2009年娘家行(4):健身公园和拜师经历

来源: 广陵晓阳 2009-10-15 19:34:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7107 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2009-10-16 16:39:56 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

位于扬州大学附近的荷花池公园是一个一年四季免费开放的公园。每天清晨,有许多人在公园里锻炼:打太极拳,打太极剑,打羽毛球,跳健身操,下棋,散步,跑步。。。,使荷花池公园成了健身公园。

荷花池公园有着舒适宜人的健身环境。去年春天探亲时,我曾经在《故乡的春柳》帖子中这样描写我在荷花池公园里锻炼的经历:“。。。在荷花池公园湖边及其园中曲折小径上的跑步则完全是一种享受:那古色古香的亭阁,雕栏玉砌的拱桥,水中绽放的荷花,还有那水边的春柳。时间很快不知不觉地过去了。。。”“离开故乡返美前的最后一个清晨,先是下着蒙蒙细雨,后转为瓢泼大雨。妈妈笑言:你今天无法到公园跑步了。我向妈妈要了一把雨伞,去园中散步,带着一丝离别的伤感走在园中蜿蜒曲折的路径上。春天的雨,绵绵潇潇,风中的雨吹湿了我的衣裙。我或沿湖边漫步,或坐在亭阁中,聆听雨点落入水面与敲打在石板路上那好听的声音。湖面及其周围泛起了一片雾,烟雨蒙蒙中的春柳忽隐忽现。。。”如果不信,就请看下面的荷花池公园照片吧:))。

这次回国探亲之前,我的太极拳老师交给我一个任务:学习几招新的太极拳动作回到美国与她分享。作为一个听话的学生,我认真地在荷花池公园观察打太极拳的不同群组和个人。我很快就发现一位身穿白色丝绸宽松健身衣的长者正在指导不同的人练习太极拳和太极剑。我听有人称他“蒋老师”。为了不打扰他,我一面欣赏着他那健美的舞剑动作,一面耐心地等待他完成对学生们的指导,等了40多分钟。待他的学生散去后,我走上前,向蒋老师作了自我介绍并说明来意。老人家一听我只有2周左右的学习时间,他就直率地说:“学好一套新动作至少需要3个月,最好是半年。你的时间太短,不可能学好新动作。”看着我一脸的失望,他接着又说:“这样吧,你先将你已经会的24式太极拳打给我看看。如果有不正确的动作,在你探亲期间,我帮助你梳理纠正。”我感谢了他,并且当场拜他为师。

看我打完24式太极拳,蒋老师说:“在你做的24式太极拳动作中,只有1,2个动作马马虎虎说得过去,其余的动作简直不是太极拳,过于舒展,象是舞蹈动作。”我既感谢他的直言直语,又佩服他的敏锐观察力。我告诉他,我的太极拳老师是一位美国人,并且是一位有多年舞台经历的专业芭蕾舞舞蹈演员(《优雅地变老:记我的太极拳美国老师(图)》)。所以,她很有可能将太极拳过分扩展。我笑着对蒋老师说:“那我给我学的太极拳起一个名字,就叫‘舞蹈太极拳’吧!”严肃认真的蒋老师也被我的话逗笑了。蒋老师要求我每天早晨6:30到荷花池公园,8点钟离开,风雨无阻。

第一天,我兴奋地在6:15就赶到了公园。然而,我只学习了二天就放弃了。蒋老师义务教导太极拳和太极剑,有许多学生。大家都在早晨6:30至8点钟同一个时间接受他的指导。他给每个学生的时间大约只有5到10分钟。因此,学习效率很低。另外,每天早晨在6:30至8点那段时间正是亲人们带我和企鹅先生去茶社吃早餐的时间。我为已经牺牲的二个早晨与他们相处的时光而感到不舍。在学习太极拳与亲人相处之间,我选择了后者。蒋老师为我感到有些可惜,但他理解我的选择。

我是从去年下半年开始学习太极拳。这次一回家,我就“迫不及待”地向家人“展示”我学习的太极拳。我的小弟媳被我的太极拳动作吸引,成为我的第一个学生。听完我分享的蒋老师对我太极拳动作的评价后,小弟媳立即罢学。这位年轻的法官反应快并且逻辑推理强。她说;“姐姐,你已经被你的美国太极拳老师误教。我可不想被你们的‘舞蹈太极拳’误导。否则,将来学习正确动作就困难了。”我被她“气”得无语。母亲安慰我们俩说:“不管是正规太极拳还是舞蹈太极拳,只要自己练得开心并且对身体有益就行了。”世上只有妈妈好!!不过,我完全理解我的小弟媳的想法。在这次短暂的拜师经历中,我学到的教训之一就是:纠正养成习惯的错误动作有时比学习一个新动作还困难。学习太极拳如此,生活中的许多事情也是如此。

音乐《秋日的私语》

健身公园:荷花池公园

位于扬州大学旁边的荷花池公园:荷花仙女亭亭玉立在荷花池中央

荷花池公园内的杨柳,湖水,和周围仿古建筑

晨雾中,荷花池公园内打太极拳的人们

晨雾中,荷花池公园内饮茶和打太极剑的人们

晨雾中,荷花池公园内下棋的人们

晨雾中,蒋老师在荷花池公园内指导一组学生打太极拳

晨雾中,荷花池公园内的小桥流水和垂柳

晨雾中,荷花池公园内跑步的企鹅太太。爸爸妈妈送给我们的一套三卧室公寓离荷花池公园不远,很方便到这里健身。

蜀冈西峰生态公园:又一个健身的好地方

“扬州天下“:邻近生态公园和瘦西湖公园的一个新住宅区。新家就安住于此

生态公园是又一个健身的好地方

生态公园内的杨柳

生态公园内的池塘:企鹅先生和企鹅太太被生态公园池塘内多年不见的浮萍吸引。

2009年秋回国探亲杂记(上)
《2009年婆家行(1):山村之秋》
《2009年婆家行(2):徒步爬山路,看山村,观山景》
《2009年婆家行(3):山珍野果和农产品》
《2009年婆家行(4):再访西湖》
《2009年婆家行(5):蓝天白云下的健身山》
《2009年婆家行(6):相见时难别亦难》

2009年秋回国探亲杂记(下)
《2009年娘家行(1):古城之秋》
《2009年娘家行(2):故乡的园林 (上)》
《2009年娘家行(2):故乡的园林 (下)》
《2009年娘家行(3):维扬佳肴--水鲜产品》
《2009年娘家行(4):健身公园和拜师经历》
2009年娘家行(5):月亮城的中秋夜

所有跟帖: 

看见扬州特亲切,坦白一下 -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (59 bytes) () 10/15/2009 postreply 20:57:53

啊?!,那是怎样的冒险经历啊!今非昔比,欢迎你再访:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 10/15/2009 postreply 21:07:30

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”