回复:医患关系,成功绝学以及神学的三角关系

来源: Aerie 2010-06-30 16:39:27 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1926 bytes)
本文内容已被 [ Aerie ] 在 2010-07-02 08:31:51 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
 “而那些我们原本具有的东西:良善良知,独立思考的能力,不知不觉间,就这样转换,被不知什么东西的东西取代,神如拐杖,如影随形,再也离不开了。”

这个想法和有宣扬的佛教倒有点相似。 人都有佛性,只不过被贪嗔痴满给遮住了。

这个想法也和认为共产主义一定能实现的人想法的基础有点类似,在经济基础允许的情况下,每个人都有能力高度自治的能力。

以上两个假设“人都有佛性”和“每个人都有高度自治的能力” 我觉得是错误的。

把无穷多无恶不作的罪犯关到一个孤岛上,一百年后,我觉得它会变成是一个“正常”的社会,上品很少,下品也很少,一定有个什么教的类似教堂教会的组织,等等等。当把无穷多“上品”的人关到一个孤岛上,一百年后,我觉得它也会变成是一个“正常”的社会,上品很少,下品也很少,一定有个什么教的类似教堂教会的组织,等等等。

这个就比如,每到一个班级,班级里面都是学习好的,学习差的,脾气好的,脾气差的。每个阶段都如此。每个阶段但也不是静态,还要按照这个规律分化。大学里来的都是各个学校的学习尖子,但一旦到了一个集体,分化就会马上出来。

一个作者写到,当考古学家还原一个文明时,他惊奇的不是这个文明的程度高低,而是一个文明和另一个文明,虽然从冰川之后就不可能有来往,却惊人的相似,也就是,都有功能极端类似的学校,教会,政府机构等等组织社会结构。

人,所谓的自由意志,那真是骗人的,只能极少数能掌握他们自己的自由意志,大部分人就是社会意志的分配品。

回到基督教来,若是从基督教徒来看基督教,我觉得你写的还算是客气的。但纵观来看,基督教的新约和其旧约相比,文明太多了。献祭的本质完全文明化了,(虽然有人说献金钱也是,我不这么认为),因为从理论上来讲,“耶稣的血一次性的将献祭的功能完成,” 相比较任何一个古代的宗教,献祭大都是血淋淋的。比如祭河伯。

从横观来看,我倒觉得基督教和其他宗教比,其社会性很强,比如组织社区活动,比如其音乐活动的凝聚力等等。CATHOLIC因为不合人性的限制太多,所以牧师传出很多丑闻,基督教的组织相比比较分散,反而丑闻比较少,好象。不过这一个方面我可能孤陋寡闻了。

你的观点,基本是人群中的生存的胜利者和人群中的聪明人的观点,对现象的描写总结很准确。

所有跟帖: 

是啊,人总觉得以前的社会好,甚至远古,怎么可能? -Aerie- 给 Aerie 发送悄悄话 Aerie 的博客首页 (44 bytes) () 06/30/2010 postreply 16:52:35

是啊。阿健应该好好体会这段话。 -水巷人家- 给 水巷人家 发送悄悄话 水巷人家 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 22:02:07

我的意思是说,每个人身上都有 -水巷人家- 给 水巷人家 发送悄悄话 水巷人家 的博客首页 (90 bytes) () 06/30/2010 postreply 21:33:05

我的意思是,这并不是真的。。。:-)))) -aerie- 给 aerie 发送悄悄话 aerie 的博客首页 (53 bytes) () 06/30/2010 postreply 21:45:12

好吧。我相信就可以了。 -水巷人家- 给 水巷人家 发送悄悄话 水巷人家 的博客首页 (0 bytes) () 06/30/2010 postreply 22:13:36

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”