿子出去学吉都做不到。只有在炉头前忙碌的时候,她才能忘掉全部的烦恼。于是,她就用每日的烹调表达着对孩子全部的爱。渐渐地,她开始走出家门,她与她的两个儿子开了一家外卖店,然后又开了餐馆。现在的Paula Dean拥有两家餐馆,一本烹调杂志,她主持厨艺电视节目,她编写烹调书籍。商场里有以她的名字为品牌的厨具,商标是她鲜活生动的笑脸。

你以为你是谁?这是我喜爱的女作家池莉的一本书名。我们选择了移民的生活,就是选择做一粒离开自己的土壤,被风吹走的种子。如果这棵种子,不幸被风吹到了一片贫瘠的土地里,你也要学会努力向下扎根,寻找生命的水源。努力向上伸展,获取生命的阳光。

阅读使我的心境开阔起来。既然上帝对我们说,当你看不清方向的时候,忘记背后,努力面前。于是,我做上帝的好孩子,不再想离开这里这件事,我把这件事交托给上帝,我要做的就是,面对现实,过好我的每一天。

我每天在厨房里忙碌着,我要为我的家人做好每一顿饭。女儿想念唐人街的中式软面包,于是我就研究中式面包的做法,这样我做出了菠萝包、豆沙包、奶黄包、香肠包。儿子喜欢吃包子、饺子,我是北方人,这些更不在话下。有一天,儿子坐校车回家,一进家门,闻到我烤点心的香气,他抽抽小鼻子,笑眯眯的说,妈妈,home,sweet home。那一刻我觉得我在家里一天的忙碌都是值得的。

在这个冬天我学会了滑冰。以前,我住在蒙特利尔的家后面,就是一个滑冰场,一年四季都开门,我从未想过进去看一眼。现在,我人到中年,居然学会了滑冰,真是出乎自己意料。尽管摔跤时,觉得挺尴尬,其实没人笑你,还有人扶你起来,问一声,are you ok?

夏天,你可以到大海里游泳,清澈的海水下,居然可以看见游动的鱼群。在海边树林的小径hiking,好吃的我曾经仔细观察过树林中的蘑菇,有长在草丛中伞状的蘑菇,有长在树上扇形的蘑菇。我不敢采来吃,但却拍了照片,作为我的野外采风。在莓子成熟的季节,我去农场里采摘草莓、蓝莓,然后自己熬成果酱,或者做成蛋糕。

我开始感到内心的喜悦,有一天我真要离开这里,我是不是又会有些不舍呢?内心的快乐远胜于身外的繁华,这是我人到中年以后所悟出的。

全文完

所有跟帖: 

友情提醒:几天一贴,否则版主没法帮你全制顶 -用户名被占用了- 给 用户名被占用了 发送悄悄话 用户名被占用了 的博客首页 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 06:31:32

回复:友情提醒:几天一贴,否则版主没法帮你全制顶 -慢热锅- 给 慢热锅 发送悄悄话 慢热锅 的博客首页 (56 bytes) () 02/16/2010 postreply 07:46:21

Very good writting! Ding! -5thgirl- 给 5thgirl 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 12:21:01

很好很真实的故事 -知识越多越敢动- 给 知识越多越敢动 发送悄悄话 知识越多越敢动 的博客首页 (61 bytes) () 02/16/2010 postreply 09:37:58

很好很真实的故事.Hug!!! -螺丝螺帽- 给 螺丝螺帽 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/16/2010 postreply 12:22:26

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”