我的父亲

来源: 林韵 2009-06-21 14:40:12 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5841 bytes)

于父亲的感情相对于别人于父亲,要相对复杂得多。我爱他,敬他,还怕他。

父亲无论年轻时还是如今年事已高,他都是位才华横溢的帅哥。

由于爱美,在他年轻时,那时没有电熨斗,听他讲,是用盛满了热水的茶杯来熨烫裤子和衬衣。

记忆中当我在市一小读小学时,我的那位会弹钢琴的数学女老师,她是我父亲的高中同班同学,常常在课间向我打听我父亲,后来我年龄稍微大点时,偶尔会猜想,是不是她在中学时暗恋过我的父亲?

附父亲年轻时的照片

今年父亲要过 70 岁了(国内过虚岁,实际是 69 周岁),母亲很早就在电话里约我:“今年你爸爸 70 岁了,你回来吧”。我一早就答应了他们,后来甲流感愈来愈厉害,国内的反应又是那么过度,曾经有取消的念头,后来还是坚定了信心,勇往直前了。

问我爸爸要什么礼物,他说:“你回来就是最好的礼物!” 我听了真是心花怒放:)

想象中 70 岁的人一定是已经很老了,父亲也一定已经老态龙钟。见到父亲后却是让我大吃一惊,他看起来最多也就 50 多岁吧,步态依然象年轻人那样敏捷,身板笔直,一点也不驼,眼神灵活,特别是满口的牙齿,没有一颗假牙或蛀牙,比我还强(偶有一颗蛀牙)。看到他的精神状况,我从心底里开心。他们过得好,我们人在海外就放心了很多,少了些许牵挂和担忧。

附刚刚为父亲拍的照片:

“爸爸,你怎么这么年轻啊?”我当然不能放过取经的机会。

“你老爸从 30 多岁开始,每天运动,从未间断过。”

是啊,我想起读中学时,父亲每天都早起跑步,在锻炼完回家的路上,顺便买了豆浆,油条,回来后用热豆浆冲鸡蛋(后来有人说,这样吃并不好)给我放到桌上。当早餐准备完备后,然后才叫醒我,至今豆浆泡油条依然是偶的最爱之一。

父亲虽然内心里以他的那种方式爱我们,小时候我们可真有点受不了,他的话就象圣旨一样神圣而不可侵犯。这次回家我们就当面对他进行了毫不留情地控诉。

那时候父亲一旦出去,我们立刻出去和小朋友们一起玩,而我的小朋友们,也都是耳目,一旦远远地看到我父亲要回家了,就赶快神情紧张地告诉我:“你父亲!” 于是我们就像老鼠见到猫似的,赶快回家,若不小心父亲先到家了,而我们则轻手轻脚地沿着墙壁回家,然后捧起书本装作读书的样子,不让他知道我们曾出去玩了。

父亲很小就教我们独立,要我们学习西方。说:“你看人家西方人 16 岁就打工了, 18 岁就独立了!”害得偶小小年纪就得老和外国人比,然后到了 21 岁还要家里养着,心里惭愧得不行。后来拿了工资后,如数上交。当然津贴奖金什么的自用。不过我发现这样做真的很聪明,因为每次出差啊,父亲给我的钱比我上交的还多,而我还落了孝顺的美名。

70 岁的父亲依然很时髦,他去一家叫作“后天”的时装店买衣服时,那个老板给了他很大的折扣,说他的店都是年轻人去买东西,我父亲是唯一的一位年纪大的顾客。

后来我父亲带我逛街时,果然在“后天”看到了很多年轻人喜欢的物件,破费了很大一笔才离开。

另一家父亲喜爱的店是“金鹰国际商城”,里面真是眼花缭乱,偶也真的对老爸刮目相看, 70 的他还这么超前呢!后来他看中了一件 美国苹果 aemape  (在美国,我可从来没有听说过这个牌子)的带领 T 恤,原价 1260 元, 7 折 8 折后 880 元成交。穿在他身上,真的是帅呆了!父亲坚决不让我付账单,看来父亲真的蛮男子气的噢,不让女人买单!

父亲的才华也是相当了得,至今偶自愧不如,他文学功底很深,在高中时洋洋洒洒地写了一篇 9 页纸的《我的祖母》,深情厚谊,真情流露,在两三页纸凑数的学生作文中鹤立鸡群,老师当作范文解读,更是给了 95 分的高分。我虽然曾经获得过市作文竞赛一等奖,但偶的作文最多是 85 分,脸怎能不红呢?他的绘画也是相当不错,年轻时,由于那时的中国都很贫穷,父亲业余时间就为工艺美术公司绘画出口赚取外快,记得他的画上面还有我的功劳呢,那山需要朦胧感,父亲上了颜料后,需要用毛笔晕开,这一步就成了我的工作。最后他的绘画都变成了我们身上穿的美丽衣装和那时的时髦电器。我很早就拥有了三洋录音机,照相机,手表等等大件。

这次回来,要了一幅父亲自己的随笔,这会是我心中永远的纪念。

在回美路过上海时,姑妈亲自做了一桌精美的饭菜,在上海《新闻周刊》做记者的表妹听说我父亲会国画,特别高兴,说要请他在扇面上画国画。我一听心里也痒痒地,想着下次回去让父亲画一幅扇面送我,谁让他是俺的父亲呢,欠着女儿一辈子的债啊 ^o^。瞧我美滴,嘿嘿。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 你知道吗---瓶装水可以致癌
  • 猪流感真的如此可怕吗?
  • 真的为她骄傲
  • 红尘有你
  • 歌中故事
  • 所有跟帖: 

回复:我的父亲 -maplenew- 给 maplenew 发送悄悄话 (40 bytes) () 06/21/2009 postreply 14:43:27

谢谢你的祝福,写在父亲节,做个纪念:)) -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 16:28:42

发齿坚固,固然是老当益壮 -也潜水- 给 也潜水 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 14:47:00

还真如你所说呢,他的头发依然很浓密。 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 16:30:30

现在70岁真不算老。你父亲依然是风度翩翩啊:)) -老看客- 给 老看客 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 15:03:13

谢谢你啊,生活中感觉比照片中要好些。 -林韵- 给 林韵 发送悄悄话 林韵 的博客首页 (0 bytes) () 06/21/2009 postreply 16:29:49

伯父才69岁,估计林妹妹也很年轻哦 :) -Glider- 给 Glider 发送悄悄话 Glider 的博客首页 (6 bytes) () 06/21/2009 postreply 23:54:00

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
    请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
    选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
    选择“don't run on pages on this domain”