大陆人与台湾人

来源: 大江川 2009-04-30 23:09:21 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4179 bytes)
本文内容已被 [ 大江川 ] 在 2011-01-08 08:16:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

大陆人与台湾人

大陆人与台湾人,都是黄种人,在人种学分类上,应同属东亚的蒙古人种。都写中国字,都说中国话,我暂时不想说出都是中国人。
虽然,我是中国人,我觉得当中国人挺好的,还有13亿人与你同行。

我知,我这样说有些怪,因为我要撇开政治。

政治是个怪物,也是专门之物,我没有深入讨论政治的能力。虽然,大师们至今还在中华人民共和国,或中华民国之国号上打主意。依我愚见,只要两岸相亲相爱,就叫中国,或中国再姓秦都没啥不可。秦国,即有文化,也有历史,还大一统。秦人,当初最智慧强悍的地球人。

文字,只能表达意思,有时却不能真的就是那意思。

再说,我知,讨论这问题太敏感,里边关涉足群,谈不拢就是找抽,找打,找砸。吃饱了撑的人才这样。所以,属于笑谈。

政治,还怪在可以改变一切,比如,因为政治,台湾人可以说自已是“台湾你死”,不说自己是“踩你死”(恕我英文太烂,只会以中文表述英文的发音),就是避开自己是中国人。其实,基因还是与大陆人相类同,更不用说同文同语同祖了。

你看,政治有时竟然可以否定,改变,忽略掉基因。

猪流感就与病毒的基因改变有关,病毒好像也与政治有关。

虽然,连亲子鉴定,也就是说,认自己的儿子,或想给人当爹,也要靠基因。

再比如,中国在以前,或文革年代,也因政争,有过夫妻反目,父子相毁,母女相仇,兄弟姐妹相残。。。

我无法评论这些事情的对错,这是大师们与大政治家的事。

我想说,大陆与台湾竟因为政治,或地缘政治的原因,自甲午海战始,就逐渐隔绝,差不多百年以上。

我说过,对于中国人而言,美国就好比中国的月亮,对于美国人而言,中国就是美国的月亮。大陆与台湾也如此。

月亮只能望望,没几个球人能登月逛逛。

到月亮上,先要学走路,据说不能两腿迈步走,要两腿跳跃才行。其它的更与地球不一样。

人们不会完全同意我的话,因为中美,陆台都是地球人间。

但是,人与人要是相望而不相对话,不交心,而且,相望百年不说话,人望人,同文同种同祖,就是怒目而视,两手握拳,就是不对话,也真能忍得住。这不就像望月一样吗?

现在好了,两岸对望百年,嫦娥们终于直面,握手,交谈,甚至在一个被窝里抵足而眠,或干点那事了。。。

但是,短时间,还是鸡对鸭讲,话不投机。

唉!人啊!偏见是根深蒂固的,偏见带动歧视与歧见。

所谓,一叶障目,不见泰山也。

人性如此。

人的所有习性,习惯,文化,语言都带有深刻的自然,地域,历史,宇宙背景。

橘生南国,江北为枳。

所以,包容,求知,互解是重要的。

事物都在转化中。

十多年前,我在美国,很多大陆人给台湾人打工,我也如此。

给别人打工,与自己当自己老板,咋也不一样。

老板想的事情咋能与员工一样呢?

现在很多台湾人给大陆人打工,或者去大陆打工,还有给我打工的,还有求我帮助办身份的,也有的成了我学生,追随我的,或与我成了好朋友。

当然也有的曾经让我不快,却不经常。。。

即使我爹我娘都让我有过不快,我的大陆乡亲都让我有过不快,那曾经隔绝一个世纪的的“呆胞”与我有些误解,隔膜,不解,简直太正常不过,一想也就释然了。

人啊!人与人相处是极其不容易的事。

求同存异,理解万岁,实地考察,多长见识,还是正确的。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • “靠”字的浅解
  • 关于“靠”字
  • 快乐的猪
  • 猜想猪流感
  • 侈谈贵族精神
  • 所有跟帖: 

上帝关了一扇门,却开了另一扇窗 -几许疯语- 给 几许疯语 发送悄悄话 (60 bytes) () 05/01/2009 postreply 06:00:10

无意冒犯,但的确是典型的女性文字。虽然洋洋洒洒,但是不知所云。 -weadow- 给 weadow 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/02/2009 postreply 17:45:53

对不起!我的文字让君困惑了。说说女人文字的概念。我倒觉得很多女人可超越男士,呵呵。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 11:37:47

楼主差矣 -weadow- 给 weadow 发送悄悄话 (368 bytes) () 05/06/2009 postreply 12:39:29

拜读回帖,极有道理!文字,就是让人能看明白你要说啥。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 11:53:14

回复:大陆人与台湾省人 -happynewyear6651- 给 happynewyear6651 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2009 postreply 07:03:20

回复:大陆人与台湾人-- 都是中国人!!!! -happynewyear6651- 给 happynewyear6651 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/04/2009 postreply 20:18:12

虽然写的都是中文,读完还是不知道lz要表达什么 -freerain- 给 freerain 发送悄悄话 freerain 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 04:10:19

谢你读我文字,对不起!让君困惑。等我写点儿简单让人不困惑的。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 05/05/2009 postreply 11:40:48

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”