书店和图书馆的回忆

来源: week 2009-11-01 17:30:49 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3785 bytes)
本文内容已被 [ week ] 在 2009-11-02 21:45:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回想在国内生长的那二十多年,大部分时间是在学校里念书,因此生活也离不开买书借书。

中学毕业之前买书的类型是与学习有关的书和数理化习题集。
家住北京东南,因此那时候大部分时间是在花市书店,东单书店流窜。
这两个书店卖教学参考书,简称教参,买它是专门对付语文老师那有关中心思想及段落大意的作业的。
其实那教参大都是给老师用的,用来讲课文背景和作者真正意图的。
中学的我们,谁又能充分了解课文其中的含义呢?
所有的文章都是情有所托 - 意不在树的《白杨礼赞》,结尾拔高的《秋色赋》,苦中作乐的《菜园小记》... 这一切的一切,怎么能领会得全,况且老师也没功夫细讲。
还有鲁迅的文字,他的所指,有时候连教参都归纳不全。
于是几位同学起大早到书店排队,花市书店卖没了就转移到东单书店。买回来一摞,给大家分发。
现在想想挺好笑,老师在上面提问,大家就照着教参答。难道老师听不出来吗?

下面是网上找到的当年劳苦功高的两个书店

花市书店

地址: 崇文区西花市大街134号

电话: 010-67150866

东单教育书店

地址: 东城区东单北大街86号

电话: 010-65250693

小学和中学时借书主要集中在学校的图书室。
小学六年级借出一本《牡丹亭》,竖版繁体,怎么看不下去啊,于是第二天就还给图书室老师去了。
初中去学校图书室翻,看见《围城》,只粗读了一遍,领会得有些困难。
高中开始去区图书馆看书,
后来还想去北京图书馆看看,被告知年龄不够。不知是真是假,但也没再坚持。
直到上大学后才了却心愿。但那时想去那儿的心思却没以前那么强烈了。

网上找到的北图照片

上大学时的图书馆不大,有一定的专业性,估计给象我这样不好好念书只混考试及格的人来说用着还是足矣。
手里有了点儿零钱,于是逛书店运动正式拉开帷幕。我的主要活动范围是王府井的两个书店。

外研社出版的英文书,有一个90年代英语系列丛书世界文学名著系列,我是从王府井的外文书店买的,请看网上找到的图

当年那里有一间屋子专卖影印版英文书。进去还要看证件。估计现在早就撤销了。(呵呵,没想揭什么老底儿啊。那时大家都懂得太少。)

王府井的另一家书店,新华书店,离外文书店很近。我去的是旧址,新搬的地方没去过,只知道仍旧在一条街上。
我在那儿买的书基本是课外书。大多数是买了也不看,在书架上摆着,瞧着。
心里可是特美。真应了那句名言 - “书非借不能读也”。
可还是忍不住地买,万一哪天想看,不是就在手边吗。况且课外书可都是好书啊,
据说人家曾国藩是在中了举人以后才开始看八股以外所列的书目的。
咱当然不能跟曾大人相提并论哈,但人家不也是在任务完成后就开始看喜欢看的书了吗?

下面是网上找到的王府井外文书店和新华书店的图片。地址就不写了吧,都在王府井。

王府井外文书店

王府井新华书店

偶尔我也在西单,西四,海淀的书店扫荡一下,或者在三味书屋,琉璃厂什么的横行一番。

觉得自己不是书迷,也不是书店迷,而是喜欢那种接近书的感觉。

下面是网上找到的几家书店的图片,好像西四书店不在了?

西单图书大厦

地址:西城区西长安街17号(西单路口东)

三味书屋

地址: 西城区复兴门内大街60号 (民族宫对面)

琉璃厂中国书店

地址: 宣武区琉璃厂西街18号
电话: 010-63017678

所有跟帖: 

“接近书的感觉”写得真好...... -酸豆汁- 给 酸豆汁 发送悄悄话 酸豆汁 的博客首页 (0 bytes) () 11/01/2009 postreply 22:21:45

我在北京时去海淀书店最多 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (435 bytes) () 11/02/2009 postreply 10:23:02

谢谢两位哈,到外面来也是一样的改不了这习惯,没钱就买旧书 -week- 给 week 发送悄悄话 week 的博客首页 (44 bytes) () 11/02/2009 postreply 15:20:18

我的BLOG里有我引以为荣的书架 -王医生- 给 王医生 发送悄悄话 王医生 的博客首页 (0 bytes) () 11/02/2009 postreply 16:31:47

请您先登陆,再发跟帖!