唉,无志者常立志,有志者立志长

来源: 顾剑 2009-11-20 19:55:45 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (1567 bytes)
本文内容已被 [ 顾剑 ] 在 2009-11-21 08:24:02 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
我这个梦想改了又改的,还真是无志者常立志。

说起来,要求其实也不高哈:走遍全世界只是说说而已,那是不可能的。只是说,我特别想去的,都走遍了吧。

以前写的随笔里面,列过特别想去的国家地区一览表,可以从那里看出来,我对南美的兴趣小,对西非和中非,根本就一点也没有。加勒比地区,除了古巴要去以外,也不想去。所以,其实所谓“走遍世界”,根本就是吹牛的。大家要拍砖砸我,尽管砸。就算美国,现在走了47个州,剩下的密西西比,阿肯色,俄克拉荷马,也一直都不想去,因为想不出去干嘛。就算欧洲,也还有阿尔巴尼亚,马其顿,保加利亚,塞尔维亚,波黑,罗马尼亚,摩尔达维亚,乌克兰,白俄罗斯,立陶宛,拉脱维亚没去呢(顺便说一句,这些国家现在一个个都要签证,太麻烦了,我倒确实有打算,等将来拿到美国公民之后,这些国家都免签了,把它们串连起来,正好是一条顺畅的南北路线,这样,欧洲我就走全了)。

唯一能给自己defense的,就是这一点:我常改梦想,不是因为实现不了而常改,而是一个个都超额实现了,或者已经没有实现的必要了(象横穿美国,环游世界),才会改。

到明年底,我计划,完成自己旅行心愿清单中,除南极以外的所有地方。然后2011年底去南极。

这个话,我放到这儿。言出必践。

“真有什么不好的预感?”

说实话,我也不知道。生也有涯,知也无涯,一万年太久,只争朝夕。我真是这么想的:要办的事情赶紧办了,也许,明天就来不及了呢?

大学4年级的时候,类似的预感有过一次,非常清晰。但是,当时什么坏事也没有发生。

其实,在今年1月去以色列之前,我就有这种想法了:就算在以色列碰到汽车炸弹,凭我现在所成就过的事,有幸碰到过的人,经历过的感情,游历过的地方,读过的书,完全可称了无遗憾。

以后呢,将来结婚以后,过了40岁以后,也许,会是不一样的心境吧?

所有跟帖: 

拍砖砸你:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (694 bytes) () 11/21/2009 postreply 07:22:59

这个听起来,的确是很象我老爸老妈的看法呢 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (309 bytes) () 11/21/2009 postreply 08:42:13

真是要拿大板砖砸你了。父母在堂,你还成天远游,每次出门,我想你父母一定都是担心的吧。话虽这么说,俺心里真是很有点羡慕你呢。矛盾啊 -小猪丫头的妈- 给 小猪丫头的妈 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/23/2009 postreply 15:13:50

嘻嘻,我从大学本科起就一个人旅行,父母早习惯了,不特别担心 -顾剑- 给 顾剑 发送悄悄话 顾剑 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 09:10:32

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”