回复墨瑞网友:学诗草笺 之与彩云同舒

来源: 彩云舒 2009-11-20 02:53:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3559 bytes)
本文内容已被 [ 彩云舒 ] 在 2009-11-22 22:34:50 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
首先,对不起这么晚回贴,刚刚看到导读就赶快进来回贴。。。

谢谢墨瑞网友,能这样认真地和我探讨,您的指教很专业啊:)

关于诗韵,如果真正讲究的话其实应当查阅《诗韵集成》和《诗韵合璧》等书的什么“一东”“二冬”等106 个韵对我真是一头雾水,很佩服墨瑞的贴,能运用其古韵如此自如,这里让我学习和提高了。彩云舒虽是个诗歌爱好者,可对提笔写格律诗,还真是个门外汉:)

下面谈谈我对您修改的一些看法:
我的原诗:

【七律】 叹菊 by 彩云舒

庭前俏丽绽娇黄,傲世清高竞艳阳。
满地枯残说素怨,唯独晚艳沁芳香。
曹公妙笔菊花赋,黄将抒怀布阵狂。
妩媚花姿赢赞赏,凋零纷落冷如霜。

墨瑞的修订三版:

庭前俏丽绽娇黄,傲世清高竞艳阳。
满地新残言素怨,随栏晚艳沁繁香。
红楼入梦痴心赋 金甲成仁硬骨狂
妩媚花姿赢赞赏,凋零坠落冷如霜。

1:关于我诗中的平仄:
因为我说普通话,在我刚学写诗时,读起古韵的平仄感觉很费劲。书上说古代汉语的四声调中的去声在北方话中已经消失了,而我不懂南方各地的语言发音,对于格律诗的平声韵和仄声韵很怵。好在有个爱写诗的朋友教给我说,对于初学者来说,可以按普通话的一、二声为平,三、四声为仄的方法来写格律诗。

查了一下网上的资料,也有同样的说法:
http://zhidao.baidu.com/question/46936591.html

http://zhidao.baidu.com/question/59660471.html?fr=qrl&cid=783&index=5

记得有个网友曾提议将我的颔联中“唯独”改为“一庭”,因为按普通话的发音来读“一”应是仄,所以我没法改。

如上所述,我的诗如果按普通话来读还是完全符合下面的平仄格律的:(尾联我用了一处仄可做平)

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。
仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平。
平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平。

2:关于我的颈联
我还是喜欢我的:
“曹公妙笔菊花赋,黄将抒怀布阵狂。”

因为如果改成:
“红楼入梦痴心赋 金甲成仁硬骨狂”

的话,我感觉这种晦涩会使得读者很难想到这里用的两个典故 - 红楼梦中的“菊花诗会”和黄巢的菊诗。如果读者能知道有红楼梦中的“菊花诗会”和黄巢的菊诗,只要在我的诗中点出“曹”和“黄”,就可以让读者们自己去对原诗中“菊花”的理解,去放开读者的想象力了。。。比在有限的颈联中具体自己描述要有意境得多。

再有“痴心赋”离诗的题目的涵义“叹菊”偏离太远了;而“成仁硬骨狂”又与菊花很难联系起来,我的“抒怀布阵狂”是描述菊花一片生气盎然的气势,感叹当年黄巢的抒怀的。所以我还是喜欢我的原句。虽然“菊花赋”和“布阵狂”的对仗不太工整,但我更注重诗句的蕴意表达。

3.关于尾联:
尾联:  
⊙●◎〇〇●● ◎〇⊙●●〇〇韵
说明:〇表示平;◎表示平可做仄;●表示仄;⊙表示仄可做平。

尾联的“凋零纷落冷如霜”中的“纷”字我还是喜欢用“纷落”,因为这里一是仄可做平的,二是“纷落”要比“坠落”更有纷纷扬扬的动感。而凋零得花瓣一般很轻,是不会“坠落”的。

4:最后,关于现代人写格律诗很想探讨一下。

我感觉诗歌的文字以简单和平易为好,这样可以让读者读起来琅琅上口。而晦涩的文字让现代人读起来会很费尽和乏味。能世代流传下来的古诗都是用很平易近人的语言的。如李白的“床上明月光。。。”

再有,在写诗中,我感觉如尽量用固定的词要比用若干的单字来表达,对读者阅读来说会更清晰和生动。当然由于格律诗中的字数有限和平仄的要求,做到这一点会比用单字要难。

另外,我感觉写格律诗只有四联,如何在这几联中把题目紧紧地扣住,有前后的逻辑表达主题,这是一个很有趣和讲究的题目。

以上只是我在学写格律诗过程中的个人感受,也许很肤浅。我很高兴能有这样好的机会和网友们一起探讨,也很喜欢这种直爽的方式。在这里再一次对墨瑞网友表示感谢!:))

Smiling...

所有跟帖: 

很抱歉回帖较晚了。。。谢谢众网友:) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 02:58:15

谢谢彩云舒诗友交流.请天端姐姐用原诗入集加注普通话四声韵. -墨瑞- 给 墨瑞 发送悄悄话 墨瑞 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 03:47:45

再请天端姐姐收"社稷根盘匍匐苦 精英叶舞窈迢香"入杖菊. -墨瑞- 给 墨瑞 发送悄悄话 墨瑞 的博客首页 (34 bytes) () 11/20/2009 postreply 04:24:01

非常非常欣佩你这种精益求精的“求诗(求是)”精神!敬礼! -tianduan114- 给 tianduan114 发送悄悄话 tianduan114 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 05:48:00

墨瑞如此客气, 彩云舒回眸一笑, 脸上飞红地再谢谢了...:))) -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 05:35:37

因各持韵谱不同,纠平仄不太好弄。关键是入声当平声用的问题,不统一。 -曲未平- 给 曲未平 发送悄悄话 曲未平 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 08:21:54

谢谢:) 您说的很对. 只会普通话的人对入声的辨别真是束手无策. -彩云舒- 给 彩云舒 发送悄悄话 彩云舒 的博客首页 (0 bytes) () 11/20/2009 postreply 08:35:41

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”