首都体育馆的回忆

来源: week 2009-11-06 18:14:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6299 bytes)
首都体育馆位于北京海淀区白石桥,周围不远的建筑或景观包括北京动物园,北京展览馆,北京天文馆,北京图书馆,紫竹院公园。它同时紧邻着中关村路,那条路连接着理工大学,人民大学,北京大学等高校。可想而知首体位于多么重要的位置了吧。那可是吃喝玩乐悠哉游哉大本营中的一个重要组成部分啊。

对于首体,想起更多的不是在那里看的体育比赛,而是演唱会。
想当初听艾敬的1997还琢磨,她想“站在红磡体育馆”,那红馆比首体大?查了查,红磡座位是12500个,首体是18000。奥运时改造好像把首体给改成了17500个座席。
但有机会我也一定去红磡看看,去瞧瞧邓丽君曾经演唱过的地方。

很小的时候有一次跟大人去首体,台上出来两位歌手,一男一女,刚唱两句,我身边的一位叔叔拼命地鼓起掌来,叫着好。吓了我一跳,这是怎么了,有那么好听吗?
于是从那时起记住了两个名字:王洁实,谢丽斯。
再往后也没怎么看巨星的演唱会,崔健赵传的就没看成,只看过有一些知名度的如潘美辰,叶倩文林子祥的演唱会。觉得歌手要照顾到四周,就得沿着中央的舞台360度来回来去地折腾,跟这边的观众挥挥手,跟那边的观众唠唠嗑,但总会有一面背对观众,要让所有的方向都满意确实不容易。
中间又看了零星的一些晚会,有一次是在齐秦的《大约在冬季》最泛滥的时候,一位广州歌手另辟蹊径,唱的是伴奏的调子。那是我头一次听用伴奏的旋律唱歌,那感觉和在合唱中唱低音部没什么区别。小学时的合唱队我最不愿意去低声部,那唱起来哪儿有调儿啊!
还有一次的晚会,一位歌手让大家闭上眼睛,听他学李双江的《再见吧妈妈》是不是很象。大家给他鼓掌,的确有些象。
看了这些演出后觉得最不容易的还属边跳边唱,而且还不带大喘气的。当时哪儿会想到还有假唱这么一回事儿,只剩佩服了。
直到后来有一年大学新年晚会请来了陶金才明白。此陶金是电影《摇滚青年》里主角的扮演者(97年辞世),而非《一江春水向东流》中的张中良(86年辞世)。
记得陶金当时在台上载歌载舞,一段下来再和观众说话的时候就有些气短了。
我就想,人家专业舞蹈演员都这样,那我在首体看的演出是怎么回事?难道那些歌手比舞蹈演员肺活量都大?

86年在首体的百名歌星演唱会我是在家中电视上看的。“西北风”也大概是从那时开始刮的。
第二天去学校,和同学叽叽喳喳讨论的不是崔健那身行头,就是他唱那首歌的嗓子。
其实并不懂崔健的歌词的意义,或者说那时不止崔健的歌,所有的歌也只往歌词里写明的东西上去理解。
觉得《一无所有》好像是一个男子带着自卑带着无奈带着疯狂地对他心中的姑娘倾诉。情歌?看歌词,有点儿,可又不那么确定。
这么多年这首歌我断断续续在听,断断续续在回味,它究竟在唱什么呢?
看看崔健,出生于61年,比我表姐小两岁。
我的表姐,不算“老三届”,但在七十年代中期也去了京郊的农村插队。回来后曾经补习想考大学,没考上。进工厂当了工人。八十年代后期换了工作,在商店里坐办公室。
世纪之交的时候,商店面临倒闭。同一时间,表姐夫下了岗,去开出租。两人前两年离的婚,赌博是其中一条。
我那老姐,风雨无阻,定时去看我爹妈。每次带上很多东西。
我就说她,别再老大手大脚的了。她的儿子也大学毕业上班了,成家的费用,还有她以后的医疗,都是事儿啊。
她总是不说别的,只在电话那边叫我注意身体。
我可以给的不过是在经济上的一点点,而我能够给我的姐姐一个温暖有靠的家么?我能够给她无忧的后半生么?
都说天将降大任才开始折磨人的,我的姐姐年轻时除了想拿个文凭和想把毛衣打得花样多一点儿,压根儿就没有与天接壤的雄心壮志,她招谁惹谁了...
于是再听《一无所有》,听到了那实实在在唱出来的他们那一代的辛酸。

不说了,都是首体引起来的。就请大家看网上的首体的资料吧。

(开抄)

source: http://baike.baidu.com/view/1135530.htm

首都体育馆是北京规模最大、功能最多、适用范围最广的体育馆。坐落在海淀区白石桥东侧,于1968年建成。东邻北京动物园,西望紫竹院公园和中国国家图书馆,绿荫环抱,空间广阔,环境优美。

首都体育馆设计者是熊明。

首都体育馆是一九六六年六月一日动工,一九六八年十月正式交付使用。整个工程从设计、施工到材料、设备都是依靠我国的力量建造的,全部工程造价一千五百多万元。

首都体育馆占地面积7公顷,平面呈矩形。建筑物东西长122.2米,南北长107米,建筑面积4万平方米。比赛大厅屋盖净跨112×99米,屋盖结构为平板型双向空间钢网架。

建筑布局按功能分层布置,除比赛大厅外,还有三个练习馆和六个观众休息厅,观众主要从南、东、西三面室外台阶经二层休息厅进入比赛大厅;一层为运动员、裁判员、工作人员和贵宾用房。馆内还有广播、音响、电视转播、传真、计时记分、空调等设备。

体育馆比赛大厅,可以进行乒乓球、羽毛球、排球、篮球、体操、冰球、花样滑冰等多项体育活动,

比赛场地长88米,宽40米,它是由21块活动地板组成的;每块活动地板长30米,宽3.5米。地板的下面是滑冰场,开动机器,地板就能往东、西两边撤走,并且一层层地下降,进到地板仓里。撤走地板后,露出的是水磨石地面,在水磨石地面泼上水,水磨石内的低温氨液排管制冷,一年四季都能结冰,并能使冰面保持一定的温度,即使在炎热的"三伏天",人们仍可观看冰球比赛和各种滑冰表演。

比赛场地四周是看台,有一万八千个观众席位,场内有18个观众出入口,观众可在5分钟内疏散完毕。

为了适应各种体育项目对场地大、小的不同要求,比赛大厅的看台,有活动的、半洗动的和固定的三种。前五排是活动看台,在进行冰球比赛时,可以把它推进去,扩大场地。东西看台第六排到第十排是半活动的,在进行大型兵乓球比赛时,可以把半活动看台撤走,整个比赛场地可以同时安放二十四张国际标准的兵乓球台进行比赛。主席台的前半部是活动的,为了适应大型会议的需要,它可以自动升降,延伸扩大120平方米,不用时就自动推进到主席台的后面。

比赛大厅设有空气调节系统,室内温度冬季不低于18℃,夏季不高于28℃,在冻冰时,温度也能保持适中。

为了适应目前国际比赛的要求,首都体育馆在一九八五年对比赛馆的灯光、音响、计时记分进行了更新改造。灯光采用的是镝灯和碘钨灯两种混合光照明(镝灯400瓦、碘钨灯1000瓦),发行后的照明达到了国际比赛的要求,平均水平照度为1500勒克斯;电子计时记分设备是目前国内先进的体育馆用大屏幕显示装置。通过这套设备能将体育比赛中的各种信息迅速显示出来。此外,还能中、英文字资料,如标语、口号、广告、讲话稿等。显示牌能同时显示篮球、排球、手球、冰球等项体育比赛的时记分,也能显示不同的内容。操纵全部由电子计算机微机控制;广播音响功率改造后,比以前增加了一倍多,实际功率达到1500-2000瓦。

据北京市规划委员会、北京市文物局二OO七年十二月十九日通知,该建筑已经北京市政府批准列入《北京优秀近现代建筑保护名录(第一批)》。

2008年北京奥运会期间首都体育馆作为排球主比赛场馆。
首都体育馆改扩建工程历时一年半,改扩建后面积达54707平方米,设观众席17500个。在比赛场地东西两侧增加12个观众包厢,在馆外东西两侧各设两部电梯,还改善了通风空调、广播音响等设施。

奥运会后,首都体育馆将作为冬季项目的训练基地和全民健身活动等场所而充分发挥其多功能体育馆的作用。

(抄完了)

所有跟帖: 

很好, 这体育馆也有40年历史了, 它盖的时候我还经常 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (292 bytes) () 11/06/2009 postreply 19:23:39

我爸带着我,第一次看的也是冰球,那时很奇怪,怎么屋里会 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (34 bytes) () 11/07/2009 postreply 07:06:55

我第一次看的也是冰球,看了好几场呢,C组赛 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 08:24:09

您记性好,我看是应该是七几年,跟在爹后头,哪知道 -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (16 bytes) () 11/07/2009 postreply 10:12:51

回复:我第一次看的也是冰球,看了好几场呢,C组赛 -beijingconnection- 给 beijingconnection 发送悄悄话 (161 bytes) () 11/09/2009 postreply 07:46:55

那旁边还有老莫 -城南菜籽- 给 城南菜籽 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 06:15:14

是,那时还真去过几回,感觉倍儿棒! -乐乐逍遥- 给 乐乐逍遥 发送悄悄话 乐乐逍遥 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2009 postreply 10:15:22

老莫有一道好菜,现在标准来衡量绝对不能算好菜了,那就是 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (98 bytes) () 11/07/2009 postreply 10:28:37

回复:那旁边还有老莫 -beijingconnection- 给 beijingconnection 发送悄悄话 (76 bytes) () 11/09/2009 postreply 07:59:40

请您先登陆,再发跟帖!