“美国为什么那么好?”构成了和演宣传的基本逻辑的开始

来源: pandal 2010-08-18 14:53:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6829 bytes)

“美国为什么那么好?”构成了和演宣传的基本逻辑的开始

/来自中华网社区 club.china.com/

已经发现的自然科学的规律,通常都有一个特征,就是“真理都是简单的”。本帖子就要分析为什么美国和演苏联就获得成功,而和演中国则遇到挫折。

我要指出的是这里面的基本逻辑推断都是从“美国为什么那么好?”这个问题开始的,但是,苏联的情况和中国的情况就不同。

苏联的和演和戈尔巴乔夫有关系,他的一系列举措起到了决定性的作用。但是,我认为戈尔巴乔夫的前台意识,他头脑里想到的,决不是什么“我一定要害了苏联人民”,他脑子里想到的仍然是“我要为苏联人民的幸福着想使我在历史上成名,让以后的苏联人民纪念我”。事实上戈尔巴乔夫真的仇恨苏联人民,要把苏联人民害惨,简单的技术就是把苏联的各核武器的按钮都弄到自己手里统一控制,然后一按按钮让这些核武器在苏联境内爆炸,自我大规模自杀,那就能够把大多数苏联人民都给消灭了。这在技术上能够做到他为什么不做?因为他的前台意识没有那么凶恶。

因此,还是这么一个简单的问题在苏联大地上蔓延,就是“美国为什么这么好?”。当然也可以有相应的问题“西德为什么这么好?”,“西欧为什么这么好?”,“资本主义世界为什么这么好?”这样的问题,只不过本文主要归结为“美国为什么这么好?”

有的人会说苏联实行新闻封锁政策,因此苏联广大人民不知道。其实,新闻封锁不能够完全制止新闻的传播,至少小道消息是不断传播的。此外,如果要新闻封锁,有相当一部分官员是在封锁范围之外的,那就是:决定什么样的新闻要封锁的官员,经常出国办事的官员和学者。而这些官员和学者会在聊天的时候把国外的情况告诉自己的亲人,亲人再传给朋友,这么传来传去,小道消息满天飞,会导致社会普遍地对主流宣传不信任。

因此,在戈尔巴乔夫的上升过程中,他也一定了解资本主义世界的情况,也会越来越多地思考这样的问题,就是“美国为什么这样好?”

对于社会主义共产主义为理想的国家来说,这种思考蔓延下去,必然导致共产主义理想的破灭,导致对资本主义世界的渴望。这就为苏联的全面解体打下了思想基础。因此也可以认为是苏联解体的根本原因。

因此,这个时候的宣传逻辑其实也是简单的,我们想像有甲和乙两个演二人转的人,一个人拿锣,一个人拿鼓,两个人这么唱,就可能构成和演宣传的基本策略:

甲:“咣咣咣!美国为什么这样好呀?”

乙:“咚咚咚!因为它有民主自由和人权呀!”

所有的和演宣传的长篇大论,基本上就是从上面这两句话展开。

这是因为,你前面有“这样好”这么一个前提,后面你加上任何骗人的话,谎言,就都容易被人接受。

这是因为,人是一种学习的动物。比如,一家人挺穷的,发现自己的邻居日子越过越好,收入越来越高,后来还买了汽车,这家人一定会想“邻居为什么这么好?”,会打探消息,后来打听到了,哦,邻居买股票?那我们也买股票。邻居炒大蒜?哦?那我们也炒大蒜。都是这么个思考逻辑。

我儿子今年双双考上重点大学,我的邻居也就是诸网友家里有小孩将要高考的,必然会来打听“你为什么这么好啊?”这就构成了我宣传伪科学的机会,我这儿就给大家宣传一个:我儿子之所以考上了,首先是我看到网上的宣传,要想考得好,三件事:理发,吃鱼,看电视,但是两件是我发明的,就是除了上面三件外,还有:吃虾,住五星级大酒店。这是伪科学吗?当然是,但是,你要驳倒它还真不容易不是?其实任何试图驳倒伪科学的行为,也都是很费力不讨好的。

但是,这种和演宣传为什么到了今天不灵了呢?主要还是由于西方的这场金融危机。因此,当某甲唱到“咣咣咣!美国为什么这么好啊?”观众就会说:“打住打住!那么好的美国怎么还要不怎么好的中国来救,这个原理是什么?”这不就问住了吗?

再打个比方,某家人过着节衣缩食的日子,结果发现自己的邻居成天吃香喝辣各种高级电器一应俱全,高级小汽车买了好几辆,这家人的儿女会想“邻居为什么这样好啊?我们是不是该向邻居学点什么啊?”,这个时候邻居哭丧着脸来拜访:“救救我们吧,借给我们几百万元吧?我们现在欠下的债务是我们全家不吃不喝干几年也还不清的啊!”这家人才恍然大悟,哦过好日子的秘密就是不管不顾地拼命欠债啊!这才是非伪科学的,真实的原因。

因此,在人类社会中,“为什么这么好?”构成了宣传伪科学的基本前提,如果没有了这个前提,你想传播伪科学都没有人信你。正如上面我儿子考上重点大学的例子,那前提就是我儿子考上了。如果我儿子没考上大学,我在这儿发文谈考上大学的经验,有谁会听?大家还不都跑了?我也就没有了传播伪科学的机会不是?同样,一个人富了就有了宣传致伪科学的权利,向众人介绍一些其实不是经验的经验,如果你干脆是穷人,那就没有这种权利,比如非洲穷国,就没有什么“我们国家有民主自由人权”这样的宣传。同样,富人最后被暴出一系列违规暴富的手段,这才导致真相大白。

这种“美国为什么这么好”的宣传,确实对于共产党国家危害很大,因此中国的政权在上世纪八十年代末九十年代初是最为困难的,邓小平其实是不容易的,邓小平说的也有道理,就是不改善人民的生活,就是死路一条。这话到今天也一样,甚至更应当变成改革开放现在已经到了这种阶段,不改善穷人的生活,就是死路一条。

这一点资本主义国家倒不怕。比如菲律宾或者印尼这样的国家,如果对这样的国家宣传“美国什么这样好?”是不可能产生什么用处的,因为它们的政权结构本来就是美国式的,因此人民的推导“为什么我们不如美国”只能够导致强烈的反美情绪。

其实,这些年来网络上的一些受雇的和演分子的宣传基本上就是这个套路,经常拿出表情来痛哭,是被“美国为什么这么好”所感动的。不是给大家讲这么一个美国警察的故事,然后说我好感动,呜呜呜呜,就是一个欧洲国家的官员怎样怎样廉洁的故事,又把他感动得呜呜呜呜。但是如果去英文网站查,多半查不到,是反共人士的艺术创作故事。

当然,最近的网上弱势群体也开始了斗争,这几天罢工了,因为工资太少,美国老板不拿工人当人看。此外,美国老板也认为这几个打工的不怎么样,怎么这么多年都混不下一个名次,这双方就在这儿掐上了。此外,反共人士也要回去开一个内部会议,研究一下今后的宣传方针是不是应当有一个重大改变,不能够象某些网友那样一见到一个似乎是女的网友给一个男的网友支持了那么一下就硬要拉郎配说人家一定上床了这种下三滥的手法。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 从四清运动看毛刘的群众路线
  • 在中国,有一个人是永远也打不倒的!
  • 永远记住邓小平同志 ——论邓小平的4大罪恶
  • 毛时代的中国和美国,谁更民主?
  • 图说毛主席经典语录
  • 所有跟帖: 

在美国办了‘六四’血卡,在网上说美国不好,文化大革命好,毛泽东好的中国人的特点: -hotpepper0018- 给 hotpepper0018 发送悄悄话 (1200 bytes) () 08/18/2010 postreply 15:32:42

那个卡早不办了。种类号给了“海地难民”。 -zyt- 给 zyt 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 16:45:19

绿卡是美国硬送的干吗不要?呆在美国就非要说它好?什么逻辑 -红旗插遍华尔街- 给 红旗插遍华尔街 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 18:34:36

六四绿卡是政治避难卡。这种卡是美国白送的,你自己相信吗? -hotpepper0018- 给 hotpepper0018 发送悄悄话 (144 bytes) () 08/18/2010 postreply 18:43:32

哈哈,说白送也就罢了,说硬送,呵呵怎么硬送的?老虎凳还是辣椒水? -大泉五十- 给 大泉五十 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 20:31:17

呆在美国可以说美国不好,呆在中国就必须说中国好,人权状况不同. -clayhill- 给 clayhill 发送悄悄话 clayhill 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2010 postreply 20:50:44

呆在美国可以说美国不好,呆在中国就必须说中国好,人权状况不同. -clayhill- 给 clayhill 发送悄悄话 clayhill 的博客首页 (0 bytes) () 08/20/2010 postreply 20:51:41

一针见血,不过也别把他们剥得太体无完肤了,给他们留点面子 -hollyhog- 给 hollyhog 发送悄悄话 hollyhog 的博客首页 (0 bytes) () 08/18/2010 postreply 19:15:50

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”