1988年刘晓波卖国论出处 (待求证)

来源: 上海大男人 2010-10-08 10:55:27 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (1208 bytes)
本文内容已被 [ 上海大男人 ] 在 2010-10-14 22:52:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
香港《解放月报》:文坛“黑马”刘晓波——刘晓波答记者问

作者按:自从刘晓波在本报亮相以来,我期待着和他见面。11月27日(1988年),他结束在挪威的讲学,应夏威夷大学之邀,途经香港,逗留几日,接受了解放月报的专访,下面是根据录音整理的访问记录。

问:你认为现在的中国社会处在历史的什么发展阶段?

刘晓波:还没有走出农业文明。

问:是不是要补资本主义的课?

刘晓波:必须补课。

问:那么,今天中国的路线还是顺着农业社会的惯性在走?

刘晓波:是的。不过,它在调整它的专制,因为它面临危机。

问:中国可能在根本上加以改造吗?

刘晓波:不可能,即使一两个统治者下决心,也没办法,因为没有土壤。

问:那什么条件下,中国才有可能实现一个真正的历史变革呢?

刘晓波:三百年殖民地。香港一百年殖民地变成今天这样,中国那么大,当然需要三百年殖民地,才会变成今天香港这样,三百年够不够,我还有怀疑。

问:十足的:“卖国主义”啦。

刘晓波:我要引用马克思“共产党宣言”的一句话:“工人没有祖国,决不能剥夺他们所没有的东西。”我无所谓爱国、叛国,你要说我叛国,我就叛国!就承认自己是挖祖坟的不孝子孙,且以此为荣。

问:你是说,中国还要走香港的路?

刘晓波:但历史不会再给中国人这样的机会了,殖民地时代已经过去了,没人会愿意再背中国这个包袱。

所有跟帖: 

妙极,“你说我叛国,我就叛国!”20年前就已预料到罪名 -上海大男人- 给 上海大男人 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 10:59:56

how do you define 叛国? Many Chinese has give up -yma16- 给 yma16 发送悄悄话 yma16 的博客首页 (185 bytes) () 10/08/2010 postreply 18:42:53

无语 -非洲大猩猩- 给 非洲大猩猩 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 13:22:23

爱国者该知道爱国不是权力,而是当权者需要时尽的一种义务。 -大泉五十- 给 大泉五十 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/08/2010 postreply 19:31:18

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”