写篇读后感

来源: week 2009-12-04 17:38:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3549 bytes)
本文内容已被 [ week ] 在 2010-09-17 05:19:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

最近一有时间就读大家写的游记,还没读上几篇,就已经羡慕得不得了。

也一直在想什么是适合自己的旅游方式。

只好从家里的人数上说起吧。

一个人出去?我自己没想过,更别说实现过。

虽说在家呼风唤雨飞沙走石,可那是人为地将半边天生生扯成了一手遮天,而且这“天”也并不多于家里的屋顶所覆盖的大小。

到外面,恐高、怕虫子、不会方言、英文只懂一国的,光这几样已经奠定了被宰的基础。

所以象西城班长和看风景游侠这样独自深入腹地以及只身满世界转悠的文章,我就只有流着哈喇子在后面屁颠儿屁颠儿跟着看的份儿。

象数字大哥和其他摄影爱好者在故乡园子里乘着夜色噼里啪啦照长廊的情景,我也只有靠想象来体会那如同接头暗号一般此起彼伏闪烁的光亮。谁让自己怕这怕那,晚上也不敢出门哒?

两个人出去?没孩子之前旅行过几次,可那又是多久以前了?等到以后孩子能特立独行闯荡江湖了,我们还可以象从前那样上蹿下跳吗?

想起最近的一次只有两个人的南下,是先到武汉三镇骚扰。

接着冲向了庐山。看了看那千百年传颂的瀑布,瞧了瞧59年会议的旧址,又瞅了瞅美庐里烧煤油的冰箱。

下山后,跑到九江浔阳楼里回顾了一下本为山大王却被传成水寇的黑三郎的反诗。

然后坐船,磕着瓜子,吹着长江上的风,飘到南京一带又闲逛了几天。

往日真是不可追啊,从那以后就再没有那样在游船上吃喝玩乐啦,孩子的尿布已经排好队啦。

所以看到恬芬妮的游船贴,读到她跟着父母航海,东半球西半球,南半球北半球地开眼界,发现自己已经变成红眼睛的胖兔子了。

三个人出去?除了迪斯尼,巧克力工厂,还有各种水上乐园的设施可以如数家珍,其它的如Hiking,冰川,漂流等等,都仿佛已如隔世一般遥远。

所以读着mengxu的Alaska之行,梦中画的冰川贴就很向往,看到MovingRock脚踩大峡谷就非常眼热。还有知道了HawaiiBlue在Las Vegas如鱼得水地悠哉游哉更是加紧了对自己的生活反思的力度。

五个人出去?因为我们双方的父母轮流来坐庄,所以一家子人出去往往就找那交通便利,食物多样,又不太累人的地方。而且要去的地名以国内大多数人听说过为主。这一方面是因为那些地方本身有得玩儿有得看,另一方面也可以让老人回去聊天时小小地显摆一把,毕竟大家都知道或者去过的地方他们也去了嘛。

所以赌场是一定要去的。大峡谷是一定要捎带着看一看的。

想起我们到了大峡谷,坐的是公园里的汽车,这样老人和孩子就都不会累。到一站停了,下来看一看,照照相,等下一趟车来了就走。

看着安安静静就那么待在那里的大峡谷,看着近处照射在石头纹路上的光线,远处聚集在一起的乌云和闪电,心里怎么能不一会儿空旷,一会儿充满。导致什么话都说不出来。但我们没有,甚至没能坐在任何一个地方体会上一个钟头。因为那种地方不是孩子的游乐场,也不是老人想要看的主要目标。

孩子爹的眼睛里分明流露出想走到谷底的意思。知道老的小的都走不动,还想看看有没有侥幸剩下没被牵走的骡子。当然没有。那都是多少个月之前都预订好的。

况且骑骡子真那么容易呀?走在羊肠小道上,一侧陡峭,向下看一眼都一身冷汗,更甭提被骡子晃来晃去了。想想四川地区的滑竿,就知道自己非得练就象南霸天或是劫刑车的双枪老太婆那一级别的胆色才能搞定。

于是五个人爬进汽车,冲向彰显资本主义灯红酒绿特点的赌城。

所以在看到tang先生开着一大家子人遨游在加拿大,真的是很佩服。那是智力体力与耐力的高度结合。而且我已经决定,按照tang先生的指引和怂恿,下次也一家子浩浩荡荡向那里进发。李宗盛在和周华健、品冠的歌里不是感叹了吗 - “写一首皆大欢喜的歌是越来越难”,我比李宗盛幸运,因为及时找到了指路灯。在此无限感激一下。

这样看来,我们的旅游方式是随着人数的改变而变化多端的。换言之是没有策略,兵来将挡,水来土囤。

前几年出现了一套书:Places to see before you die, Things to do before you die, Books to read before you die, Movies to see before you die...

我没读,觉得有点儿要死要活的压迫感。

打算先尝尝《我的叔叔于勒》中写的牡蛎,看看Hardy笔下的Wessex,沿着《麦田里的守望者》主人公游荡的路线走一走,再到马克思墓前拜一拜。

如果做不到,也只有遗憾了。自己劝自己,一路上的风景又怎么能都看得到,看得全呢。见不到的,碰不到的,权且算无缘了吧。

谢谢大家的经验贡献,我还会多多地收藏。

所有跟帖: 

叫声好! -看风景- 给 看风景 发送悄悄话 看风景 的博客首页 (110 bytes) () 12/04/2009 postreply 18:24:42

曾在照片背后题字:青山未遍人渐老, 风景哪边不好?以自嘲! -有色眼睛- 给 有色眼睛 发送悄悄话 有色眼睛 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2009 postreply 18:48:23

你完了,你完了:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (339 bytes) () 12/04/2009 postreply 19:26:48

“回兵来将挡,水来土囤”,总结得好。你可真逗,谢谢分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2009 postreply 20:26:40

哈哈哈,写得好,写得幽默,赞!风坛又多一才女啊,喜事! -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2009 postreply 23:05:45

西班好,特别感谢您的丽江游记。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2009 postreply 11:52:56

不用客气。怎么去了么?那就等好文了 -北京西城区- 给 北京西城区 发送悄悄话 北京西城区 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 06:01:27

心情最主要~~ -海洋蓝- 给 海洋蓝 发送悄悄话 海洋蓝 的博客首页 (0 bytes) () 12/04/2009 postreply 23:39:15

楼主很豁达呀,俺觉着什么样的状态下都可以旅游处乐趣,关键是自己如何enjoy。 -熊猫家的小猴子- 给 熊猫家的小猴子 发送悄悄话 熊猫家的小猴子 的博客首页 (58 bytes) () 12/05/2009 postreply 11:52:12

回复:写篇读后感 -MovingRock- 给 MovingRock 发送悄悄话 MovingRock 的博客首页 (102 bytes) () 12/05/2009 postreply 12:59:45

感谢各位留言,千万别说什么达不达的,那里面可有没熟的葡萄啊 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2009 postreply 16:42:22

别有趣味! -闲人Filiz- 给 闲人Filiz 发送悄悄话 闲人Filiz 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2009 postreply 10:28:36

请您先登陆,再发跟帖!