生老三的收获 -- 关于如何做父母的反思

来源: very_confused 2010-10-14 18:11:24 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2200 bytes)

生老三有很多收获。

当然首先我们收获了老三,以及在未来的十八年里和他一起长大的点点滴滴。

更大的收获是就老三出生给我们家两个大人带来的思考:关于如何做父母的思考。思考的结果是我们发现了耐心对为人父母的帮助是巨大的。

由于在33周提前出生,我们的老三在NICU里面生活了10天。

老三出生的那一天,我们作为父母,在很不厚道地补了个不受任何干扰的好觉之后,开始讨论我们要怎么做。讨论的结果是其实我们可能什么也做不了--除了给孩子很多很多的耐心。

和足月孩子不同的是,提前出生的孩子需要花很多力气学习吸奶,因为主管吸奶的肌肉还没来得及发育孩子就出生了。

这给我出了个小小的难题:带孩子学钢琴,学游泳,学跳舞,学画画,只要找到了合适的人开课,把孩子送去就行了。有一个暑假我甚至考虑报名让老大去学打算盘。可学吃奶 -- 真的是头一回。

从不会到会总要经历头一回。

对于头一回做的事情,要有比别的时候更多的耐心。

第一天,NICU的人说,我们要母乳,一滴也是好的。于是我把第一次哺乳的目标定在了一滴。降低期望对提升耐心有很大的帮助。第-天下午,顺利地收集了N滴母乳装在了5ML的小瓶子里交给了NICU。

第二天,NICU的人说,我们要学吸奶,胸喂吧。我们把小小的老三抱起来,发现其实学吃奶和学任何其他的本领一样,给以足够的时间和练习,总能进步的。

老三所需要的不过是多一些时间和练习。我们所做不过是坐在那里陪老三练习吃奶。这个过程也许会很长--据医生说,老三也许需要在NICU住到预产期,然后在大概1岁半能和足月的孩子一样。从我们看来,老三有6+周时间学习吃奶,1年半的时间来学习和别的孩子一样。换句话说,有的是时间。

第三天,NICU的护士开始可以用秤测量到老三吃奶前后的体重变化。他们开始一点点减少鼻饲的奶量。

我们的老三就这样勤勤恳恳地练习着吃奶。第一个星期结束时,从NICU的秤上,护士们兴奋地发现老三已经在允许哺乳的时候可以完全靠吸母乳满足自己的肚子了。

第九天的中午,老三吃奶之前的体重是2969克,吃奶之后的体重是3054克。85ML的饭量被护士记录在案。护士报告了医生,医生说,让他们明天出院回家吧 -- NICU的定量是每顿50ML。

========================================================================

产假结束,开始回来上班了。

休产假的两个月琢磨来琢磨去,发现以前替老大着急上火以及和老二较劲的时候其实都是有更好的办法的。给孩子多些时间,允许孩子去尝试,甚至出错,也许是为人父母的正道。现学现用地尝试了一把,现在三个孩子都挺高兴。

所有跟帖: 

特别佩服生3个孩子同时还上班的妈妈 -xialai1- 给 xialai1 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 18:16:53

特爱看你的post. Thanks for sharing. -qunqun- 给 qunqun 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 19:23:47

写的真好!是不是只有经历过才能领悟呢?我现在还天天跟老大较劲呢。 -rainydayy- 给 rainydayy 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 19:44:40

写的好。我觉得自己刚一个娃已经体会到对耐心的培养。 -风情万种Tom娘- 给 风情万种Tom娘 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/14/2010 postreply 20:36:39

真让人感动!虽然你写得很平静,可这么小的孩子,每一份成功, -凤姐虎弟- 给 凤姐虎弟 发送悄悄话 (33 bytes) () 10/14/2010 postreply 21:09:01

我妈告诉我,带孩子就是和小孩比耐心。每次宝宝让我火大的时候我就想这句。 -HappyGoLucky- 给 HappyGoLucky 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 06:30:56

想想小Baby学吃奶的情景, 超感动!! -胖胖儿妈- 给 胖胖儿妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 07:07:43

感谢分享 -lily32109- 给 lily32109 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 10:16:18

是啊,我觉得老大其实挺亏的,父母都在学习阶段。对老二老三因为有经验就没那么容易着急上火了 -我爱猫咪- 给 我爱猫咪 发送悄悄话 我爱猫咪 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 12:02:40

严重的敬佩! -红色娘子军- 给 红色娘子军 发送悄悄话 红色娘子军 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2010 postreply 12:06:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”