凑个热闹:童年点滴

来源: 鲁冰花 2010-11-09 19:22:14 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1213 bytes)
本文内容已被 [ 鲁冰花 ] 在 2010-11-17 08:04:58 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小时候最盼发新书的时刻。有一次害眼辍学在家,坐在小床上刚点了眼药,母亲就带着新书归来,把书放在额的手里。双手摸索着盼了多天的,墨香犹存的,封面光溜溜的新书,只遗憾不能马上睁开眼看看... 小时因为没有多少好书读,每次新课本来了,总是从第一课一口气读到最后一课,完了再去借上年级同学的书来读。

曾经在个复式班里,总觉得高年级的课文更有意思些。到现在仍记忆犹新的一课是什么:“书老根多,人老话多,莫嫌老汉,说话罗嗦。... 手拍胸膛想一想,难道人心喂了狼? ... 你那时饿的像瘦猴,三根筋挑着一个头。 ... 他说是灯,你就添油;他说是庙,你就磕头。... 人心不足蛇吞象,好了伤疤忘了疮。... ”下了课就专瞅瘦猴儿同学,看看是不是三根筋挑着一个头。

另一件事也印象很深。晚上在煤油灯下和弟弟头顶头做作业,严厉的母亲就坐在旁边盯着。不小心写错了字或算错了题,“啪!”脑后就是一巴掌,现成得很:“怎么这么不认真?”“你给我认真些!”所以一听到“认真”二字心里就怵怵地。

一次到母亲教书的中学去玩儿,忽然看到围墙上大大的红色仿宋体刷的标语:“世界上怕就怕认真二字...”(后边的被新盖的房子遮住了。)顿时心中一股暖流淌过,激动得小冰花痴痴呆呆地怔了半天。但又百思不得其解,这位知音到底是谁呢?这世上除了额还有谁怕“认真”二字涅?

所有跟帖: 

那“树老根多”是我哥的课本啊。我特别喜欢--尽管当时不太懂,到现在还记着不少呢。 -木木真木- 给 木木真木 发送悄悄话 木木真木 的博客首页 (65 bytes) () 11/10/2010 postreply 06:29:52

哈哈,问好! -金笔- 给 金笔 发送悄悄话 金笔 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 08:29:18

哈哈, 难怪你崇拜毛主席~~ -狗肉- 给 狗肉 发送悄悄话 狗肉 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 10:08:56

是啊,这“认真”二字让人一辈子受益:)) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 11:23:47

最后一段够出彩的。 -色书生- 给 色书生 发送悄悄话 色书生 的博客首页 (0 bytes) () 11/10/2010 postreply 20:13:13

有个中农不愿意入社。一个老贫农叹口气说:老弟啊,你忘本了,树老根多。。。 -废话多多- 给 废话多多 发送悄悄话 废话多多 的博客首页 (0 bytes) () 11/16/2010 postreply 16:55:12

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”