峨嵋遇猴记 (未完待续)

来源: 退休船长 2010-05-20 19:17:43 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5143 bytes)
本文内容已被 [ 退休船长 ] 在 2010-05-21 07:41:22 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
峨嵋遇猴记 (未完待续)

当年本人云游天下名山大川,曾到峨嵋一游,盘桓数日。有诗为证:

秀谷幽泉一线天,松根匝路猴缠绵;
半坡雾起隐绝壁,草店雨歇试野餐;
......

但凡去过峨嵋的朋友,对以上的诗句可能不会陌生。特别是其中“松根匝路猴缠绵”一句,正是我们今天的话题。

那天天色蒙蒙亮,我就从报国寺出发 - 起如此大早,一方面是为了欣赏峨嵋晨景;另一方面也是因为:天不亮,震耳的钟声就打破山谷的寂静,加之群僧齐声颂经拜佛,全然不顾我们这些付钱住庙的游客。

那时本人年轻力壮,一路健步如飞,至于“走路不看山,看山不走路”的至理名言,便成了耳边风。

过了“一线天”,我开始放慢脚步,东张西望,四下里寻找我们那些尚未进化好的同类 - 要知道,峨嵋诸景,猴儿人称一绝。加之本人自小与“西游记”形影不离,“齐天大圣”早已成我的书中密友。自然热切盼望能同他的远房子孙们套套近乎。

可是,继续走下去,良久不见猴儿行踪,不免渐生失望。

日头渐高,来来往往的游客们开始冒汗,一个个衣冠不整。就在本人感到百无聊赖之时,机会终于来了。迎面来了一伙人,他们一边走一边不停地回首,其中一人口中念叨着“该不会跟上来了吧”。

本人心中一喜:“哈,来了”。那伙人听到我的声音,停下来上下打量起我来。

“你,一个人”?我潇洒的扬眉一点头。

“了不得”。那眼神怪怪的,似乎在看着本人慷慨赴难。

“恕不奉陪啦”。我毫不在意,微笑着挥了挥手,大步而去。

没走多远,就见路边蹲坐着一只青面老猴。

“好大的家伙”我暗自打量着:蹲着的个儿有我胸高(本人一米八二),厚实的腰围有我两三个粗。“该不会弄错了吧。这哪是猴子,分明是只猩猩哦。动物园的猴子我见过!”

老猴两眼朝天,似乎对我不屑一顾。俨然“王者气派”。

当我走近时,老猴依然不动,但却发出低低的咆哮,就像烈马打响鼻。随着老猴低低地咆哮,周围树上数百只小猴突然“伏兵齐出”。也跟着“呼呼”咆哮。

“这才象猴子嘛 ...” - 这时,我脸上的笑容突然凝固:它们并非是在开欢迎会!数百只小猴个个目露凶光,身体紧绷,畜势待发。

我急忙回头四顾,竟然一个人影都不见!

就在我不知所措之际,老猴的长臂伸过来抱住了我的一条腿。

我仔细地盯着老猴:依然纹丝不动两眼朝天,只有两只丑陋不堪的鼻孔在一张一歙。

我那条被抱住的腿开始暗暗使劲儿,试图摆脱老猴的长臂 - 本人腿部力量可不容小觑:二百公斤杠铃下蹲起立,八十公分弹跳抓篮,曾经一脚踹塌一扇木质房门 ... - 谁知竟然丝毫不能移动,老猴长满肮脏长毛的长臂宛如铁铸一般,不由得我暗自心惊。

就在我和老猴的铁臂暗中较劲儿时。周围小猴的咆哮声开始变调,有些开始上窜下跳起来 - 我不由再次心惊 - 这些不起眼的小猴们曾经让“力拔山兮气盖世”的巨灵神伏地求饶!

这时,老猴依然纹丝不动两眼朝天,但另一只手伸到我面前。准确地说;那是一只猴爪,黑乎乎脏兮兮的,爪心向上。

“留下买路钱来”!我差点忘了:它的老祖宗齐天大圣孙悟空也干过这档子营生。

可惜我不会猴语,没法套近乎,通报本人是贵祖宗齐天大圣的书中密友云云。无奈之下,满面堆笑,从兜里掏出一块“大白兔”糖,毕恭毕敬地放在老猴黑乎乎的爪心里。

老猴看也不看,就丢入嘴中,大嚼起来 - 糖纸都没剥!

这时,老猴将头转向我,两只小眼睛闪闪发光,似乎很受用。

我及时地敬上第二颗大白兔。老猴猴颜大悦,放开了毛茸茸的铁臂,并且挥了挥,让试图靠近我的小猴们闪开。

“谢大王放行啦” - 本人如释重负,扭头便走。

在两边小猴乱七八糟的队列中大踏步向前行走,逢凶化吉,遇难呈祥,平生传奇又添一笔。此时心情甭提多自在。

走了不到百米,迎面路中间又蹲坐着一只红面老猴,个头比刚才的青面老猴略微小一点点 - 也够大的!我估计,这位应该是只母猴 - 王后娘娘!

我回头看看仍然端坐不动的猴大王,此时正背对着我们。

“我那边已经交过买路钱啦。”可是猴娘娘不认账,开始发出熟悉的咆哮。一些小猴也开始在周围集结。“得,得,我再孝敬娘娘两块大白兔就是。真是明目张胆的重复收费哦。”

我给了猴娘娘一块大白兔,她立即赏给身边的一只小猴,小猴接了糖一眨眼就不见了。

我给了猴娘娘第二块大白兔,她又给身边的另一只小猴,小猴接了糖也溜得贼快。

猴娘娘的黑手仍然伸在我面前。她身后的小猴们冲着我叫唤,更糟的是,一些胆大的小猴开始在我身边转悠,两只甚至窜上了我的肩膀 - 一边一个 - 试图解我的挎包!

“这下遇到绑匪还要撕票!真它妈的最毒母猴心!”

亲爱的女读者,请别误会,本人一贯对女士们敬重有加,从来不信“最毒妇人心”之类带有歧视性的不实之词。当时身处险境,情不自禁破口大骂,而且只是骂那只母猴。现在回想起来还觉得有些后悔:那只母猴的母性还是很伟大的。

情急之下,我不由自主突然亮出独门绝技 - 将两指放入口中,一声长鸣,凄厉高亢,山谷回荡 - 那时人们称之为“流氓哨”,属于鸡鸣狗盗之技,因而不敢轻易使出。

说是本人“独门绝技”那可不假:十只手指,皆能发声,可学鸟叫而乱真,可奏各种乐曲而惊人,更有绝活“无师自通”:将竹笛“花舌”技巧融入流氓哨!平生哨遍天下未遇对手(只遇一人实力相当,最后关头败于本人“花舌”,实为遗憾) - 不知大侠“孤独求败”再世当作何想。

此招紧急关头一经使出,真是声压群猴。说时迟那时快,猴娘娘率群猴应声急退,闪至路边,一个个面露惧色,猴毛竖起,口中丝丝作响。

机不可失!我拔腿狂奔。直到不见众猴踪影 - 哈哈,当年张飞“当阳桥畔一声吼,吓断了桥梁水倒流”也不过如此哦!

再往前,又几次遇到小股猴群。我一视同仁以故技对之,一路“辟关斩将”,杀至“洗象池”边。这时本人已是“汗流夹背啦”。

至于“洗象池”一名由来,我还不及细究,又发现一大群猴儿。不禁吓我一跳。

仔细观察片刻,方才“心中一块石头落地” - 这群猴很友善,挺懂礼貌,许多游人正在喂食并逗它们玩儿,它们也不恼火,不卑不亢 - “原来猴类也分良民刁民,刚才我经过的猴王山寨,那群猴简直就是暴民!”

所有跟帖: 

呵呵,写得有意思。。。 -大泉五十- 给 大泉五十 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 19:22:50

谢。本文还有二贴,只是打字太辛苦 。。。 -退休船长- 给 退休船长 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/20/2010 postreply 21:47:20

好文笔! -纽约唐人- 给 纽约唐人 发送悄悄话 纽约唐人 的博客首页 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 03:52:34

峨嵋猴很凶的,以前去时候一个女的带着花生,来不及撒手 -小宁波♂- 给 小宁波♂ 发送悄悄话 小宁波♂ 的博客首页 (10 bytes) () 05/21/2010 postreply 07:50:22

楼主身手不凡啊,跟轿夫比过脚力吗?对猴用大成的借力打力 -PLA老兵- 给 PLA老兵 发送悄悄话 (12 bytes) () 05/21/2010 postreply 16:25:03

肯定比不过娥眉轿夫。借力打力不行啊:想想巨灵神? -退休船长- 给 退休船长 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/21/2010 postreply 17:03:54

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”