唱哭省委书记的《春天里》:盛开底层民众的理想(图) 腾讯

来源: 竞选 2010-11-13 17:47:19 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7372 bytes)
本文内容已被 [ 竞选 ] 在 2010-11-13 19:41:10 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
唱哭省委书记的《春天里》:盛开底层民众的理想(图) 腾讯

作家狄马在《无权势者的睡眠》中回忆:父亲每天晚上劳动回来,倚在土炕边,用废纸卷起一根烟,叹一口气说:“幸亏老天爷留下了睡觉,不然人会累死的。”语气里充满了对生活的酸辛和无奈,但也不无庆幸在里边。

除了睡觉,幸亏老天爷还留下了歌唱,不然无处宣泄的理想会把人憋死的。那两位光着膀子在出租屋里吼唱《春天里》的底层歌手,那一刻一定感觉自己的理想也盛开在了春天里。上帝给每个人理想,却让很多人的理想只是幻想,惟有在这歌唱的几分钟里,没有压抑,没有绝望,实现了理想面前人人平等。…

民工版《春天里》感动无数人

一版歌曲意外走红,唱哭省委书记

春天里歌词

还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上,在桥下 在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 这春天里
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没冒起胡须
没有情人节 没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨 在夜晚 在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
春天里

你是这此刻烂漫的春天
依然像那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
春天里

在北京打工的29岁底层歌手刘刚和44岁农民工王旭光着膀子在出租屋翻唱歌曲《春天里》的视频上传到网上后,迅速红遍网络。

11月7日,九届湖南省委常委中心组第二十九次集中学习会上,湖南省委书记周强总结发言时说,最近在网上看到《春天里》的视频,“每看一次都感动得热泪盈眶”。 而3天前,周强已经推荐过一次:“他们用吉他弹奏出了、用歌喉唱出了身居社会底层,但对梦想执着追求的生命力,非常令人感动。” …

这版歌曲的魔力何在 

《春天里》是著名摇滚歌手汪峰的作品,这首歌本身与农民工没关系,描述的是一个成功男人对奋斗年代的怀念。歌曲的上半部分是关于青涩年代虽然一无所有却又心怀理想的快乐;下半部分是关于成熟年代人生收获却又迷失方向的失落,又通过这种失落反衬当年那心怀理想时光的美好。农民工版本的《春天里》脱离了这个原来的结构,却又与歌曲的意境高度合一:简陋的出租屋里,两个光膀子的男人,一个弹着“破木吉他”,一个夹着烟吼唱到面目扭曲,桌上摆满空酒瓶,这不正是“一无所有却又心怀理想”的现实演绎吗。画面、演唱、肢体与歌曲就这样合而为一,给人的心灵带来极度震撼。但这也正是两位底层歌手离开出租屋之后站在舞台上的歌唱,再难以让人找回那种震撼感觉的原因。…

《春天里》还不是农民工歌曲的代表 

事实上,农民工版本的《春天里》红了,并不代表这首歌就是最受农民工欢迎的。两位底层歌手有其特殊性,他们的一个角色就是地铁里的流浪歌手。而汪峰、许巍等摇滚歌手的曲目,本就是流浪歌手的必备。

这首歌的本意也是偏小资的,能在两位农民工口中唱红,有一定的巧合性。

《狼爱上羊》才是最受欢迎的

真正受农民工欢迎的歌,是《狼爱上羊》、《求佛》、《你是我的玫瑰花》、《那一夜》、《爱情买卖》等所谓网络歌曲,这些歌虽然被专业人士痛批为“烂俗”,但却流行得一塌糊涂。事实上把这些歌称为手机歌曲更合适,拿着山寨手机,放着《狼爱上羊》,跟着哼几句,是农民工生活的一道风景。专业人士是理解不了另一个世界的生活的:总共2.3亿农民工里,有1亿多是80年后出生的新生代农民工;1.5亿外出农民工里,新生代农民工占了六成,这些年轻的农民工,面临的一大问题就是情感。其实不仅是新生代农民工,对于30岁以上的农民工,婚姻和情感也是一个焦点问题。调查显示,婚恋和精神情感成为现在农民工的首要心理问题。所以简单直白的爱情歌曲,正是适合农民工的精神食粮。…

无论《春天里》还是《狼爱上羊》,都盛开了底层民众的理想

这里无意探讨歌曲的类别。正如狄马在《无权势者的睡眠》中写道的: 富人、阔人、权势者可以独占金钱、权力、地位,却不能独占睡眠,穷人至少还拥有睡眠,如果说上帝给每个人的一天都是24小时,那么,对穷人来说,惟有这睡眠的8小时,没有歧视,没有压迫,真正的人人平等。 我们同样可以说:富人贵人也不能独占歌曲,不仅仅是农民工,所有底层人至少还拥有歌曲。不管是被工棚阻隔的夫妻,还是每天看着红男绿女的服务生,只要在旋律和哼唱中,都可以憧憬“我和你缠缠绵绵翩翩飞”的甜甜美美,或者幻想“狼爱上羊,爱的疯狂”的轰轰烈烈,这一刻,人人平等。

春天之外,理想之外 

越梦想,越痛苦?

歌曲再美妙,那也只能让理想绽放一时。现实不仅残酷,而且对有理想的人尤其残酷。有人描述了这样一种情形:每次去理发店,发现服务员小姑娘们就爱盯着电视看泡沫剧,目不转睛,即便是在接到活洗头的时候,也抓紧时间瞟一眼屏幕,有时甚至走神。或许泡沫剧中的灯红酒绿,也是她们人生的一种梦想。

说到这种梦想,就让人想起了以前的一件事,90年代的时候,四川南充发生了引人关注的女工自杀现象。南充以丝织业为重要产业,这个产业需要很多女工,外来妹因此进入这座城市。她们被城市的繁华吸引,不想再回到乡下,然而她们靠什么留下?许多人为了留下,寄希望于婚恋,而弱势的她们却注定容易受欺骗、被玩弄,因此由于感情问题自杀的女工就特别多,从“你是我的玫瑰,你是我的花”始,到“用心浇灌的真爱,枯萎才明白”终。这大概就是青年农民工罗炼失踪后人们所说的“越有梦越痛苦”…

春天里不是民工版《春天里》的全部

农民工版的《春天里》,固然有“身居社会底层,但对梦想执着追求的生命力”,但谁说没有“终生役役而不见成功,苶然疲役而不知所向”的“悲伤”?有趣的是,这首歌的原版是汪峰在成功后怀念那“没有24小时热水的家”,但如果汪峰永远都住在这“没有24小时热水的家”,他还会想要“请把我留在那时光里”吗?而两位歌唱的底层人,不正是很可能要永远生活在汪峰怀念的“那时光里”吗。这样的“时光”,总得有个理想终实现的尽头,才有美感;如果没有尽头,永远都是理想下去,最终就会是痛感。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【中华文明】十集大型纪录片
  • 中华文明五千年 12 最后王朝(清代)
  • 中华文明五千年
  • 康熙王朝
  • 青藏高原
  • 所有跟帖: 

这首歌,让农民工唱,确实感人。 -竞选- 给 竞选 发送悄悄话 竞选 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 17:50:24

感人. -戏雨飞鹰- 给 戏雨飞鹰 发送悄悄话 戏雨飞鹰 的博客首页 (58 bytes) () 11/14/2010 postreply 11:04:24

有共鸣就感人 忽然想起徐志摩一首诗回复:唱哭省委书记的《春天里》:盛开底层民众的理想(图) 腾讯 -sinatea- 给 sinatea 发送悄悄话 sinatea 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 18:07:22

感人~~ -capuchino- 给 capuchino 发送悄悄话 capuchino 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 19:02:37

他们还有几首歌也唱的很好听,顶! -yingying~- 给 yingying~ 发送悄悄话 yingying~ 的博客首页 (0 bytes) () 11/13/2010 postreply 19:26:46

真的是唱出了身居社会底层,但对梦想仍有着执着的追求,感人! -雨落清痕- 给 雨落清痕 发送悄悄话 雨落清痕 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 11:11:03

民工兄弟的真情弹唱,撕心裂肺,刻骨铭心,唱!让书记主任们哭! -法国薰衣草- 给 法国薰衣草 发送悄悄话 法国薰衣草 的博客首页 (0 bytes) () 11/14/2010 postreply 14:32:52

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”